Былое и думы, о нем же

Jan 30, 2009 22:11

Продолжая предыдущий пост. Случай Кати очень показателен.
Когда человек по каким-то причинам заперт в четырех стенах (это не только те, у кого проблемы физического характера, но зачастую и близкие люди, которые ухаживают за кем-то больным) он начинает сходить с ума. И если еще при этом ему и зарабатывать на кусок хлеба нет возможности - это уже катастрофа. Это очень страшно, на собственной шкуре пройдено.
Знаете, что самое страшное для инвалида? То, что на нем ставят клеймо самые близкие люди, при том с рождения (ну или с момента случившегося несчастья), ему говорят в лицо прямым текстом: «ты такой больной, несчастный, никому не нужный, ни на что не пригодный - бедненький». И повторяют это каждый день и не только вслух и не только ему, а всем в его окружении. Что происходит в итоге? Правильно, «…на сто первый раз - хрюкает», как в известной поговорке. И живет себе дальше этот человек с мыслями «я больной, ни чего не могу, а государство мне платит такую пенсию, что на хлеб не хватит - ужас, они, негодяи, совсем не заботятся о несчастных и обездоленных». Ну и может так всю жизнь и прожить и помереть тихо с ненавистью ко всему миру.
Но ведь, дорогие мои, это абсолютно, совершенно и непреложно - чисто совковый менталитет виноват. Не было в СССР инвалидов, прятали их, изводили, и стыдились как будто это порок нации. Уже прошло время СССР, но родители наши, выросшие там, мозгов своих не перестроят, это можно даже не ждать. Не дождемся. Но как же эти их грабли бьют нас по лбу до сих пор!
У меня было так же. Купив компьютер, мне его вручили как бы для учебы (в ВУЗе), с чувством полного непонимания в глазах, что они под этим подразумевали - просто так надо было по их мнению.
Я в нем просиживала целыми днями просто потому, что иного занятия не было. Просто смотрела, колупалась, листала картинки, разбиралась в программах. Ну чисто для развлечения. И так вот, «методом тыка», без мануалов, без помощи и подсказок через пару лет, как выяснилось - я знаю этот агрегат и довольно неплохо, а потом, глядя на мои поделки в Фотошопе знакомый заказал и купил у меня макет открытки. У меня стали спрашивать совета в работе по той или иной настройке, программе… И меня, скажу вам честно, очень долго все это удивляло. Как же так, ведь я « такая больная, ни к чему не пригодная, не нужная и не способная» .
Вот скажите мне, для чего все это было со мной делать? Почему не приходило в голову моей родне, что можно научить чему-то и сделать полезным и самостоятельным человеком?
И это делают почти с каждым ребенком-инвалидом. Не с каждым, но почти. Пожалели себя несчастных, пострадали, теперь можно и поработать :)
Теперь уже коммуникации достигли того размаха, что выход в интернет можно себе позволить не разорившись. И персональный компьютер приобрести тоже вполне реально. И это гигантский шаг для нас из тени к свету. Можно общаться и работать, развлекаться и вообще иметь жизнь гораздо более полную. Собственно, шаг один только нужен - захотеть. А после этого и научится можно и работу найти и не только. А Катя не чувствует этих возможностей, и не представляет о чем я ей толковала полчаса, она как и я несколько лет назад. А ведь, если бы мне сразу сказали, что я МОГУ быть востребованной - все дела бы делались в течении не пяти лет на ощупь, а за полгода и куда более продуктивно.

От автора, Люди

Previous post Next post
Up