Омск - Москва: рейс длиною в год

Jul 15, 2012 22:29

Москва! Дорогая, блестящая куртизанка, дающая всем - и таджику, и вору, и гению, принимая к оплате наличную душу без сдачи. За твои цветы на бетонных столбах, голубые июньские ночи, за веранды, террасы, фонтаны, неоны, за свалку шикарных витрин и сияние черных капотов, за редкое чистое небо, за девушек в белоснежном на палубах наглых яхт, за насмешливые похвалы твоих фаворитов, которых ты раз в сезон швыряешь прислуге, как вещи из прошлой коллекции, и бежишь в свои ЦУМы и ГУМы, чтоб купить себе новых без скидки, за всю тебя целиком - Боже мой! - забери, что хочешь, - но ты ничего не хочешь. Утро красит нежным цветом, а вечер - порочным огнем твои улицы, полные жизни, и зеленые кудри бульваров, и твой Кремль, и твоих церетели, и сияет над темной рекой Храм Христа, как корабль, увлекая тебя в неизвестное, благословенное плавание, а страна заржавелой флотилией, отставая и злясь, ковыляет за ним по волнам и по мелям туда, куда он повернет.

Из книги «В Москву!» Маргариты Симоньян
Мне страшно. Я сильно волнуюсь. Будто сегодня мой судный день. Мы находимся с вами в огромном темном холле, настолько темном, что я не вижу ваших лиц. Я сижу на стуле в середине, и ослепляющий луч прожектора бьет мне в лицо. Кто-то задал мне вопрос: «На что ты потратила год в этом городе?», и внутри меня все сжалось. Я ждала, сама не зная, чего и слушала тишину, и все ее слушали, хотя хотели слушать меня. Деваться было некуда, и пришлось рассказать всё, как есть…

Тема стара как мир. Провинция, столица, понаехавшие да понаостававшиеся. Ровно год назад я приехала в Москву. Моя история началась практически как типичный русский сериал про молодую отчаянную провинциалку: Ярославский вокзал, 6 утра воскресенья, чемодан и сумки, встречающая подруга на перроне. На этом же месте типичный сериал в моей истории закончился.

Надо ли говорить, что в Москву я приехала едва ли не вынуждено, чтобы не умереть с тоски в своем далеком, почти родном городе? Предысторию поймет не каждый: в посольстве США мне не дали визу по программе Work&Travel, разломав к чертям мои планы на лето, и я взялась мстить такой судьбе: заручилась, что не останусь в осточертевшем городе, куда-нибудь умотаю, но не просто так - доказать себе, всем и этой судьбе проклятой, что от отказа в визе я только выиграю. И, кстати, действительно выиграла. «Ненависть - как раз таки не деструктивное, а созидательное чувство», - этот девиз я взяла из минаевской книжки, жила им и дышала.

В Москву я приехала на стажировку в одно из ведущих PR-агентств России, в котором потом мне и предложили остаться работать - здесь я работаю до сих пор, уже год. Как я попала сюда? Очень легко: отправила резюме, купила билет в Москву и забрала с собой все деньги, которая мне выплатила страховая компания за отказ в американской визе. Как я узнала об этом агентстве? Кажется, это был продуманный ход кем-то свыше… )

О том, как вместо бренда получилась брендолапа

Пока я собиралась в США, в наш регион нагрянула свора каких-то столичных пиарщиков. Новостные ленты говорили о том, что они приехали создавать бренд нашему суровому омскому региону, внимание! За 10 млн рублей!!! Вот после объявления этой суммы в интернетах начался хардкор: публика негодовала, но готова была внимать. Ибо люди-то из самой Москвы приехали (а таких в провинции ненавидят и уважают одновременно), да и 10 миллионов рублей - достойные деньги, чтоб делать достойные вещи. Я за этой историей наблюдала отдаленно, без интереса и искренне считала, что губернатор таким проектом делает из региона посмешище: ну какой бренд можно создать области, из которой мы, люди ее будущего, только и думаем, как свалить? Области бедной - с разваленными дорогами и заброшенными заводами, обнищавшими деревнями и неухоженным городом, который для туристов и уж, тем более, инвесторов не представляет никакой ценности. А вот как раз и поэтому, посчитали, Омской области нужен бренд.

Когда для области начали рисовать логотип, хардкор в интернетах достиг апогея. К слову, логотип уже был нарисован еще до нашествия московских пиарщиков местным дизайнером, одной из известных работ которого было лого популярной омской хоккейной команды «Авангард». Омскую область отображал ее контур в виде синей медвежьей лапы. Лапа (в народе - «брендолапа») пришлась по душе губернатору, и он ее утвердил, выделив из других предложенных вариантов. Омск был в шоке. Тут же появился «народный» логотип в духе Артемия Лебедева (О!), которое молодое население начало активно использовать из духа противоречия, хотя он, в общем-то, представлял собой такое же г=но, но зато бесплатное.
А область так бренда своего и не увидела. Вернее, правительство увидело, но не реализовало. Московские пиарщики выдали кучу мала документов с исследованиями и разработками, отработав свои миллионы, и дело оставалось за властью, но, кажется, власть ничего не сделала… Кроме утверждения логотипа. Т.е. никакая реализация в эти миллионы не входила, так предполагалось еще изначально. Вот такой получился недобренд.

Да, я уехала на стажировку именно к этим пиарщикам, которые также оказались авторами учебников по пиару, по которым я училась в универе. К счастью, не имела никакого отношения к проекту с омским брендингом, но был другой проект, который заставил меня прилететь в Омск в мою первую командировку. Кстати, я всегда мечтала о работе с командировками. За этот год мне удалось побывать во Владикавказе и Нижнем Новгороде, теперь еще предстоят поездки в Воронеж, Барнаул и снова Владикавказ. Работаю, по большей части, с различными проектами для СМИ, в других проектах приходится заниматься аналитикой, а агентство вообще работает только на госзаказах, что порой, признаться, наводит тоску…

Когда уезжала на стажировку, пыталась найти работу в Омске - для того, чтоб убедиться, что ее тут не найду. Я не ошибалась: на всем омском рынке услуг пиара/рекламы/маркетинга нашла 4 подходящие вакансии. Где-то по одной из них мне ответили, что могут только предложить частичную занятость или… практику. Я понимала, что суюсь куда-то, где пока не по зубам и, как я потом говорила в интервью журналистке местной газеты «Хочу работать!», уехала за таким опытом, чтоб сомнений на мой счет больше не было. Но мне больше не пришлось искать работу в Омске, однако как-то в Москве я однажды разослала резюме из своего любопытства по омским адресам. И, о чудеса чудесные, меня пригласили в одно омское рекламное агентство на собеседование. Им нужен был человек на вакансию «менеджер проектов» с зарплатой до 15 тысяч рублей (эту сумму менеджер в трубке сообщил мне с некой таинственностью в голосе).

А вот то, что было дальше, мне совсем не понравилось. После этого случая у меня возникла мысль, что HR-специалист или исполняющий его функции - должен быть как доктор: в первую очередь, уметь хранить врачебные тайны. Т.е. нехорошо разбазаривать, кто подавал резюме на вакансию, что вы с ним обсуждали на собеседовании, и что тебе удивительного удалось вытянуть из него, пользуясь своим служебным положением. Я была весьма удивлена, услышав от одной знакомой из Омска: «Ты решила вернуться в Омск? Ну, ты же ищешь здесь работу?». Как выяснилось, этот горе-менеджер из рекламного агентства исповедовался ей о моей кандидатуре (и как у них вообще речь обо мне зашла, если он меня не знал?) и даже сказал что-то вроде: «Хорошее резюме для PR-специалиста, но не для менеджера проектов». А я хочу сказать, что омский медиабизнес такой омский… ))

Там, где не очень большие деньги

В Москве я никогда не искала работу. Есть опыт знакомой девочки, которую однажды встречала на Белорусском вокзале, как меня когда-то кто-то на Ярославском, и приютила у себя на первое время. Она приехала с предложением за пазухой «по знакомству», но это знакомство ничем хорошим не обернулось. История произошла следующая: одна амбициозная девочка решила открыть танцевальную студию в Москве и пригласила мою знакомую работать пиарщицей в этом нелегком проекте. По словам амбициозной девочки, проект должен был реализоваться в целый арт-холдинг: планировалось помимо танцевальной студии, запустить фотостудию, заняться видеопродакшном и организацией экскурсий по культурным местам Москвы. Моя знакомая 1,5 месяца не видела зарплаты, на свои деньги приобретала рекламные материалы: баннеры, листовки, а также давала взаймы амбициозной девочке. Дальше танцевальной студии дело не пошло, к лету амбициозная девочка объявила о временном прекращении работы, а потом и вовсе загасилась, так и не вернув долги.

Сейчас моя знакомая работает пресс-секретарем в одной государственной организации. Платят не очень большие деньги, но ей безумно нравится то, чем она занимается. Мне тоже платят не очень большие деньги, но недавно проанализировав цены на услуги PR-специалистов посредством HH.ru, успокоила себя тем, что это нормальные деньги для такого соотношения опыта, возраста, образования и навыков. Хотя теперь уже успокаивать себя не целесообразно. В общем, начинающие в PR получают некие суммы в диапазоне от 20 до 35 тысяч. Средняя зарплата пиарщика, имеющего за плечами 1-3 года опыта работы - 45 тысяч. Для тех, кто не хочет быть «средним» пиарщиком, есть огромные возможности для того, чтоб прокачать свои навыки и претендовать на место подороже: таких предложений достаточно. В Москве пиарщик может получать от 25 до 150 тысяч в зависимости от степени лояльности своего работодателя и набора исполняемых функций.

Москва Live

Я до этого никогда не жила в общежитиях и съемных квартирах. И никогда не думала, что буду так жить. С переездом в Москву я начала ценить комфорт собственного дома, но было уже поздно.

Сначала я жила у подруги в Подмосковье. Это была крохотная однокомнатная квартирка в таунхаусе пригорода г. Королева. В месяц она стоила 15 тысяч, двушка по соседству - 18. До Москвы (до Ярославского вокзала) нужно было ехать 40 минут на электричке. Билет в один конец стоил 66 рублей, но Саша вовремя научила меня всяким махинациям. Например, на нашей станции не было пропускающих турникетов, а это значило, что можно было брать билет хоть до Лосиноостровской за 30 рублей или, в крайнем случае, до Королева за 50 рублей, а в случае появления контролеров - бегать из вагона в вагон. И бегали же однажды! А еще лазили через заборы на станциях и вдвоем проходили через турникеты. И это не то, что бы денег не хватало не проезд )) просто в этом было нечто озорное и детское напоминающее нам, что мы еще не совсем уже взрослые «менеджеры».

Без Сашки мне было дико скучно. Она работала как трудоголик, и те вечера, когда удавалось вырваться куда-то вместе, были немногочисленными. В Подмосковье проводить выходные одной было невыносимо - там даже Интернет подвел: медленно работал. Мне помнится как сейчас один вечер: я приехала в Москву на субботний шоппинг в Охотный Ряд, после чего с Сашкой встретилась на Киевской, зашли в МакДональдс, набрали всяких вредных аппетитных штук и пошли на второй этаж болтать и любоваться на уже ночную Москву. Прекрасный же город ведь! Хочешь остаться тут? Я вздыхаю, на душе становится грустно. Хочу, - говорю, - но не могу.

Я сейчас озадачилась мотивацией. Посмотрела в окно на предутреннее небо над Центральным Чертаново… Нет, как-то не мотивирует )

Потом была жизнь в хостеле. Целых 3 месяца… Там я познакомилась с Луизой, хозяйкой хостела, взрослой мудрой женщиной, которая тоже убеждала меня, что в Москве надо «остаться, нельзя возвращаться». А там мотивация была сильнее: за окном уже была Тверская )) Чем нравилась жизнь в хостеле: здесь не было так ужасно скучно, как в Подмосковье: вокруг были люди - иногда хорошие, иногда нет. В летнее время здесь останавливалось множество дружелюбных туристов из США, Германии, Франции, Дании, Турции, Тайланда - с некоторыми из них я общаюсь до сих пор. В осенний сезон приток туристов сократился, появилось больше русских, среди которых, чаще всего, были совсем странные личности… Были и «друзья» с совместными алко- вечерами и ночами в соседнем доме, где «Pizza Express», эх, как круто было жить на Тверской… И до офиса на Арбатской еще 10 минут пешком. За место в хостеле я платила 12 тыс/месяц, через 3 месяца мы съехали с экс-подругой на съемную квартиру…

У меня нет денег снимать отдельную квартиру. А тогда, тем более, не было. И это, кстати, не так просто - снять квартиру в Москве без риэлтора (и без залога). Если говорить о ценах, то однокомнатная квартира в состоянии «более-менее» стоит от 30 тысяч. Это самый востребованный тип квартир, поэтому самый дорогой. Для сравнения: приличную двухкомнатную можно найти за 35 тысяч. Не нужно бросаться на цену, не узнав о ее содержании: входят ли коммунальные платежи, состояние ремонта в квартире, наличие мебели и бытовой техники, удаленность от метро. Первая моя съемная квартира - однокомнатная, находилась в 15-20 минутах ходьбы от м. Братиславская (это жесть… но до метро много маршруток), была в убитом состоянии (ремонт был только в комнате), нам пришлось купить диван, чтоб было, где спать (который пришлось простить этой проклятой квартире), была стиральная машина, wi-fi (хотя был беспарольный у соседей), по коммунальным с человека выходило рублей 300, сама квартира стоила 28 тысяч/месяц, жили в ней трое, т.е. с человека по 9300 р. Вторая квартира была двухкомнатной - на Раменке, в 25-30 минутах ходьбы через парк от м. Проспект Вернадского (это совсем беда… и с общественным транспортом тоже), никакого ремонта, старая мебель, нет стиральной машины. Такая квартира стоила 30 тысяч/месяц без коммунальных, в ней проживали 4 человека (а по факту 5…), поэтому месяц стоил 7500 рублей. Квартира, в которой сейчас живу, двухкомнатная, живем в ней вдвоем, хороший ремонт, все необходимое имеется, 7 минут от ходьбы от м. Пражская, стоит 33 тысяч/месяц.

Про «уживание» с соседями тема отдельная, я думала, меня научил хостел относиться к людям снисходительней и терпеливей, ан нет. С Раменки я уехала, в первую очередь, из-за соседей, с кем приходилось делить квартиру. Это были два брата-официанта: один из Ташкента, другой из Ставрополя, который еще нелегально подселил к нам свою девушку - уроженку Смоленской области, работавшую продавцом нижнего белья в каком-то московском ТЦ. Нелегально - в смысле втайне от хозяйки квартиры, которая жила в квартире напротив, ну и пространство в квартире эта мадам занимала тоже. Общего языка мы с ней не нашли. Она ненавидела меня с того самого момента, как я въехала, но поначалу хотя бы пыталась это скрывать. На ее месте я бы не беспокоилась - меня ведь не интересуют мужчины, которые работают официантами… ))

Постигая весь ужас этих съемных квартир, меня не раз навещали мысли о возвращении в Омск.

Там, где очень большие деньги

Еще этот подраздел можно назвать «О мужчинах, как о способе заработать деньги». И всё, можно уже не лазить по всяким хэдхантерам, не сравнивать зарплаты и цены на квартиры.

Есть в Москве профессия такая, одна из древнейших, кстати: название у нее только новое - содержанка… Для Москвы - явление нормальное, уже не то, что бы олигарх, но даже владелец мало-мальского бизнеса непрочь пригреть одинокую прекрасную душу физически, финансово, а иногда еще и душевно. Для этого девушке надо обладать подаренной природой красотой и хотя бы небольшим кусочком интеллекта, чтоб уметь поддержать беседу. Я вот сейчас не выдумываю, к своему изумлению, я была знакома с девушками, изредка ночующими в «Национале», «Метрополе» или «Петре Первом» и обнаруживающими наутро на столике купюры номиналом в 20-30 тысяч рублей. Жестокая правда жизни.

Один мужчина недавно потряс меня до глубины души своей открытостью. Я шла по Арбату с обеда, где-то у перехода меня догнал он: пиджак через плечо, верхние пуговицы рубашки расстегнуты, на складках большого живота - потные полоски. Разговор сложился потрясающий: мужчина хотел донести до меня, что: а) я привлекательная и, вообще, хорошая; б) в хороших людей надо ИНВЕСТИРОВАТЬ; в) хорошим людям нужно показывать мир; г) для дальнейшего сотрудничества нужно оставить свой телефончик. Кто-то спросит меня, почему я не послала его сразу, а мне просто было смешно, такое дело - я смеялась)) И не потому что смешно, вы загляните в словарь, что означает слово «смех», и вы поймете, что это вообще реакция на что-либо удивительное. Поэтому я похохотала, телефон не оставила и ушла.

Нет, я не кичусь тем, что «не такая, жду трамвая», просто понимаю, что это не мое. Мне хватило того, чтобы просто представить себе это, и на пути появлялись мужчины, которые давали понять, что вот он я, твое беззаботное настоящее )) Некоторые не без цинизма. Чужой цинизм еще больше провоцирует мою гордость: наверное, я буду голодать, но не лягу на ваши постели, дяди. А, вообще, с чего бы я голодала? Это исключено.

Российский Голливуд

Зимой в Москве, когда на небе нет ни одного признака солнца и хочется рыдать и страдать девять месяцев напролет, у меня появилась такая забава, как съемки в фильмах или молодежных шоу в качестве массовки. Это было интересно, потому что появилась возможность посмотреть на «кухню» российского кинематографа. Хотя ничего особенного в этой кухне не было, но я признаю, что это колоссальный труд. Например, помню, как снималась в одной сцене, съемки которой заняли пять часов (!!) на Арбате в -25. В автобусе греться можно было только съемочной бригаде и артистам первого плана, а всем остальным приходилось в перерывах прятаться в «Синабоне» или офисе Сбербанка, к чему сотрудники этих заведений относились понимающе и снисходительно.

Как раз на этих съемках я познакомилась с двумя девушками, чьи истории меня удивили. Одной было 19, она приехала из города Иваново, закончив колледж и устроившись работать менеджером по продажам в какую-то фирму. Именно сегодня ее уволили с работы, потому что вместо выхода на работу в выходной день она выбрала съемки. Но она нисколько не приуныла - наоборот, была счастлива. А вообще, она мечтает поступить в Щукинское. Другой было 25, она прилетела в Москву из далекого Владивостока, чтоб тоже посвятить себя карьере актрисы… оставив обучение на юрфаке. В этом она оказалась успешнее первой: недавно вышел фильм, в котором она снялась в одной из главных ролей.

Если пойти дальше, на этом даже можно начать зарабатывать. Массовке платят копейки, а вот более талантливым персонам, способным пробиться на более «звездные» места, светят более серьезные суммы. Однажды я была на кастинге (не прошла) в рекламу и своей рукой подписывала контракт на 45 тысяч рублей. Это была оплата за два часа примерки в первый день и десять часов съемки во второй. И нужно для этого вроде немного - быть красивой, фотогеничной и артистичной.

Насчет ролей первого плана вы сами догадаетесь, какие я слышала истории. В принципе, мне это было мало интересно, как и к теме мини-шоубиза я потеряла интерес быстро.

О москвичах

Одно время в универе из-за своей стажировки я приобрела популярность у преподавателей, которые во время моих визитов просили меня рассказать студентам-пиарщикам о том, чем я занимаюсь. Однажды после такого открытого урока, ко мне подошла девочка курсом младше и спросила, как мне в Москве среди москвичей, не заносчивы ли они. Я даже растерялась от такой постановки вопроса. Да нет, не заносчивы. Надо начать с того, что найти в Москве москвича - дело нелегкое. Исходя из этого, нужно понять, что Москва - это город, наполненный такими же омичами, астраханцами, самарцами, оренбуржцами, пермяками. Однажды непроизвольно провела эксперимент: общаясь в курилке ДомЖура со стажеркой, я спросила у нее, возможно ли в Москве сделать загран, если не имеешь местной прописки. Стажерка, как подлинная москвичка, была не в курсе, поэтому я обратилась к присутствующим из других офисов (я не была с ними знакома):

- Вы не знаете?
- Слушай, нет… я по месту прописки делала.
- Я тоже… Там, у себя, в Красноярске.

И так, думаю, везде. Найди их, попробуй, этих москвичей коренных.

Вспоминается еще один вечер. Гуляли с Сашкой на Воробьевых горах. Немного заплутали в зеленой зоне, но быстро сориентировались и подсказали путь поднимающейся доброй бабушке. Невольно завязался с ней разговор. Оказалось, день у нее сегодня особый - много-много лет назад в этот день она познакомилась здесь со своим мужем. Муж после окончания университета, увез ее, коренную москвичку, к себе в Екатеринбург, где она и прожила большую часть жизни. Его уже нет в живых, в Екатеринбурге ей практически не с кем общаться, она приехала в Москву навестить старую подругу. Отправилась гулять на Воробьевы горы, как когда-то в молодости гуляла здесь со своими друзьями.

- Вот были времена! Любили мы гулять на Воробьевых горах дружной группой. Помню, в то время вся молодежь опрятная была, следили за своим внешним видом. Мы даже носки кипятили! Москвичи!!! А сейчас что? Смотреть неприятно…

И грустно, и смешно. Эта тема стара как мир: некоторый москвич готов обвинить во всех грехах понаехавших провинциалов. Говорят так… Лично я за весь год ни разу не сталкивалась с подобным отношением к себе от тех, кто знал, что я не местная. Для их же блага - ведь я же не считаю, что это может стать причиной плохого отношения к человеку. Если тебе перешел дорогу человек из провинции, в этом виновата провинция? ) Принадлежность к месту проживания отнюдь не дает возможность судить о чьем-то потенциале: многие провинциалы дадут сто очков вперед всякому москвичу, и наоборот.

Кстати, совет тем, кто собрался покорять Москву, - учите правильное произношение местных географических объектов)) Станция КахОвская, район БИбирево и БирюлЁво, ШмИтовский проезд, НовИнский бульвар, ДербЕневская набережная. У меня есть коллега, которая всякий раз рада сконфузить лицо от моей некорректной расстановки ударений. Кстати, коренная москвичка.

Об Омске - чтоб поставить все точки над i

Знаете, я очень любила этот город. За то, что это был ГОРОД, в котором жило много-много людей, гудели машины, протекали две речки, на Любинском сидела Любаша и улыбался прохожим Степаныч. Я любила этот город и мечтала переехать туда жить. Сама я до 11 лет жила в глухой деревеньке на севере области, которую ненавидела всей душой. Почему я ее ненавидела? Потому что любила этот город.

В Омске я прожила 10 лет. Любви хватило ненадолго, хотя стадия нетерпения обнаружилась лет в 18. Тому, на самом деле, много причин. Одна из них заключалась в том, что город стал казаться тесным. Казалось, что ты знаешь всех или хотя бы знаком с теми, кто знает всех. Это мне напомнило ненавистную деревню. Здесь же, в городе, где всем ни до кого дела нет, дышится свободней. Еще Омск казался мертвым: это город, в котором никогда ничего не происходило, любая пустяковая новость искусственно надувалась до размеров слона, вечерами даже летом на центральных улицах можно было встречать редких прохожих, которые иногда опять же оказывались твоими же знакомыми. А еще эта ментальность… черт побери… сплочающая общей ненавистью к главе региона, вечными сравнениями с Москвой и беспощадной критикой своего города. «Нечего тут делать» и «Пора отсюда валить» придумали еще до меня, небрежно перебрасывались этими фразочками друг с другом в барах, клубах, офисах, университетах, квартирах и… и всё. Кто хотел свалить - свалил, остальные продолжали разговаривать.

Но вот парадокс - при всей мой критике, стоит мне услышать что-либо плохое об Омске - я ведь рьяно брошусь в спор, едва ли не с пеной у рта буду доказывать, что это замечательный город и люди в нем живут прекрасные. И я уже не знаю, где моя истина.

Вернусь ли я когда-нибудь в Омск навсегда? А ждет ли он меня? Ждет. Ждет, пока живут в нем люди, которых я люблю. Но, видит Бог, недостаточно я их люблю, чтоб вернуться туда ради них одних...

О той любви, которой достаточно

Почему-то многие думали и думают, что в Москву я уехала к любимому мужчине или же в месть любимому бывшему, чтоб затушить огонь страданий. Вы теперь точно знаете, что никакого мужчины на моем пути в Москву не было. Однако был мужчина, который мог вернуть меня в родной город запросто.

Эта история началась давно, прерывалась и начиналась вновь, также скоропостижно завершалась, оставляя рубцы на душе. Потом я оказалась за несколько тысяч километров и положила всему бесповоротный конец, но… меня достали и здесь. Октябрьским вечером у Павелецкого вокзала, заметно нервничая, ждала я. Чтобы разделить часы его между сапсаном из Питера и самолетом в Омск. Ну, кто меня заставлял прийти туда? В итоге брошенное на прощание «Как будешь в Омске, звони - обязательно встретимся» и преддепрессивный вечер на Тверском бульваре со слезами, сигаретами и миллионом воспоминаний из прошлого. Фу! Через две недели у меня была командировка в Омск. В первый же вечер мне отказали, я решила, что хватит терять свою гордость. А накануне вылета в Москву, разделив с подругой бутылку вина в «Пивной библиотеке» и тут же потеряв всякую гордость, отправила sms, на которую мне никто не ответил… Я улетала в Москву и на душе было паршиво.

«… Хватит уже! Всё без толку! <…> Пусть! Хотя знаешь... я вот когда его провожала тогда, в Москве, вот что поняла... Я бы все нахрен это бросила ради него! Он мне говорит - из Москвы еще мало кто возвращался. А я б вернулась! Запросто! Только если к нему! Променяла бы всё! Но видишь, ЕМУ ЭТО КАК БЫ И НЕ НАДО...»

(11.11.11, из переписки «Вконтакте»)
О провинции с призывом вернуться неплохо спели «Роднополисы»: эти строчки у меня порой пробивали скупую слезу:

Придет время - и начнется исход обратно:
Люди будут возвращаться в Ижевск, Чебоксары и Вятку.
Снова будут дышать, пить молоко и есть калачи,
Будут снова учиться жить, как люди, а не москвичи.
Наконец попробуют живую иргу и смородину,
А ты почему еще не вернулся на родину?
( смотреть видео )
Так неожиданно наблюдать, как я заканчиваю этот пост на мыслях о возвращении домой, что ведь в мои планы не входит. Я порой, о Боже, ловлю себя на мысли, что у меня и нет никаких планов вовсе. Объясняю это тем, что просто устала, многое пришлось узнать и пережить за этот первый год взрослой жизни. Еще совсем немного - и уеду домой, а потом в теплую страну, вернусь, переживу постотпусковую депрессию и обязательно что-нибудь придумаю. А пока со мной Москва, и я рада, что этот год прошел здесь.

Москва, Омск

Previous post Next post
Up