Оригинал взят у
postalovsky_a в
Уездный город #27: гуляя по ВолковыскуЛюблю города Гродненской области за их колорит и частично сохранившийся с предыдущих исторических эпох архитектурный почерк, который качественно выделяет городские населенные пункты Гродненщины от их аналогов в восточной части Беларуси. Я уже как-то писал, что чем дальше двигаешься от Минска в восточном направлении, тем отчетливо виднется условное "Дебальцево" (
Дубровно в нашем варианте). А вот в противоположном направлении все не так уже и плохо, скорее даже наоборот. На этот раз в фокус внимания рубрики
"уездный город" попал апрельский Волковыск.
1)
Памятный знак, поставленный к годовщине Грюнвальдской битвы 14 июля 1410 года.
2)
Маршрут следования до города не отличался оригинальностью (Слоним-Зельва-Волковыск), правда, пришлось столкнуться с капризами ее Величества Погоды. Буквально в 30 километрах отсюда в Зельве довольно тепло, солнечно и непокидающее чувство скорейшего наступления майского тепла. Чуть западнее - снег, мрак, уныние, сырость... Но погодные катаклизмы ничуть не портят Волковыск (прямо, как тот же
Быхов). Уникальный архитектурный рисунок городской застройки не позволяет заскучать посетителю города - узенькие улочки, сохранившие колорит польского периода истории города, дома с пристройками, костелы, храмы.
3)
На улицах города.
4)
Церковь Святого Николая Чудотворца, построена в 1875 году.
5)
С другого ракурса.
6)
Свято-Петро-Павловский Кафедральный собор.
7)
Частный сектор. Радует глаз небольшое количество деревянных халуп. У каменных домов частного сектора частенько можно наблюдать творческий подход к архитектурному оформлению внешнего вида.
8)
Местный универмаг. Обычно организации такого типа располагаются в унылых серых коробках, но в данном случае мы видим приятное исключение.
9)
Обязательный Ленин на фоне районного центра культуры.
10)
Центр города.
11)
Костел Святого Вацлава (1848), один из самых узнаваемых историко-культурных брендов Волковыска.
12)
Увидел знак с названием реки и просто залип... Интересно, а кто дал речке такое название, н у просто креатив из креативов.
13)
Местный краеведческий музей, который охраняет артиллерийское орудие. Более суровый музей находится в
Костюковичах.
14)
Дом-усадьба, в которой, по легенде, размещался штаб 2-й армии П.И. Багратиона (война 1812 года). Еще один историко-культурный бренд города.
15)
Памятник архитектору Йозасу Губке
yozas_gubka П.И. Багратиону.
Посещать Волковыск отчаянно рекомендуется посещать в теплые времена (думаю, не надо объяснять, почему именно тогда), но и пасмурная погода не испортит впечатление от посещения города. Частично сохранившиеся историко-культурное наследие не оставит никого равнодушным, милый, компактный, полупольский и довольно уютный "уездный" город.