Христианское кладбище древнего местечка Копыль находится в одном квартале от небезызвестного
копыльского замчища-городища по улице Партизанской (исторической Слуцкой). Когда-то здесь была юго-восточная окраина местечка, и исторически здесь располагалось два кладбища. Возле самой улицы было католическое, а чуть дальше, рядом с нынешним стадионом, православное. Между этими кладбищами находилась группа древних курганов, что может говорить о том, что эта местность использовалась для захоронений с давних пор, ещё в эпоху расцвета старого замка на городище. В советское время кладбища слились воедино, поглотив, в том числе, и курганную группу.
Со стороны Партизанской улицы есть главный вход на кладбище, оформленный исторической брамой и каменной оградой из 19 века. Холмистый рельеф Копыля создаёт немного головокружительные моменты, если пытаться сфокусироваться на какой-либо одной плоскости горизонта.
Прямо за брамой нельзя увидеть ничего, кроме густых зарослей. Действительно, состояние этого кладбища в самой старой его части можно сравнить только с джунглями юго-восточной Азии. Прямо за воротами вырублено нечто, типа
тропы Хо Ши Мина, которая ведёт в более современную и ухоженную часть. По исторической части же летом практически невозможно ходить без какой-нибудь бензопилы или мачете.
Как известно, Копыль после Рижского мира 1921 года вошёл в состав не Польши, а СССР, а значит, его исторические памятники подвергаются методичному разграблению и уничтожению не с 1939, а с этого самого 1921 года. Поэтому сохранившихся памятников в старой части кладбища совсем немного, они разбросаны по его территории довольно фрагментарно и ко всем им применимо словосочетание «чудом уцелевшие». Вот типичный пример: на этом большом надгробии некогда была металлическая таблица, которая давно исчезла, и лишь по везению остался красивый крест с коваными листьями плюща.
На копыльском кладбище можно найти десяток надгробий среднезажиточной местной шляхты из различных фольварков и застенков. Видно, что уцелела лишь небольшая их часть.
Сохранилось латиноязычное надгробие настоятеля копыльского костёла Феликса Моравского. Всё это римское буквенное великолепие на памятнике означает 1875 год. Вероятно, Феликс Моравский был первым настоятелем в новом каменном здании костёла св. Петра и Павла, построенном в местечке в 1859 году. До того он служил в Минске в Троицкой часовне на Золотой Горке.
Не только пустые пространства, на которых раньше очевидно стояли памятники, указывают, что копыльское кладбище знавало и лучшие времена. Вот, например, часовня в стиле первой половины 19 столетия. Когда-то над ней был крест, на ней были таблички с именами покойных и эпитафии, ну а теперь только руины.
В районе этой часовни (примерно справа от входной брамы) сохранились остатки могил знатных жителей копыльского и слуцкого края. Они же здесь самые старые из поддающихся датировке. Во-первых, это двухметровое гранитное надгробие Павла Шпилевского и его жены Схоластики. Его сыновья - Франтишек, Михал и Ежи - владели имениями Брянчицы и Коты в районе нынешнего Солигорска. Могила Франтишка, кстати,
сохранилась на кладбище в Слуцке. А сам Павел Шпилевский, вероятно, имел некую должность, связанную с Копылем.
Брянчицы Шпилевские приобрели в 1850-х годах, а до этого, очевидно, жили в Копыле или окрестностях. Рядом с предыдущим памятником, в красивой ограде, лежит часть металлического надгробия Розалии Ковалевской из Шпилевских, умершей в 1843 году в 48 лет. Возможно, это была дочь Павла и Схоластики.
В самых густых зарослях копыльского кладбища находятся остатки замечательных памятников одних из крупнейших землевладельцев края 19 столетия - шляхтичей Загорских, владельцев усадеб Нисковичи и Старый Копыль и целого ряда фольварков вокруг.
Разрушенное надгробие полковника войск польских Людвика Загорского 1818 года. Рядом валяется красивая гранитная колонна, некогда бывшая его частью.
Рядом могила Николая Загорского, судьи Слуцкого повета и его жены Иоанны 1830-40-х годов.
Александра Загорская умерла в 1855 году в возрасте всего 27 лет.
Alexandro najdroźsza uzor źony i matki.
Nie przestanu po tobie pĺakac mąź i dziatko
Ty szczesliwa Bog twoje nadgradza juź cnoty
Upraś niech ĺaska Jego splyna na siroty
A gdy przejdu juź zakres ojcowskiej opieki
Boźe zlacz mnie z Jej dusza razem i na wieku…
Говорит на памятнике трогательная эпитафия от скорбящего мужа.
Амелия Анна Загорская умерла немногим старше, в 36 лет в 1903 году. Её надгробие сброшено с постамента, а на нём, между тем, написано, что его сделал в Минске на Сторожёвке мастер И. Мехедко.
В начале 20 века самый большой колокол копыльского Петропавловского костёла весом в 25 пудов был пожертвован Киприаном и Юзефой Загорскими из усадьбы Старый Копыль в честь 25-летия их совместной жизни. Сегодня уже нет на копыльской земле следов этой усадьбы, нет этого костёла и колокола, а последние памятники их рода доживают свой век на кладбище поваленные, среди дремучего беспорядка…