Суворовские крепости Финляндии. Кюминлинна

Jan 07, 2017 20:03





Первые упоминание о небольших поселениях на островах в устья реки Кюмийоки (Kymijoki) относятся к 13 веку. Жители зтих крохотных деревень занимались рыболовством, заготовкой древесины и земледелием. В начале 15-го века на острове Ховинсаари строится часовня и большое поместье окруженное рвом и земляной насыпью. Во время правления Густава I Вазы, в 1556 году поместье становится собственностью короны. Его начинают использовать как базу для гарнизона, который контролировал в данной местности участок проходящей вдоль побережья Королевской дороги с мостами соединяющей Турку и Выборг. Приблизительно в то же время, из-за постоянной угрозы войны с Русским царством шведы начали фортификационные работы по укреплению усадьбы и возведению в северо-восточной части острова небольшой крепости (диаметром около 40 метров). Во время Ливонской войны, в 1571 году русский отряд добрался до устья Кюмийоки и крепость вместе с укрепленным поместьем были сажённы и разрушены. После русско-шведской войны 1741-1743 годов по Абоскому мирному договору часть Нейшлотского и Кюменигордского лена с островами в устье Кюмийоки отошла к России

Карты устья Кюмийоки. A Карта 1555 года. B Фрагмент карты 17-го века



Очередная русско-шведская война 1788-1790 годов сподвигла Екатерину II на создание защитной линии из цепочки крепостей для обороны Санкт-Петербурга от воинственного северного соседа. Одним из звеньев этой цепочки должна была стать крепость Кюминлинна призванная контролировать прибрежные дороги и мосты в устье Кюмийоки, а также прикрывать Роченсамльмскую морскую крепость от возможного нападения с суши. В 1791 году, в северной части острова Ховинсаари, на невысоком холме под руководством А.В Суворова началось возведение укреплений.

Крепость А.В Суворова на карте и её план



В 1793 основное строительство крепости в форме звезды, диаметром чуть более 200 метров было завершено. Состояла крепость в то время из цитадели, форпоста и внешних укреплений. В главной цитадели находились два бастиона и два форта, в каждом из которых было по полубастиону. Цитадель окружал ров и стены из натурального камня. Перед крепостью была установлена небольшая система заграждений в виде «волчьих ям». Однако, сразу после того, как Суворов покинул Финляндию Кюминлинну начали критиковать. По мнению критиков крепость была слабо укрепленной, слишком маленькой, а оборонительные укрепления устаревшими. В 1803 году после поездки Александра I по Финляндии и знакомства с местной линией укреплений было решено вместо "Суворовской" крепости построить более большую и современную крепость. В этом же году, под руководством и по проекту Яна Петера ван Сухтелена на месте снесённой старой крепости начались работы по строительству новых укреплений, которые в шесть раз превышали форпост Суворова.

План крепости Кюминлинна 1805 год



Однако в 1809 году Финляндия получила автономию и была включена в состав Российской империи. Шведско-русская граница была перенесена, и Кюминлинна утратила своё военно-стратегическое значение. Все работы по дальнейшему возведению оборонительных сооружений были остановлены. Но всё же несмотря на незавершенные фортификационные работы крепость была вполне обороноспособна и могла постоять за себя. Она состояла из пяти бастионов и соединяющих их куртин и была почти 500 метров в диаметре. Выстроенная на острове Ховисаари оборонительная система была эффективной и современной. Созданная по капонирной системе она была прекрасным фланкирующим сооружением и подходила для ведения флангового огня. Обороноспособность крепости была улучшена после того, как рвы оснастили отдельными укреплениями - капонирами. Внутри крепости успели возвести хозяйственные постройки, гауптвахту, казармы и столовую. Надо сказать, что несмотря на потерю своей значимости Кюминлинна не была заброшена и оставалась русской гарнизонной крепостью до 1917 года.

Генеральный план существующих зданий в упразднённой крепости Кюминлинна



Небольшой строительные работы в крепости были проведены в период Крымской войны. Во время боевых действий 1853-1856 годов Кюминлинна не пострадала, а вот её соседке - Роченсамльмской морской крепости повезло меньше. В 1855 году морская твердыня почти полностью была разрушена британо-французским флотом. Единственное сражение у своих стен крепость увидела только в апреле 1918 года. 8 апреля 1918 года немецкий отряд высадившись в Ловисе напал и штурмом взял крепость в которой располагались части финской Красной гвардии. После гражданской войны в Финляндии в течение короткого периода Кюминлинна служит местом заключения красногвардейцев. С 1922 по 1939 годы в крепости находился центр по размещению беженцев в основном из Карелии и Ингерманландии. В лагере проживало в общей сложности 700 человек, прибывших с территории Советского Союза. С 1939 по 2005 года крепость в различных целях использовалась силами обороны Финляндии.

Беженцы в крепости. 1936 год



В 1980-х годах в порядком обветшавшей и полуразрушенной крепости начинаются реставрационные работы. В течение десятилетия были отремонтированы главные стены, внешние укрепления и земляные валы. В 2000-х годах реставрационные работы параллельно с археологическими исследованиями были продолжены. Сейчас Кюминлинна единственная в Финляндии целиком сохранившаяся крепость, построенная по капонирной системе для ведения флангового огня. К сожалению, внешние укрепления крепости в настоящее время разделяют автомобильные трассы и железная дорога. Из капониров, предназначенных для ведения ближнего боя, восстановлены два. В одном из них в настоящее время действует летний театр.



























Источники
http://www.finroute.ru/catalog/attractions-museums/krepost-kyuminlinna-v-kotke/
Pdf файл "Kyminlinnan historiaa" www.sshs.fi/binary/file/-/id/17/fid/351/

Суворовские крепости Финляндии, Финляндия

Previous post Next post
Up