ЧАУ бамбино

Dec 20, 2013 17:04

http://nerocampo.livejournal.com/537.html

Настоящей катастрофой и подлинным ужасом для многих нормальных людей сегодня является чудовищная неэффективность власти, в которую с такой страстью рвутся любители власти ( Read more... )

Leave a comment

dgies December 21 2013, 12:39:40 UTC
Интересно, спасибо. Хватило у вас терпения разобрать этот многоликий и прикладной текст. И вы его еще облагородили, обрезав до цитат ;)
Навскидку, 2 момента:
_контролирует собственную адаптивность в пользу надситуативного поведения... В принципе надситуативное поведение - это очень просто..._
1. Надситуативное поведение - это и есть правильное переключение между разными "мы". Где-то писал уже, сейчас не найду. Очень грубо, в общине этих "мы" совсем немного, а вот в социуме их больше на порядок. И тот, кто в них ориентироваться не может, отсекается от реального управления, в тч какими угодно жестокими способами. Сюда же "восстание масс" (http://dgies.livejournal.com/318104.html) - формально включили в социум, а работать с "мы" не научили. А не научили потому, что это только "в принципе" очень просто. Т.е. у тов. мешанина - он искренне полагает, что РСЗ, умеющие работать с абстракциями, могут заместить ЧАУ (работающих в условиях реального (квази)социума) и видоизменить социум хорошими алгоритмами. РСЗ его развалят моментально, до основанья, а потом будут с фонарей (в мягком варианте, из-за границы) удивленно взирать на дело рук своих и спорить в духе "а вот если бы здесь подставить х, а не у, все было бы иначе. _Все было бы с ним (и с нами) хорошо, если бы ЧАУ не было во власти... Или власть была бы организована иначе_ - именно, именно. Если бы у бабушки был ;) Т. вообще не понимает неумолимой логики функциональной иерархии ;) Или делает вид.
2. _Процессы, порождающие элиту, идут постоянно. Они пронизывают все общество снизу доверху, и формируют тот тип элиты, который способен пройти мимо барьеров, созданных политико-экономической структурой. Барьеры есть всегда, только в одной формации их проходят бандиты и воры, в другой - предприниматели и ученые_
Это даже не смешно. Начиная от использования замыливающего все термина "элита", объединяющего как реально функционирующую иерархию, так и ее выгодополучателей совершенного разного происхождения и механики извлечения выгод - и до непонимания того, на каких ролях и за какие качества предприниматели, ученые и пр. попадают в формальную иерархию. Отсюда и открытое передергивание - меритократическая vs когнитивная элита. Надо полагать, в свете его описания ЧАУ и РСЗ, что (извините за вульгарность) можно построить социум, в котором (хотя бы ;) Трумэн будет писать письма Эйнштейну. Поразительная наивность, чтобы не сказать больше.
Вот сумбурно где-то так.

Reply

v_ersilov December 25 2013, 12:53:39 UTC
___ «Надситуативное поведение - это и есть правильное переключение между разными "мы"»
• В данном контексте надситуативность понимается просто как способность действовать вне иерархического (=ИИЧ) контекста http://by-inversion.livejournal.com/11087.html (комментарий).

___ «Начиная от использования замыливающего все термина "элита" ... и до непонимания того, на каких ролях и за какие качества предприниматели, ученые и пр. попадают в формальную иерархию»
• Да, типичная идеализация.
Вместе с тем, поведенческие модели ЧАУ и РСЗ, если понимать алгоритм расширенно как социальный шаблон, полезны для обсуждения «наших баранов».

Reply


Leave a comment

Up