Кипр в ноябре

Jan 21, 2018 15:33

Привет, что там.. ? Январь?! Новый год?)) Ладно, про это потооом) Пока быстроооо и ооооперативнооо про Кипр)

Пересматривала сейчас фото, чтобы отобрать несколько для поста, уже даже не верится, что это было с нами.. Столько солнца, столько моря, столько счастья..) Все-таки в который раз я говорю себе - надо ездить, надо путешествовать, надо не бояться! Как же круто менять обстановку, видеть другие страны. Пусть даже в ущерб каким-то покупкам по мелочам, путешествия - это такой кааайф! И как я рада, что тогда осенью практически со слезами выпросила у мужа эту поездку, рада, что уговорила всех ехать вместе с малыми, а не оставить их у мамы, как изначально она предлагала, как я рада, что у нас была возможность вырваться к солнцу хотя бы на неделю.

Ну чтооо.. Поехали!



Решили мы ехать довольно-таки не в сезон, поэтому вариантов со страной у нас было не много - Кипр, Египет и Арабские страны, ну и Азия, которую я не рассматривала даже. С учетом двоих детей нужно было смотреть максимально удобный перелет - без пересадок и не длинный. Ну и так получилось, что все планировала я - отель, перелет, даты, проезд - туров уже не было на время, которое я хотела. И еще у меня была идея фикс - отметить полугодие малышки, как когда-то полугодие Дамира на Тенерифе, где-то в тепле. Корооооче, выбрался Кипр. Аааа! Я еще очень хотела слетать до 2летия Дамира, чтобы не покупать ему полный билет=)))) Поэтому мы аккурат вернулись за день до его дня рождения)

Перелет прямой с Вильнюса на всех нас (мы взяли с собой маму мою, чтобы она отдохнула (она у меня всегда легкая на подъем=))) и чтобы была помощь с детьми - кстати, это было отличным решением - третий взрослый в подобных поездках очень решает!) с учетом типа недорогих билетов, багажа и сборов получился около 700 евро - я как-то думала, что будет бюджетнее, когда смотрела "голые" билеты, но все эти плюс-плюс.. багаж, выбор места, сборы.. И получилось. Ну ладно.
По датам получилось 11-17 ноября - погода была отличной! Море около 20-21 градуса (входить было прохладно, но плавать было шикарно! Особенно после Балтики, мы не разбалованные) Кстати, Дамир так особо и не купался, плескался только на берегу и играл с песком, а малышку мы окунули пару раз, ей очень понравилось), воздух днем до 24 градусов - тепло! К вечеру уже 16-18, но меня это совершенно не напрягало. Было действительно солнечно каждый день, хорошо для маленьких детей - не жарко, практически безлюдно с учетом, что сезон уже завершился. Единственное, что было не очень - темнело уже около 16-17, поэтому вечером было особо нигде не погулять, только на территории... Но если ехать еще, я бы с удовольствием примерно это время и выбрала, может неделю-две раньше.

Сразу пару слов про Кипр... Как вариант подобного отдыха в конце ноября - супер, как вариант моря - нереально! Я впервые в жизни видела такое красивое море! Цвет! Как на картинке! Как довольно близкий перелет - все может быть. Но сам по себе Кипр совершенно не впечатлил - природа так себе, цены высокие, территория не самая ухоженная. Возвращаться именно туда - вряд ли, хотя, конечно, шанс второй вполне надо дать.

Отель я тоже выбирала сама - мы облазили многие сайты - и типа английских, и типа местных, но в итоге остановились на старом добром букинге - там я нашла отель семейного типа Aktea Beach Village с апартаментами (нам надо было две отдельные комнаты - нам с мужем и малой и маме с Дамиром, надо было площадь апартаментов побольше - чтобы Дамиру было где побегать, ну и, конечно, небольшая кухня, чтобы можно было и Дамиру и нам что-то приготовить). Питание было полупансион - завтрак и на выбор обед или ужин - кормили вполне неплохо, и ребенка и себя можно было отлично накормить, выбор большой и овощей-фруктов и мяса-рыбы. Потом, конечно же, я смотрела, чтобы был бассейн крытый и открытый (в крытом была холодная вода - туда даже и не ходили, в открытый не было идти смысла - так как, конечно же, в приоритете было море), смотрела площадку - чтобы после ужина Дамир мог поиграть-побегать, смотрела, чтобы были пляжи рядом хорошие (в итоге оказалось, что мы жили между двумя самыми хорошими пляжами в Аяй-Напе), ну и решающим фактором оказалось наличие котов на территории)))) Дамир их обожает и просто купался в котах...))) Им можно было приносить в специальные места еду и кормить. Территория при отеле - шикарная! Столько зелени, чистота, красота! Футбольное небольшое поле, детская комната (уже была закрыта), магазинчик, теннис и что-то еще. Короче, отель на 100 процентов советую и на столько же я им довольна!






Очень довольна, что мы поехали с малыми, повторюсь - все-таки уже нереально отдыхать где-то и знать, что они дома с бабушкой в холоде. Да и реально им так нужно было это солнце! Малышка у нас стала переворачиваться на Кипре, Дамир заметно подрос и начал говорить новые слова, да и просто столько у него было восторга от моря и нового окружения!

Мы были тогда все в Минске, а так как вылет был с Вильнюса (кстати, наверное, это было одним из немногих неудобств за всю поездку - но с Минска и не было прямых билетов), мы решили приехать заранее в Вильнюс, снять апартаменты, а уже утром спокойно поехать в аэропорт. Это было определенно правильным решением..)

Насколько Дамир у меня неугомонный ребенок, не сидящий ни секунды на месте, настолько же он отличный путешественник! Что было для меня безумно неожиданно..) Я так хотела улететь куда-то на отдых, что заранее решила даже не выносить себе мозг - как это будет с двумя детьми.. У нас было трое взрослых против двух малых, что уже явный плюс, моя мама - врач - опять же, менее страшно лететь куда-то, да и поездка вроде как не очень сложная и длительная - переживем!))) Волновалась я только из-за малой взлета-посадки.. С Дамиром все было проще -у меня была грудь! Грудь то, конечно, у меня и сейчас есть, но молока в ней нет.. ((( И я боялась, как Мирра будет вести себя, волновалась, чтобы ей не закладывало ушки.. В итоге взлетали мы еще более-менее - пытались ей дать бутылочку со смесью или с водой, чтобы она пила в этот момент ( но по-моему она срыгнула в итоге), а вот на посадке она покричала знатно.. Но пережили. Зато Дамирчик шикарно "облизал" весь аэропорт до самолета - носился везде, где можно и нельзя, а потом покушал пюре и отрубился в самолете на весь полет. Если я не ошибаюсь, обратно летели примерно так же - малой что-то перекусил, посмотрел пару мультиков и заснул, с малышкой сложнее - спала чуть-чуть, кушала, ходила по рукам.. Но три часа пролетали довольно быстро.







В машине, когда ехали в Литву мы старались подгадывать время, чтобы это был дневной сон - и малой спокойнее и Дамир поспит, благо до Вильнюса не так далеко. На Кипре, по прилету, мы брали арендное авто, малая спала по дороге до отеля, Дамир смотрел по сторонам. Но тут ничего не скажу - у нас малые более-менее хорошо сидят в машине, особо не капризничают.

Кресла у них, правда, арендные, просто отвратные.. Дома выбираешь, стараешься купить самое безопасное, а там приходится довольствоваться тем, что дают.. Многие, правильно, ездят со своим, но, блин, таскать в багаже нам еще два кресла - не вариант. Но если вам это очень принципиально - обратите внимание.

С собой мы брали коляску для малышки - уже тогда пересели в прогулку и я как раз накануне купила новую Joie - с одной стороны мне очень хотелось покатать новую коляску, с другой - лучше бы брали старую, а то ее и в самолете крутили туда-сюда, потом тоже складывали-вытаскивали, умудрились проколоть колесо (кстати, в отеле решили этот вопрос за 10 минут совершенно бесплатно - пришел парень, забрал, заклеил и вернул без проблем). Про коляску еще расскажу.



Для Миррусика по сути я с собой брала только смесь, памперсы, игрушки-погремушки-сосалки, пюре фруктовое (туда же ее привычную удобную ложечку), одежка, пару пеленок - накрыть от солнца или подстелить под нее (полотенца меняли каждый день и можно было чистым без проблем вытирать ребенка). Влажные салфетки в маленьких пачках - чтобы брать с собой везде.

Крем от загара, привычный гель для душа для малых, увлажняющий крем, минимально лекарств (надо у мамы уточнить, что мы брали, если кому-то актуально). Малым в идеале по пару панамок и по пару купальных костюмов - чтобы было на смену, пока высыхает.





Дамиру.. одежка (примерно что ему, что ей на каждый день по комплекту, чтобы особо не стирать, и обязательно что-то теплое - как раз вечером было актуально), обувь, пару книжек (я выбрала две, где было много картинок - чтобы было что рассматривать (их брали с собой и в самолете на всякий случай), и несколько где больше текста - почитать), детский планшет со сказками и песенками, набор игрушек для песка (можно было не брать, в детской комнате прежние отдыхающие оставляли, мы потом тоже оставили, чтобы домой не тащить), мяч купили на месте - он у нас любитель попинать мяч, брала ему пару машинок катать в апартаментах, мозайку магнитную - не габаритную, но чтобы занять если что на 15-20 минут, любимую бутылочку с водой, пару баночек с мясной едой - если куда-то поедем или быстро покормить надо, пюрешки в мягких упаковках - это вообще тема - чисто, быстро и удобно) В самолете открывали такую, чтобы кушал на взлете и посадки и тоже не закладывало уши, любимое печенье или баранки - чтобы не покупать там ничего на месте из неизвестного. Вроде и все - ничего такого эдакого.

И памперсы, и смесь, мы, кстати, в итоге еще докупали на месте, что-то я не рассчитала.

Про себя, я даже оставила себе пометку, сделала вывод, что надо брать джинсовые шорты - с детьми лучше одежду не такую маркую (я взяла бежевые и буквально на второй день они были в пятнах), лучше взять 3 купальника (у нас ночи были прохладные и купальник взрослый за ночь просто иногда не высыхал), брать проверенную обувь и пластырь (разношенные летние сандали так натерли мне ноги на третий день, что ходила я в итоге в кроссовках) и успевать сделать маникюр долговременный))) А еще, если планируете, сами что-то готовить, возьмите с дома приправы, соль-сахар, оливковое масло, кофе с собой - смысла покупать полные упаковки нет, все равно домой потом не повезете, а на месте редко когда они бывают.







Мы брали машину на все время отдыха и успели съездить в парк скульптур, морской музей, посмотреть пещеры, погулять в центре (нашли там безумно вкусное мороженое!). Вот, кстати, еще одна полезная вещь - слинг или рюкзак - я все так же, как и с Дамиром, носила малышку в рюкзаке,и это было всем очень удобно!





В принципе, мы впервые ехали по такой формат отдыха - когда практически все включено и ты только и делаешь, что спишь, гуляешь, кушаешь..) С малыми - отличный вариант. Не напряжный..) Хоть понятное дело, кто-то вечно капризничает, кто-то не спит ночью или отказывается кушать вовремя, как я говорю - лучше это все пережить на море с солнцем, чем дома в ноябре и холоде..)

И я все думаю, чтобы такого крутого посоветовать...
Наверное, все-таки - не бояться отдыха с детьми - им так же круто путешествовать, как и вам! И если вам это нравится, то и им обязательно понравится. Дети, к сожалению, болеют, но болеют они и дома.. Случаются, к сожалению, всякие непредвиденности, но случаются они и дома и под полным вашим контролем.. В поездке все может пройти и очень гладко..))

Не старайтесь не забыть ничего - как ни крути, но все равно про что-то не вспомнишь! Все-таки везде есть магазины и можно купить аналог того, что вы забыли. Лекарства, конечно ж, лучше брать из дома, вам привычные, да и я думаю, что очень важные для вас и вашего ребенка вещи - вы точно не забудете.

Совет хороший - берите кого-то в помощь - маму, тетю, папу, сестру, няню.. И проще с детьми, и есть возможность выбраться куда-то.. Мы на детский сон успевали с мужем съездить посмотреть что-то недалеко, и это было крутое время!

Совет нужный - расслабьтесь и научитесь махать рукой..) Я вот уже который месяц отрабатываю этот навык, а с погодками по-другому никак..)

Наверное, как-то так..)
Задавайте вопросы..)

Хочу еще куда-нибудь поехать!!!

me, pupsik, travelling, miracle, boo, family, happy

Previous post Next post
Up