Все ли в мире гениальное так уж просто?

Jun 06, 2012 15:59

  Психология человека устроена так, что после того как человек что то понял, то оно уже не кажется ему таким уж сложным как казалось раньше. В порыве восторга человек склонен обобщать, делая скоропостижные выводы.
  И хотя человек зачастую склонен все усложнять, делая свою жизнь малоэффективной, мир устроен так, как устроен - далеко не просто потому, что по-другому он не мог бы существовать. Мы можем рассматривать его, как угодно усложняя условности наших моделей или упрощая их, путаясь в парадоксах и расширяя аксиоматику, но реальность от этого не зависит. И лишь красота гармонии строения мира всегда помогает нам его понять.
  "Хотелось бы, что бы каждая мысль дополнительно была изложена языком более низкого уровня интеллекта…" Все чаще люди обращаются с подобными предложениями желая понять что либо. При этом затрагивая очень тонкий момент, относящийся к теории систем.

К сожалению, мы подошли к обсуждению таких систем, в которых упрощение модели приведет к потере возможности ее описания, а значит и понимания. С каждой секундой мир становится объективно сложнее. Это происходит, потому что как заметил Пьер Кюри, в результирующем объекте диссимметрии участников процесса складываются. “Когда несколько различных явлений природы накладываются друг на друга, образуя одну систему, диссимметрии их складываются. В результате остаются лишь те элементы симметрии, которые являются общими для каждого явления, взятого отдельно”. Это еще одно подтверждение что, эволюция мира это генерация все более сложных объектов.
  Сама суть процессов в системе, где возможна самоорганизация, упирается в минимальную сложность системы, при которой возможно изменение структуры без потери неравновесности.

В конце эволюционной стадии развития, в процессе потери устойчивости подходя к точке бифуркации, система многократно усложняется. Факторы как внешние, так и внутренние, от которых ранее система не зависела, начинают влиять на систему. Следовательно, пространство элементов системы расширяется. В точке бифуркации нарушается причинно-следственный ход событий и научные методы не способны даже моделировать реальность. С этой точки зрения революция это искусство. Таким образом, в точке бифуркации рождается необратимость процесса развития системы. Следствием импульса усложнения системы и концентрации ее энергии является рождение или не рождение новой структуры. Переходя к социальным системам, за последние десятилетия мы видим несколько таких пиков:

1. События с ГКЧП как кульминация Горбачевского перестройки. Энергия была утрачена, обновленный социализм не возник, поскольку группа была не готова к образованию новой структуры. Энергия была поглощена группировкой, которая привела к власти Ельцина. Старая структура продолжила распад. Мы потеряли СССР. А народы  повесели себе на шею огромное количество новых чиновников. Энергия распада СССР пошла на оздоровление финансово-экономического состояния наших соседей - Китая и стран Европы, которые скоро объединились.

2. Расстрел парламента и гос. переворот, который устроил Ельцин, находясь на должности президента и пытаясь расширить свои полномочия в нарушение действующих законов. Революция удалась. Ельцин добился своих целей, но преступление, которое он совершил не получив наказания толкнуло его на путь дальнейшей деградации.  Были фальсифицированы результаты выборов, нелегитимная отмена конституции и принятие нового текста с заменой референдума опросом,  страна стремительно теряла военный потенциал, рос уровень преступности, манипуляция с ваучерами дала понять людям, что надо успеть наворовать пока в стране безвластие и как закономерное развитие распада - война в Чечне. В какой-то степени поведение Путина с отменой выборов местной власти есть следствие безнаказанного и даже не осужденного потом переворота, который устроил Ельцин. “А тем временем тех, кто голосовал за Ельцина, за 20 лет стало вдвое меньше. Они просто не выжили. Они заплатили жизнью за свою то ли безответственность, то ли необразованность, то ли манипулируемость.” © Сергей Черняховский

3. Многотысячный митинг против фальсификации выборов, на который пришли даже предприниматели,видящие в таком положении дел проблемы с правами человека и разгул гос. преступности. Люди, стоя на морозе, пока еще верили, что оппозиция объединится и выработает общие методы борьбы с гос. преступлениями, но риторика оппозиционеров так и не привела к конкретным действиям власти по нормализации обстановки в стране, что дало уверенности властям просто усилить физическое давление на оппозицию всеми имеющимися у нее средствами. Отсутствие должной подготовки привело к потере энергетики протестного движения.

На этих примерах прослеживается исходы прохождения точки бифуркации и вероятности исходов. По сути, ни один из фазовых переходов рассматриваемой социальной системы не привел к рождению более совершенной структуры общества. Причин этому много, но основная причина в той поверхностной неглубокой подготовке к революции. Активистам пора сделать вывод из прошлых событий и учитывать реалии системного подхода.

Если вспомнить фазовый переход 1917 года, то молодой советской власти удалось выдержать не только сопротивление царской власти и такой же бестолковой меньшевистской ГД, но и тяжелые времена интервенции,  когда против молодой республики выступили 15 государств, покусившись на ее суверенитет. Это говорит о серьезной подготовке и прежде всего работе с кадрами. Тем не менее, совершенные ошибки не дали сбыться мечтам народа о свободном равноправном обществе. В СССР был построен уродливый номенклатурный социализм, рухнувший как карточный домик в условиях прихода к власти откровенно аморальных людей и привыкшем молчать народе. Таким образом, формирование условий для рождения действительно более совершенной структуры общества видится совсем не простым делом. И всякое упрощение в этом процессе может лишь навредить.
  Для позитивного изменения общества человек должен совершить «Великий Отказ» - изменить направление своих потребностей от эксплуатации природы в сторону гармонии с ней, обратив свои желания и чувства к высокой духовности. (с) Маркузе. А потому хотелось бы внедрить мысль о наступлении этапа, когда все революции должны происходить в умах, а не в материальном мире.

Конечно, полноценные изменения и для отдельного человека и для общества в целом  происходят и в душе, и в уме, и в материальных проявлениях, но зачастую  фазы этих изменений не совпадают из-за сил инерции присущих практически всему в мире. Гармоничным было бы, если точка бифуркации структуры в данном случае социальной структуры проходила бы в идеальном пространстве мыслей и суждений, а в материальном - воплощалась бы в новую более совершенную избранную структуру. Попытки перенести точку бифуркации в материальный мир пагубно для мира.
  Приглядитесь, как этот процесс происходит в природе - в твердотельном лазере электрон постепенно проходит эволюционную стадию, потребляя энергию извне, а потом, получая толчок, за короткий промежуток времени переходит из одного состояния в другое, излучая квант света. Этот временной промежуток так короток, что в это время электрон не существует относительно мира, а мир не существует относительно него. Мир останавливается.
  Электрон как бы уходит из материального мира на это время прохождения точки бифуркации и возвращается в мир с твердыми намерениями. Таким образом, природа удаляет из материального мира объект, который находится в фазе выбора своего пути, используя при этом сверхкороткий промежуток времени. Мы не имеем возможности манипулирования временем в таких диапазонах малости, но зато человеку дан разум, что бы произвести выбор не путем силы, а путем мысли.

самоорганизация, социальные системы, революция, сложность, общество

Previous post Next post
Up