Обзор эля к 150-летию Аливарии: Юбилейное Темный Эль

Nov 12, 2013 15:00

Оригинал взят у alex_leit в Обзор эля к 150-летию Аливарии: Юбилейное Темный Эль




Хотели как лучше, наверное.Первый темный эль от крупной пивоварни в Беларуси уже в продаже! Ура, товарищи! К сожалению, такое начало обзора новинки будет некорректным, потому как был у нас массовый темный эль, но уже скоро как три года не варят темный Kult (не забуду, не прощу!),  хоть и пшеничный, но таки эль, как ни крути.
Как известно, через пару-тройку месяцев старейшему из ныне действующих пивоваренных заводов Беларуси исполнится 150 лет - полуторастолетие, согласитесь, весьма солидная для наших палестин дата, поэтому вполне логично было ожидать солидных новинок от Аливарии, и таки мы дождались пива с забавным названием: «Аливария Юбилейное Темный Эль», интересно, кто будет полностью произносить это название? ;) Этикетка, посвящённая юбилею, вроде как «под старину», с датами и надписью «ограниченная серия» (т.е. нас ждет целая серия сортов пива? Нет, конечно, явно подразумевалась «ограниченная партия»). Пробка традиционно лысая, с наклеенным контрольным знаком, отчего некоторые коллекционеры пивной атрибутики расстроились, говорят, слабовато как-то для такой даты. С другой стороны, у компании недавно сменился генеральный директор (кстати, предыдущая смена тоже была перед юбилеем), возможно, было просто «не до того».
     Зато эль! Я вот долго ждал этого момента, да и многие тоже, ведь другие компании под крышей Carlsberg уже заимели в своих брендовых портфелях собственные эли, вспомним балтийский Old Bobby и литовский Old Port. Изучение состава и ТТХ внезапно навело на мысль о «Троицком», с очень близким составом и показателями плотности/алкоголя, уж не стала ли его рецептура основой для нового сорта? Кстати, почему я его не могу найти в магазинах? Давно его не видывал уже, или это так мне везет? Часом не планирует завод заменить «Троицкое» на «Юбилейное», как это было на 145-летним юбилей, когда сезонное «Рождественское» сменила вроде как «ограниченная серия» портера, который варят до сих пор, правда, в слегка девальвированном по плотности и алкоголю варианте? Касаясь состава, сразу отмечу, что патока крахмальная мальтозная меня ни разу не смущает, потому как бельгийцы в свои эли часто добавляют тростниковый сахар и другие добавки, англичане - инвертный сироп, так что это вполне традиционная практика, главное, чтобы вкус не страдал (а у бельгийских и английских элей он от этого часто только выигрывает), но о вкусе будет ниже.

    С другой стороны, текущие показатели плотности и алкоголя (14 на 5 %) заставили задуматься - а на что ориентировались при выпуске своего эля «аливарийцы»? Бельгийский темный дуббель? Так легковат вообще-то. Среди английских элей тоже почему-то аналогов с такими показателями не припомню. Пошли своим путем? Куда? /По итогам дегустации почему-то мне показалось, что в сторону своего же портера/ Зачем? Непонятно. И почему темный? В мире, внезапно, куда больше pale ale, чем темных ипостасей (brown и dark), но почему-то окрестные, до этого практически полностью «лагерные» заводы, стартуют с темных разновидностей? С чего такая мания к темной стороне силы? Или так просто проще, взяли, сбродили свои темные сорта верховыми дрожжами - вот вам эль, пацаны! В России, к примеру, так и вообще некоторые заводы не заморачиваются, варят темный лагер, а на этикетках пишут «темный эль», а пипл хавает. Есть, конечно, у меня варианты ответов на эти вопросы, но, надеюсь, на сегодняшней пресс-конференции прозвучит хоть часть ответов, к сожалению, меня там не будет. Ладно, оставим гадание над суслом и перейдем непосредственно к дегустации пива.
   Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, патока крахмальная мальтозная, хмелепродукты. Произведено 05.11.2013 г. на ОАО «Пивзавод Оливария», Минск, годно к употреблению до 01.0.2014 г. Плотность 14%, алкоголь 5,0% об., энергетическая ценность 54 ккал/226 кДж. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Стоимость - 11200 BRB (1,21 $; 39,4 RUR).
    Прозрачное, коричневато-бронзовое (да, по цвету таки темный эль, хотя иные pale ale, особенно выдержанные, не слишком-то и светлее) пиво с неплохой поначалу пеной, но не слишком стойкой. Фруктовый аромат ощутим уже при наливе, да и издали радует, попробуем принюхаться пристальнее, а он взял и чем-то напомнил отдельные варки еще недевальвированного аливарийского портера (еще одна параллель с 145-летием), хотя и отличий от него хватает. Превалируют в этом букете, пожалуй,  сладкие фрукты, слива там сохнет вплоть до чернослива, немного черной смородины в виде варенья (свежая куда острее пахнет, а здесь мягче и со сладковатым мотивом), хорошо заметна карамель с намеками на ириски (ого, бельгийский уклон) и прочие фруктовые эфиры, в целом неплохо с ароматом. Вкус… в принципе, является продолжением аромата, варенье же, карамелизованное варенье из сливы, чуть черной смородины для свежести добавили, еще парочка оттенков и все, закончен бал, тушите свечи, хотя в послевкусии намек на карамель с винным оттенком мимолетом промелькнул, но этого маловато будет. В итоге смешанные чувства, вроде и эль, вроде не так уж и плох, но… ощущение незавершенности терзает меня - добавили б чуток плотности и градуса, а заодно ирисок, солодов и винных оттенков - получили б бельгийский дуббель, а так вышла неведома зверушка, да еще и «Лидское бархатное» чем-то напоминает (тем, кто любит «бархатное», этот эль тоже должен понравиться), разве что не такое уж приторно-сладкое, как лидская поделка. Буду ли покупать еще? На безэлье и при небогатом выборе темного - может и сгодится, тем паче достаточно дешев он. Вторую бутылку выпил спустя четыре часа и уже из холодильника (первая была где-то +15-17°С), в итоге эль существенно потерял в ароматике, но чуть лучше стала питкость. Если проранжировать опробованные мной эли, выпущенные пивзаводами группы Карлсберг, то на мой вкус, пожалуй, получится так: Old Bobby > Old Port > Юбилейное Темный Эль (преемственности в названиях не получилось :).
     Честно говоря, ожидал куда большего, дефолтного пива (а Old Bobby в эту категорию вписывается) не получилось, в свете этого уже как-то и не хочется просить у других пивзаводов элей, обратно выпустят «не пойми что». Честно говоря, боюсь того, что выпустит «Лидское», буде оно решится на эль, а если уж с таким подходом сварят какой «IPA», то хоть караул кричи будет. Одна надежда на минипивоварни, вот брестская сварила неплохой браун эль, у новой минской красный эль чуть подкачал, но об этом завтра.
Внешний вид - 3 (max 5). Аромат - 7 (max 10). Вкус - 13 (max 20). Послевкусие - 10 (max 15). Сумма = 33 (max 50).
© Alex Leit (11-12.11.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям

Previous post Next post
Up