Мне кажется, что пироги из замороженных ягод очень зимние и новогодние. Сегодня у меня один из таких. Рецепт был взят мужем у свекрови, а затем добрался и до меня, так что можно уже считать его семейным. Если надо приготовить пирог быстро, из того что есть в холодильнике, и так чтобы гости были в восторге - этот рецепт то что надо.
Кстати, я вообще очень плохо дружу с песочным тестом, мне кажется мы взаимно недолюбливаем друг друга, но этот пирог, тем не менее, удается без проблем.
Итак, нам понадобится для теста:
1 пачка размягченного сливочного масла (200 грамм);
желтки 3-х яиц;
1 ст. ложка сметаны;
1 ч.л. разрыхлителя теста;
2 ст.л. сахара;
3 стакана муки.
Для начинки:
белки 3-х яиц;
1 ст. сахара (или сахарной пудры);
1 упаковка замороженных ягод (черная смородина или вишня).
Подготовка:
1. Ягоды разморозить и слить лишний сок (это обязательно!).
2. Масло размягчить. Если забыли достать его заранее - не беда. Можно разогреть в микроволновке. Главное не доводить до состояния топленого.
3. Форму для пирога смазать маслом, можно выстелить бумагой для выпечки.
4. Отделить белки яиц от желтков.
5. Включить духовку, выставить температуру 180 градусов.
Приготовление:
1. Все ингредиенты для теста смешать. Не надо добиваться однородности, тесто должно выглядеть как крошки. Это легко сделать вручную в миске. Если нет сметаны, можно обойтись без нее. Проверено, все равно все выходит прекрасно. Зимой мука очень сухая, ее стоит класть чуть меньше, чем указано в рецепте.
2. Выложить тесто в форму. Не надо сильно при этом утрамбовывать. Не забыть сделать бортики, чтобы сок от ягод не вытек. Я люблю их делать максимально тонкими.
3. Поставить тесто в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
4. Взбить белки с сахаром до состояния устойчивых пиков (как для безе).
5. Вытащить тесто, выложить ягоды, сверху распределить белки. Поставить в духовку еще на 15 минут.
Внутри готовый пирог выглядит так:
Приятного аппетита!