Сор из избы

Nov 18, 2008 01:24


В который раз, читая заметки оппозиционных изданий, ряда политиков и самозваных «политологов», а также просто радеющих за демократический строй в Беларуси, я удивляюсь, с какой настойчивостью белорусской экономической системе пророчат коллапс. Однажды, поддавшись общим настроениям, я и сам написал статью об экономических трудностях, стоящих перед властной элитой Беларуси, и только теперь я понял, насколько искусственно можно создавать подобные мнения. Как и инфляционные ожидания, единожды запущенные в информационный оборот, спираль ожидания неизбежного кризиса раскручивается различными изданиями, заинтересованными в распространении такой точки зрения. Десятки и сотни авторитетных и не очень людей с серьезным видом рассуждают о проблемах, которые знакомы им поверхностно, но создать правдоподобное впечатление о которых можно с превеликой легкостью.

Одна из наибольших проблем, связанных с демократией и политической культурой в Беларуси - это стремление к отождествлению успехов и неудач в жизни страны с политическим режимом. Многие представители демократической оппозиции с большим воодушевлением говорят о новых признаках «падения режима», заключающихся в международной изоляции, введении против Беларуси санкций, надвигающемся экономическом кризисе или очередном провале двусторонних переговоров. Но в пылу борьбы забывается, что страдает от этого не столько абстрактный «режим», сколько страна в целом. Кому станет лучше, если Беларусь постигнет экономическая катастрофа и тысячи рабочих выйдут на улицы? Да, вполне возможно, что при таких условиях «режим» не удержится. А система государственного управления в стране удержится? А уровень развития, социальные гарантии, образование? Сомнительно.

Выросло целое поколение молодежи, «вскормленной» пропагандой враждующих между собой политических сторон,
разучающих свободно думать и адекватно размышлять. Адаптирован особый конфликтный тип мышления, в рамках которого в Беларуси существуют силы «добра» и «зла», и в зависимости от избираемого полюса борьбы, все, что не делает предполагаемый «противник», является умышленно враждебным. Из относительно недавней истории можно привести как пример СССР периода своего начального образования, когда любое международное соглашение представлялось ему как заключенное против «социализма в отдельно взятой стране». Так представлялись ему и Версальские, и Локарнские соглашения. И в отличие от позднего СССР, тогдашние деятели в это верили: и в «мировую революцию», и в то, что социал-демократы и фашисты - одинаково враги и орудие буржуазии, направленное острием против рабочего класса.

Примеров нынешних - достаточно. Это уже и ставшие притчей во языцех реконструкции, когда любое изменение первоначального ландшафта является «вкладом режима в целенаправленное уничтожение белорусской исторической памяти», и осужденные по сомнительным мотивам, на каждого из которого готовы повесить ярлык «политзаключенного», и даже угнетаемые в своих университетах из-за плохой учебы студенты, некоторые из которых, несомненно, считают, что это происходит «по политическим мотивам». Так и многие из уехавших в Польшу учиться по «программе Калиновского» долгое время считались «надеждой белорусской нации» и «молодой элитой», хотя их отличие от сверстников в данном случае заключалось только в том, что они вовремя оказались в нужное время в нужном месте.

«Режим» в мышлении повсюду. Там, где в соседней стране можно было бы сослаться на нерасторопность чиновников низшего звена, ошибки в проектировании, несовершенство тех или иных государственных проектов, то в Беларуси - следствие катастрофической «неэффективности» и «приближающегося коллапса» белорусского режима, который, тем не менее, вот уже более 14 лет вполне неплохо себя чувствует. Снятие санкций против чиновников - «предательство интересов» белорусского народа, выражаемых без согласия последнего оппозиционными политическими группировками уже не первый год. Победа на конкурсе красоты - триумф «симпатичной европейскости» над колхозной привлекательностью, матч «Россия-Испания» в формате Чемпионата Европы - болеем за Испанию, которая плевать на нас хотела, из принципа «назло бабушке уши отморожу». И особенную радость части гражданских активистов и политиков доставляет рассказывать, какой наиотвратительнейший «кровавый режим» засел на Карла Маркса, 38, и как он тянет свои грязные, жадные лапы-присоски по всей республике, высасывая «жизненные силы народа». Только посмотрите:

Зиновьев: “При антибелорусском режиме органы ориентированы на борьбу с беларускостью, им не до вандализма”.

Слушатель: “В публичных выступлениях президент неоднократно называл Международный валютный фонд шайкой шулеров и проходимцев, а сейчас в связи с мировым экономическим кризисом Григорьевич просит двухмиллиардный кредит. И у кого бы вы думали? У тех, кого он называл жуликами. Я бы на месте МВФ не дал бы Григорьевичу ни цента. Пускай научится подбирать выражения, когда выступает”.


Приезд зарубежного журналиста, пишущего после поездки о своих впечатлениях от «мрачной жизни» столичного города - целое событие, которому похлопают в ладоши за «объективное» освещение без налета «государственной пропаганды» всего того ужаса и страхов, которыми якобы болен народ. Как, например, в недавнем репортаже журналистики BBC о политической ситуации в Беларуси, которая обнаружила, что «утренний Минск выглядит как пустыня, и неосведомленный турист может решить, что у нас на улицах нет ни машин, ни людей». Вот так-то! Видали Минск без машин совсем? Даже ночью их будет больше, чем увиделось журналистке в репортаже, и это не говоря уже о том, что Минск - столица, а ведь и в таких городах как Гродно существует проблема с пробками. Да и едва ли в одной из «столиц мира» Берлине в шесть утра на каждой улице найдется много автомобилей.

Посещение Беларуси случайным туристом или фотографом, который поленится потратить свое время на осмотр ярких достопримечательностей и после этого напишет отчет о «саркофаге» Дворца Республики как квинтэссенции белорусской архитектуры, будет встречен с воодушевлением - да, да, пускай знают на Западе, как там у нас тут! И особенно неожиданно воспринимаются случаи «борьбы за европейские ценности», которая заканчивается эмиграцией на Запад. Плохо в Беларуси! Хорошо было бы родиться где-нибудь во Франции, но раз нет - надо покинуть жалкую, скучную, убогую, серую, унылую диктатуру и вернуться назад по окончании времен, а еще лучше - бороться за «беларускую справу» в эмиграции.

Пора бы вынести сор из избы и назвать вещи своими именами, а не походить на резонеров и вечных жалобщиков. Для того чтобы диссидентам стать политической оппозицией, надо начать заниматься политикой: оценить все риски и перспективы, оценить то, что хорошего делает белорусский режим, и какие в нем есть недостатки, и пытаться использовать это, и пытаться включаться в механизмы внутриэлитной конкуренции, и идти избираться в парламент, а не бойкотировать выборы еще до их начала, и заниматься раскруткой политических кандидатов от оппозиции не за месяц и не за год до выборов, а постоянно.

Общечеловеческая мораль в стране заменена на мораль корпоративную и клановую - хорошо то, что хорошо всем членам твоего окружения. И даже если ты оказался неправ или совершил преступление, но являешься важным членом той или иной группы, тебя будут защищать, как если бы закон был на твоей стороне. Показателен случай с бывшим координатором «Зубра» Алексеем Шидловским. Думаю, он достоин отдельного упоминания. Цитирую и перевожу с белорусского:

«5 декабря прошлого года в переходе метро «Пушкинская», в магазине с книжками и дисками, я поспорил с продавцом. Мне не понравилось, что полку с дисками закрывает портрет Лукашенко, который мешает осматривать товар. Мои замечания были встречены в штыки, на что, вероятно, повлияли значки у меня на рюкзаке. Мне пришлось портрет просто убрать, чтобы не мешал. Этот мой поступок, вероятно, ожидался, потому что уже через секунду меня взяли за груди тот работник магазина и какой-то парень в штатском и начали, попутно избивая, выкидывать за двери. За последний год у меня случилось столько неприятных встреч с подобными люмпенизированными личностями, часть из которых оказывалась сотрудниками спецслужб, что нервы у меня не выдержали. Я человек не слабый, поэтому тех двух с лёгкостью оттолкнул от себя прочь и попробовал уйти. Но со спины подбежал еще кто-то, меня стукнули бутылкой по голове и начали избивать. Все, на что меня хватило, это несколько раз хорошенько попасть кому-то по лицу, прежде чем потерять сознание. Очнувшись, я понял, что нахожусь в отделении милиции. Тамошние сотрудники с интересом смотрели на мое искривленное лицо и рассеченную голову. Поинтересовались, не нужна ли мне скорая. Я сказал, что обойдусь. Моих спарринг-партнёров никто задерживать и не собирался. Кто-то сразу поехал домой с места происшествия, кто-то пошел к доктору взять справку про синяки. Меня расспросили про инцидент и, переписав паспортные данные, предложили также идти домой. Был и вопрос, не желаю ли я завести уголовное дело на моих оппонентов. Считая, что всё уже и так решилось, я ответил отрицательно. Как потом разъяснил адвокат, это обычный фатальный шаг. В белорусской юриспруденции всегда виноват тот, кто заявление не написал или написал вторым».

И версия того же происшествия от его жены:

«Это была провокация, - считает Марина Лебедева. - Лёша поссорился с продавцом магазина из-за портрета Лукашенко, что стоял на прилавке. Лёша этот портрет ставил лицом вниз, а продавец его подымал. Затем продавец толкнул Лёшу, начал его бить. К ним подбежал еще один сотрудник магазина, и они начали бить его вдвоем, а Лёша стал отбиваться. Тут же пришла милиция и арестовала Лёшу».

Следует заметить, что, сравнив две версии произошедшего (со слов потерпевших), от его жены мы узнаем информацию о том, что Шидловского по голове бутылкой никто не бил. Отдельного комментария заслуживает его поведение - он грубо вёл себя по отношению к продавцу магазина, осуществил покушение на его частную собственность (портрет), начав без его разрешения манипуляции с ней. Более того, он остается свято уверенным в том, что «драка была спровоцирована», хотя предположить заранее, что человек будет домогаться к портрету президента в случайно попавшемся магазине возле метро, нереально. Резкую реакцию продавца на его действия он объясняет своими значками (вероятно, политического содержания) на рюкзаке. Подбежавший после начала потасовки второй продавец видится ему «человеком в штатском» (т.е. сотрудником спецслужб), причем обоих (и продавца магазина тоже) он называет «люмпенизированными личностями», хотя никакого повода они для этого не давали. После драки милиция предложила ему вызвать скорую, но он отказался, аналогичный же ответ он дал и на предложение завести уголовное дело на нападавших. А узнав, что поступил неправильно, он дал своему поступку оправдание, указав на недостатки «белорусской юриспруденции».

В феврале 2006 года Алексей Шидловский попросил политического убежища в Чехии, но ему было отказано. Предлагаю читателям самим найти политический мотив в совершенном против него «властями» преступлении.

--
Выше был показан типичный пример «конфликтного мышления» в белорусских условиях. Являясь распространенным, он заставляет думать, что нарушать законы для подрыва «режима» - возможно, а иногда даже и нужно. Вроде бы, все равны, но некоторые считают себя «равнее». И пока те, кто исповедуют такие принципы, не посмотрят правде в глаза, а мы не перестанем поддерживать всех, кто так или иначе готов внести свою лепту в дело «борьбы», здоровой морали в Беларуси не будет.
Previous post Next post
Up