groshy in by

Как разучиться быть бедными и забитыми?

Apr 17, 2014 09:46


Согласно исследованиям Всемирного банка (ВБ), глобализация экономики и рост социальной ответственности заметно улучшили картину распределения экономических благ по регионам - “Сорок лет назад на долю всех развивающихся экономик мира приходилась всего лишь пятая часть мирового валового внутреннего продукта (ВВП), а на сегодняшний день доля этих экономик составляет почти одну треть.”, и это не может не радовать. С другой стороны всё ещё силён старый, затёртый тезис, критикующий капитализм: богатый богатеет, бедный беднеет. Заметный рост экономики, меньше всего заметен 40% наиболее бедной части населения, а в некоторых случаях при общем росте благосостояния, экономическое положение бедных слоёв снизилось.





Любопытный читатель скажет: а какое нам до этого дело, коли в выборке исследователей находятся страны Центральной Азии, которые, по большому счёту, и содержат большую часть учитываемой бедноты? И всё же зачем это нам, здесь и сейчас? На мой взгляд, причины как мимнимум две: первое - Беларусь, также как и другие страны, вовлечена в глобальные миграционные процессы, и в будущем степень вовлечённости будет только рости.

Второе - результаты выборки можно с малыми поправками применить и к нашему обществу, по сути Беларусь имеет теже беднеющие 40% населения, которые оказывают весьма негативное влияние на общее состояние общества, вне зависимости от экономических успехов страны в целом.

Очевидно, что большая часть наиболее бедного населения проживает в сельской местности, но при этом беднота в крайних формах концентрируется именно в городах. Это с двойным эффектом ухудшает жилую среду городов и сводит на нет первпективы развития регионов. Потому, для страны и для отдельных её жителей борьба с бедностью актуальна также, как и для всего человечества в глобальном масштабе.

Если присмотреться к наработкам аналитиков, то видны чёткие рекомендации к решению проблемы бедности, и видно, что эти решения не только удел сильных мира сего и забота государства, но и любой простой человек может оказать свой посильный вклад в своё благополучие и благополучие общества.

1. Доступ к активам. Это наверное самое очевидное - чтобы зарабатывать надо работать и иметь доступ к любым видам ресурсов. Человек должен иметь возможность узнать какие знания и навыки востребованы и получить к ним доступ, должен иметь доступ к кредитным деньгам, к производственным и сбытовым ресурсам. В реальности любой человек имеет этот доступ в той или иной степени; наибольшая проблема - это неготовность людей пользоваться этим доступом, это психологическая проблема и проблема мировозрения: обыкновенному человеку ничего нельзя, обыкновенный человек ничего не можеть сделать - ему судьба только стоять на привязи с опущенной головой.
2. Интенсивность использования активов.  Опять, прежде всего психологическая проблема - обыкновеннный человек, коим я и являюсь, может только попроситься на работу к “большому дяде” и , в надежде, что дядя будет хоть что-то платить. Человек должен сам ставить свои личные цели и стремиться к ним, требовать, в первую очередь, от себя пользоваться всем необходимым ему для работы и в той мере, в какой этого требуют поставленные цели, а не жить мечтой о том, что кто-то даст тебе квартиру, и даст работу с зарплатой, чтобы за квартиру расплатиться.
3. Стоимость ресурсов. Здесь важны два фактора: финансовая грамотность и активная позиция государства в вопросах экономического развития общества. С одной стороны, каждый человек должен уметь сам подсчитать на что, сколько и когда ему понадобится денег, времени, сил или материальных средств, и, исходя из этих оценок, строить свою деятельность. Плюс умение расставлять приоритеты, обеспечат формирование рациональной личной стоимости конкретных вещей и услуг. С другой стороны - это государственная поддержка частного предпринимательства, молодых специалистов и нетрудоспособного населения.
4. Взаимодействие частного сектора и государства. Государство - один из самых крупных потребителей и производителей, потому взаимодействие с ним может помогать преодолевать наиболее сложные участки открытого рынка, особенно во времена экономической нестабильности. Традиционно, мы пользуемся этим сотрудничеством в очень плотно, но не очень эффективно: ищем стабильную работу в государственных учреждениях, но получаем именно те места, которые уже никто другой не хочет занимать, потому как хлебных мест там реально мало.

Мне видится, что создание благополучного общества действительно сильно зависит от индивидуальных усилий: преодоление своих психологических барьеров, помощь ближайшему окружению в этом же вопросе, должное воспитаение детей, постижение основ финансовой грамотности и рациональное целеполагание - это то, чему стоит уделить серьёзное внимание.

беларусь, экономика

Previous post Next post
Up