Это был мой третий визит в УУ, и с каждым разом я понимаю, что все больше в него влюбляюсь. Это город-мужчина, для меня это несомненный факт. Мужчина со своим характером и убеждениями… Город, имеющий собственную атмосферу и пульсирующей энергией.
Но если в Иркутске энергия эта мягкая, и источником ее служат люди, то в Удэ - сильная, способная перейти из оборонительной - в наступательную, а заключается в архитектуре и скульптуре. В скульптуре, которая передает самобытность народа, создает общий дух города - Гэсэры и Мергены, лани и тигры, люди, львы, орлы и куропатки, Юность Бурятии и, видимо, ее зрелость - скульптура Мать Бурятия :)
Этот ответ американской статуе Свободы стоит на Селенгинском мосту. Всех направляющихся в центр она встречает хадаком в руках. Это такой шарф, символизирующий гостеприимство. У меня лично ассоциируется с покровом, понятно каким. Женщина красивая, и, несмотря на бронзовые формы, динамичная - если надо, может прийти на помощь, обнять, накормить…Это и есть Мать Бурятия. Она выше всех остальных - 8 метров сама плюс 8 - постамент. Кстати, поговаривают о родственных связях между ней, мергенами и Гэсэром.
К одной из фигур я особенно неравнодушна. Это Мерген, один из четырех одинаковых метких лучников, охраняющих Богатырский мост. В начале его стоит огромный легендарный беркут, символ мощи, долговечности и смелости, а по краям от начала и конца моста - по одному воину. Каждый вылит из бронзы и заключен в хрупкие тиски времени, до тех пор, пока не услышат свист Гэсэра или крик Могучей Птицы, предвещающий угрозу городу. Тогда каждый из них, звеня латами и оружием, сделают исполинский шаг с постамента и двинутся, вколачивая металлические пятки в мягкий асфальт, на защиту своей Земли.
Гэсэр. Нам это имя известно благодаря Лукьяненко. Но сам по себе бурятский Гэсэр нисколько не меркнет рядом с начальником Ночного дозора. Гэсэр был послан с неба, чтобы очищать землю от чудовищ. В борьбе со злодеями он прибегает к хитрости и колдовству, а в поединках действует не как богатырь, а как шаман - ловит и уничтожает души противников.
Улан-Удэ - город Дневного дозора, несомненно. Улицы и проспекты города - широкие, просторные. Над такими удобно свободно летать. А Центр управления у них, конечно же, под крышей «Еврозоны», или в простонародии «унитазика» (за схожесть форм). На девятом этаже здания работает кафе «Чайхана», или, простигосподи, панорамный лаунж-бар. С открытой террасы открывает широкая панорама на разрастающийся город. Только ветра там в любое время года свирепствуют такие, что не дадут вам не посмотреть во все глаза, ни подержать в руках карту меню, ни выпить чашечку кофе - непременно расплескают его морским штормом на брюки.
А встречи, как среди людей, так и среди иных, назначаются традиционно у самой большой головы Ленина в мире. У местных хорошее чувство юмора - они придали монголоидные черты вождю мирового пролетариата, так что Ленин весьма гармонично вписался в архитектурное настроение УУ. Вес визитной карточки города - 42 тонны, высота - 6 (сам) плюс 7,7 (постамент). По городу ходят байки о том, что под землей сокрыто туловище, ноги которого торчат где-то в Австралии. Или что голова - пустая, и в ней - штаб Темных. Я лично верю.
P.S. А в сорока километрах от Удэ стоит Иволгинский дацан. А там кроме всего прочего - статуи Зеленой и Белой Тары. Так вот: они тоже живые. Правда-правда. Стоит только человеку на пару секунд отвести от богинь взгляд, как они тотчас могут поменять мудры на руках, или сложить губы в улыбке, или…В общем, на многое способны. Но еще быстрее, сказал монах, они способны прийти на помощь.