Утром 8 мая я проснулась в спальне гостеприимного дома
sofia_alanskaya во Владикавказе, собралась и уехала в Ингушетию. Одна. С тех пор про меня говорят, что я отчаянная.
Но в действительности я была не одна в Ингушетии. Жаль, что знать не знают о моем блоге те ребята, что познакомили меня с республикой, и, если бы по этим двум людям можно было судить весь ингушский народ, я о нем составила бы самое положительное мнение. А если бы по тому маршруту, которому мы прошли, можно было судить о всей республике, то я бы считала ее одним из самых красивых и светлых регионов России. Но увы, гостям показывают только лучшее, и недаром я, чтоб запомнить названия этих злачных мест, чекинилась в Галашках и Экажево - слов из песни не выкинешь.
От Владикавказа до Назрани ехать полчаса на маршрутке. В самой Назрани нет столько интересных мест, поэтому мы сразу занялись Магасом. Магас - это уникальный город. Ему всего лишь 19 лет, и он был основан как столица республики, где разместилась большая часть административных зданий.
В центре Магаса - дань памяти первому чеченскому президенту и уважению соседских отношений с Чечней. Ингуши и чеченцы - братские народы, и мало что их отличает друг от друга. Но все же различия есть. Во-первых, разные диалекты. Во-вторых, житейские обычаи. К примеру, чеченец может взять в жены девушку любой национальности, а ингуши обычно не создают браков вне своего народа))) Исключения есть, это 1 случай из 500 браков. Особо не в почете будет брак с армянкой или еврейкой: как кто-то сказал, 40 поколений не отмоют эту кровь. Ужасный национализм, не правда ли? Надеюсь, это просто предрассудки.
Аллея имени Ахмата-Хаджи Кадырова, первого президента Чечни.
Но, возвращаясь к разговору, знаете что... Я за свою поездку посетила 5 регионов СКФО, где общалась с разными представителями кавказских и некавказских национальностей. Теперь я знаю точно, что в России ксенофобия - это не только болезнь русских. Практически каждый из собеседников превозносил свой народ и нелояльно отзывался о каком-нибудь другом. Однако это порой совсем не мешало межнациональной дружбе.
Аллея существует не более двух лет. Собственноручно оставили на ней свои следы Глава Ингушетии
evkurov...
... и Глава Чеченской Республики
ya_kadyrov Магас кажется городом-муляжем. На улицах слишком чисто, красиво и пустынно. Вы можете себе представить, что дворы этих домов полностью покрыты плиткой? Не фотографировала, поверьте на слово)
К слову, в столице Ингушетии проживает чуть больше 6 тысяч человек.
Здесь располагается один из корпусов Ингушского государственного университета.
Ингушские школьницы. Отметила, что в школах республики введена форма. У нас ведь вроде такого нет?
Немного дальше от аллеи - площадь с административными зданиями. Правительство, Парламент, Дворец Президента. На первый взгляд могут показаться одинаковыми.
Напротив - возводят к небу величественную стометровую башню - символ Ингушетии. Настоящие родовые башни достигали 30-35 метров и до сих пор сохранились в горной части Ингушетии (я вам их еще покажу).
Кстати, для тех, кому принципиально на свои налоги не "кормить Кавказ", хочу отметить, что эта башня - инвестиционный проект, заказчиком которого является местный меценат. Само собой, Евкуров контролирует ход работы - данное сооружение должно стать гланой архитектурной достопримечательностью не только Магаса, но и всей Ингушетии.
Планируется, что вокруг башни будет разбита парковая зона и появятся рестораны с национальной кухней.
Посетили Мемориал памяти и славы в Ингушетии.
Памятник всадникам легендарной Дикой Дивизии, которая входила в состав Российской императорской армии.
Снова комплекс ингушских башен. Внутри постройки - музей жертвам депортации 1944 г. и осетино-ингушского конфликта осени 1992 г.
Ингушетия - республика территориально крохотная, самая маленькая из всех субъектов РФ. Тем не менее, большинство конфликтов, которые она умудрилась иметь с другими регионами начинались с вопроса принадлежности тех или иных территорий.
Я ранее писала о департированных карачаевцах в годы ВОВ. Та же участь ждала чеченцев и ингушей годом позже, в 1944-ом. Поголовного участия вайнахского народа в антисоветском движении не было, большинство ингушей воевали на стороне Советского Союза. Департированные в Среднюю Азию и Казахстан ингуши вернулись в родные края только спустя 10 лет, но часть земель уже была занята осетинами. По сей день Ингушетия претендует на эту территорию (ныне - Пригородный район Северной Осетии). В 1992 году территориальные споры вылились в вооружённый конфликт. В итоге прежняя граница была сохранена, а почти всё ингушское население Северной Осетии было вынуждено переселиться в Ингушетию.
Недавно территориальные споры появились и с братской Чечней: теперь уже Ингушетия должна отдать исконно непринадлежащие ей земли
Памятник лейтенанту Уматгирею Артагановичу Барханоеву - последнему защитнику Брестской крепости.
С обратной стороны памятника - патриотические надписи.
Ладно, мы поедем дальше. Знаете, меня обманули. Жестоко обманули. Я реально всю дорогу думала, что мы едем в Грозный...
... а на самом деле передо мной решили похвастаться красотами горной Ингушетии)
Да, кстати, вот это те самые родовые башни.
В горах было прохладно, но это не мешало нам любоваться живописными пейзажами. После гор мы вернемся в Назрань, чтоб отправиться в Грозный... На подъезде к Грозному еще одна мечеть в честь кого-то... Я прохлопала ушами, подскажите.
В Грозный мы прибыли вечером, и т.к. было уже совсем не светло, мы уделили внимание лишь основным достопримечательностям - мечети "Сердце Чечни" и комплексу "Грозный-Сити", которые стали буквально местом для паломничества всех приезжающих блогеров.
Мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни". Самая большая в Европе и, наверное, одна из самых красивых. Расписывали мечеть лучшие турецкие мастера, в работе применялись специальные добавки, которые должны сохранить цветовую гамму мечети на пятьдесят лет.
Грозный-Сити с небезызвестно сгоревшей башней "Олимп".
Чеченский государственный исламский институт имени Кунта-хаджи - высшее духовное учебное заведение.
Исламский центр.
За сим прошу откланяться.
Я помню, всю обратную дорогу во Владикавказ я молчала. Переворачивала в голове все впечатления и помнила, что назавтра у меня уже рейс в Москву. Кто меня давно читает, для вас же не секрет, как я отношусь к Кавказу, вы можете себе представить, что я в эти моменты чувствовала)
Скоро покажу красивый Владикавказ, потом напишу про Кавминводы. Не переключайтесь)