Суворовские крепости Финляндии. Лаппеенранта (Вильманстранд)

Aug 06, 2017 11:51



Суворовские крепости Финляндии. Фридрихсгамн (Хамина)
Суворовские крепости Финляндии. Кюминлинна
Суворовские крепости Финляндии. Тааветти (Давидстат или Давыдовская крепость)




Поселения на холмистом мысе Лапвеси (Lapvesi), что на южном берегу озера Сайма появились ещё в конце ледникового периода. Первые же упоминание о бойком торговом месте Лапвеси встречается в письме написанным в 1542 королём швеции Густавом I Вазой. Это торговое место было известно своей ежегодной ярмаркой, где торговали скотом, мехами и дёгтем. Вскоре вокруг ярмарочного места возникло поселение которое постепенно начало расти. В 1649 году шведская королева Кристина пожаловала селению на берегу Сайма городской статус. Это было сделано с подачи генерал-губернатора Финляндии Пера Браге заботящегося об укреплении восточных границ и важным стратегическим положением Лапвеси через которую проходили дороги с Выборга к Хямеэнлинне и Олафсборгу. Новому городу дают имя Вильманстранд (берег дикого человека), ну а местное финское население называет его на свой манер - Лаппеенранта (lape - окраина и ranta берег). Новоиспечённому городу его величеством был дарован так же и герб с изображением сурового, бородатого дикаря держащего в правой руке дубину. Большинство современных исследователей полагают, что дикарь отражает презрение просвещенной и утончённой натуры королевы Швеции к местным жителям за дикие нравы и пьянство. Летом 1649 года Эрик Нильсон Аспегрен составляет первый план Лаппенранты. Согласно ему небольшой городок занимает площадь около 1.1 км2 и в нём проживает около 200 жителей.







После окончания Северной войны и подписания Ништадтского мирного договора в 1721 году часть шведских владений отходит к Российской империи, и Вильманстранд становится для Швеции важным пограничным пунктом. В город были направлены войска для формирования гарнизона и обеспечения безопасности границы, так же вокруг города начались работы по возведению оборонительных сооружений. По замыслу Акселя фон Левена укрепления Лаппеэнранты должны были стать частью оборонительной системы восточной границы Шведского королевства куда входили также крепости Олавинлинна и Хамина. В 1720-х годах шведы на высоком холме у самых вод Сайма озера начинают строить первые земляные укрепления. Однако работы по строительству шли медленно из-за неоднократно возникавшего дефицита финансов, но в 1738 году они возобновляются, и через год крепость достраивается. Самые мощные укрепление были возведены с восточной стороны, так же крепость была окружена рвом, над которым был перекинут мост. Летом 1740 из-за неизбежности очередной войны с Россией гарнизон Лаппенранты усиливается. В 1741 году разгорается так называемая "Шляпная война" и стены города стали свидетелями кровопролитного сражения между двумя противоборствующими армиями названое "битва у Лаппенранты". Вот как данную баталию описывает Кесарь Филиппович Ордин в своей книге "Покорение Финляндии. Опыт описания по неизданным источникам: Том I"
"Русские и Шведы подошли к Вильманстранду почти одновременно, 22-го августа. На завтра с утра не было со стороны Русских заметно никакого движения, и Шведы думали уже что день пройдет спокойно; посему Будденброку послано было приглашение идти старою дорогою, восточнее Вильманстранда, и ударить Русским в тыл. Но Ласси в 2 часа пополудни начал наступление. Часть отряда его сперва было подалась пред огнем шведских батарей, но вскоре Русские оправились, вытеснили Шведов и опрокинули сперва левое, а потом и правое их крыло. Особенно правое, в состав которого входили финские полки, оказало наименее стойкости: солдаты бежали столь стремительно, что сбили с ног большинство своих офицеров, и многих передавили. Врангель был ранен, и остатки шведских сил бежали в Вильманстранд, преследуемые по пятам Русскими. В 7-м часу вечера город был взят. При этом произошел эпизод, который имел самые печальные последствия. Комендант крепости увидел себя вынужденным просить капитуляции и выставил белое знамя; но он не распорядился прекращением пальбы на всех пунктах. Поэтому были убиты не только посланный при русском парламентере барабанщик, но и генерал Икскуль и полковник Леман, желавшие остановить кровопролитие ввиду белого знамени, и обратившиеся для того с вразумлениями к шведским войскам. Последствия были ужасны: ожесточенные предполагаемою изменою солдаты ворвались в крепость, и здесь произошла беспощадная резня, город подвергся полному разграблению и уничтожению, а на другой день был практически полностью сожжен (сгорело 120 зданий в городе и 50 в пригороде). Помимо этого прискорбного эпизода, дело было блестяще выиграно Русскими; сам начальник отряда барон Врангель, 5 штаб-офицеров, 12 капитанов и много других офицеров и нижних чинов взяты в плен. Взяты и несколько знамен, пушки и другой военный материал в значительном количестве.Потеря Русских также была настолько велика, что после выигранного сражения Ласси не обратился на Будденброка для уничтожения его, что он имел первоначально ввиду, - но отступил к Выборгу. Вильманстранд остался в положении поистине ужасном: сожженный и разоренный, он был наполнен и окружен тысячами трупов, которых ни Шведы в своем бегстве, ни Русские при отступлении не предали земле. Множество раненых, оставшихся на поле сражения, погибли без всякой помощи. В таком положении, заражая воздух далеко вокруг, оставался Вильманстранд целые две недели"
По разному сложилась судьба шведских военачальников командующими войсками в этой битве: Карла Генрика Врангеля и Генриха Магнуса Будденброка. Барон Врангель после своего возвращения из плена в 1742 году был весьма тепло встречен королём и произведён в генерал-лейтенанты. Ну а Генрих Магнус Будденброк был обвинён в том, что поражение шведов произошло по его вине и был обезглавлен в 1743 году в Стокгольме







После завершения "Шляпной войны" в 1743 году в городе Турку (Або) был подписан Абоский мирный договор между Россией и Швецией. По результатам этого договора была установлена граница, которая прошла по реке Кюмийоки. Южная Карелия и земли вокруг Савонлинны отошли к Российской империи. В итоге Вильманстранд становится уездным приграничным городком России. В городе появляется русский гарнизон так же он становится основной базой сайменской гребной флотилии. Население города начинает увеличиваться за счёт русских военных и переселенцев.из Выборгской губернии. В крепости сильно пострадавшей во время последней войны начинаются восстановительные и реконструкционные работы. Ремонтируются все старые оборонительные сооружения, а с южной стороны крепости сроятся новые укрепления. Кроме того расширяется главная улица и расчищается пространство под центральную рыночную площадь. В конце 18 века дальнейшими работами по усовершенствованию и строительству крепостных укреплений руководит посланный Екатериной II Александр Васильевич Суворов. Работы по модернизации крепости развёрнутые известным полководцем вынуждают часть городских жителей переселится за пределы крепости, на территорию, где ныне находится центр Лаппеэнранты. В 1791-92 года под началом Суворова в Лаппеенранте был построены: Николаевский кронверк (на юго-западе крепости), редуты в Палло и в Кимпинене плюс форт перед главными воротами крепости.










После войны 1808-9 гг. и присоединения Южной Карелии вместе с так называемой «старой Финляндией», в Российскую империю в качестве автономной территории - Великого княжества Финляндского.Крепость теряет своё стратегическое значение однако гарнизон из неё не выводят. В 1819 г. в крепости открывается женская тюрьма. Главным контингентом данного исправительного учреждения являлись женщины осуждённые в основном за детоубийство.В 1835 история Лаппеэнранты как крепости заканчивается, она была официально закрыта и передана в управление города.
Описание Лаппенранты (Вильманстранда) конца 19-го века взятое из Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1890-1907г)
"Вильманстранд - город Выборгской губ. на южном берегу озера Лапвеси, принадлежащего к системе озера Саймы, и на северной стороне хребта Сальпаусселькэ. Благодаря своему положению при системе Саймы В. имеет водное сообщение с городами Куопио, Выборгом, С.-Михелем и Иоэнсу; с двумя первыми поддерживают правильное сообщение несколько пароходов. Кроме того, построенная в 1883-85 г. ветвь жел. дор. соединяет В. со станцией Симола Петербургско-Гельсингфорсской железной дороги. Построение этой ветви обусловливалось преимущественно военными соображениями, т. к. под В. находится лагерь всех финских войск; тем не менее оно представляет и торговое значение. В. разделяется на две части: верхнюю и нижнюю; число жителей достигло к 1 января 1888 г. 1614; сильно преобладает финское население, довольно много также русских, которым принадлежат все лавки. В городе имеется 2-классная начальная школа с преподаванием на шведском языке и русская народная; императорский дворец с несколькими картинами лучших финских художников: Эдельфельда, Мустериэльма и других, заведение минеральных вод с купальнями. На выдающемся в озеро мысе находится небольшая русская церковь Покрова Пресвятой Богородицы (ныне самая старая православная церковь в Финляндии), построенная в 1785 г., как утверждают, Суворовым. Близ города фаянсовый завод, спасательная станция и лагерь".
В 1881 г. женская тюрьма закрывается однако на территории крепости строится трёхэтажное кирпичное здание где размещают уже мужскую тюрьму. После окончания гражданской войны в 1918 году в ней содержали военнопленных. В общем в заключении находилось около 3000 "красных" финнов, 500 из которых были расстреляны на северных склонах крепости. В 1950-х годах заброшенное и обветшавшее здание тюрьмы было снесено в ходе городской реконструкции. Во время советско-финской "зимней войны" 1939-1940 годов Лаппеенранта подверглась бомбардировке

Старые фото Лаппеенранты
















В 1972 году на территории крепости было построено здание финской государственной телерадиокомпании (Yle). Это последний новострой в крепости. В 2002 году при поддержке Министерство занятости и экономического развития были отреставрированы укрепления в западной части крепости до состояния 1720-го года. На территории крепости расположены несколько музеев. Так в старых зданиях где располагались артиллерийские склады разместил свои экспонаты центральный музей Лаппеенранты - Музей Южной Карелии. А в здании бывшей караульной сейчас находится Музей Кавалерии открытый в 1973 году благодаря совместным усилиям властей города и драгунского батальона Уусимаа. Кроме перечисленных объектов в крепости распложены жилые дома, танцевальная школа и популярное у местных и туристов кафе "Майорши"




















Суворовские крепости Финляндии

Previous post
Up