Все-таки иногда новости вконтакте радуют неожиданным появлением замечательного рецептика, который можно просто с ходу приготовить, благо набор продуктов прост и практически все всегда имеется в кухонных запасах. А уж само название "французские булочки" заставляет захлебнуться слюной от предвкушения. И процесс не пугает, особенно когда на кухне имеется волшебная Супра (это я пою дифирамбы мое хлебопечке, которая делает наинежнейшее тесто). Да, наличие такой помощницы сильно облегчает жизнь, но даже если у вас нет такой, то приготовление теста не сложное.
Аромат появился уже в процессе отстаивания теста, что уж тут говорить о процессе выпечки... сначала страдал желудок, потом соседи. Желудок мы потешили, а вот соседи остались без сладкого и ограничились только "жалобами", что у них на кухне витают неземные ароматы... ну, не дошли до меня, теперь уж в другой раз, Ольчик=)))
Теперь о рецепте... оооо, слов нет. Наверно, надо покопаться во французской кухне и нарыть еще "булочных" рецептов. Авторы пишут, что эти плюшки можно делать с шоколадным кремом, заменив всего 2 ингредиента, я их напишу в составе. От себя добавлю, что очень-очень-очень рекомендую!!!!
Приятного аппетита!!!
СОСТАВ:
для теста:
- 375 г муки
- 5 г сухих дрожжей (или 15 г живых)
- 75 г сахара
- 1/3 ч. л. соли
- 12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе)
- 40 г растопленного сливочного масла
- 1/2 ч. л. лимонной цедры
- 1 маленькое яйцо
- 195 мл воды (или молока, или смеси молока и воды 1:1)
для крема:
- 350 мл молока
- 2 желтка
- 2 полных ст. л. кукурузного крахмала (или муки) (для шоколадного крема брать какао)
- 4 ст.л. сахара
- цедра 1/2 лимона, срезанная лентой
- ванилин по вкусу (я брала 0,5 ч.л. эссенции)
- 40 г мягкого сливочного масла (для шоколадного крема брать растопленный шоколад)
- 50 г миндаля перемолоть в блендере в муку
- 1 ст. л. лимонного сока
для смазки:
- 1 желток
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешать все сухие ингредиенты: муку, сливки(молоко), дрожжи, сахар, соль. яйцо взбить вилкой и соединить с водой и постепенно вводя в мучную смесь, замесить тесто. Добавить цедру и масло, вмесить в тесто.
Тесто получается липкое, но муку больше не добавлять.
Накрыть тесто полотенечком и поставить подходить, примерно, на 2 часа.
У меня этот процесс делает печка (фото позже выложу) и растягивается он на 1,5 часа. Нужно просто заложить все ингредиенты и спокойно заняться кремом
2. Развести крахмал в молоке, ...
... добавить желтки, сахар, ваниль, цедру и поставить варить на среднем огне постоянно помешивая (готовый крем начинает булькать).
Консистенция крема относительно густая. Остудить, добавить масло, слегка взбить и, добавив миндаль и сок, перемешать.
3. Тесто разделить на 15-16 шариков
4. Стол немного присыпать мукой. Раскатать шарик в небольшой овал ...
... Зрительно разделить овал на 3 части, во вторую часть положить крем....
... закрыть первой частью и тщательно (!!!) защипнуть. В третьей части делаем надрезы-полоски...
... накрываем булочку и немного подворачиваем тесто вниз
5. Оставить минут на 30 на противне, чтобы булочки немного дошли. Смазать яйцом и запекать примерно 15 минут при температуре 180 градусов.
6. Вынуть булочки, накрыть полотенцем минут на 15, затем присыпать сахарной пудрой и подавать к столу