Почему новый взгляд? Знаю по себе и своим друзьям, что побывать в Москве и не зайти на Красную Площадь невозможно, это будет значить, что и вовсе не был. В это раз мне повезло больше, чем всегда - вышла, как всегда на станции метро "Площадь Революции", но, неожиданно для себя, не на площадь , а в переулок, который раньше и не замечала. Оказалась я, к огромной своей радости, в старой Москве, которую видела лишь в Замоскворечьи. После искарёженного Арбата, в центре города и не искала мест, напоминающих добрую старую столицу и ошибалась - она вот, прямо рядышком с Кремлём, стоит только чуть отклониться от маршрута.
Вышла и просто обомлела - перед глазами открылся такой чудный переулочек, что аж дыхание от восторга перехватило! Я - не любительница нашей новой архитектуры, унылой, безликой и стекляшечной, но это было старинное чудо, где архитекторы не просто строили, а в каждом доме оставляли свои имена.
Выход из метро находится почти против величественного собора, именем которого и назван переулок - Богоявленский. Собор ранее принадлежал Богоявленскому монастырю,основание его относится аж к XIII веку. Богоявленский монастырь - древнейший на территории средневековой Москвы, основанный Святым благоверным князем Даниилом Александровичем, первым Московским князем, сыном благоверного князя Александра Невского. В книге монастырских актов записано, что монастырь был основан в 1296 году. Святой благоверный князь Иван Данилович Калита незадолго до своей кончины в 1340 году заложил каменный собор - первый каменный храм на московском посаде - и поручил строительство тысяцкому Протасию из рода Вельяминовых, этот же зодчий достраивал один из кремлёвских соборов..Сколько войн претерпела Россия - татары, поляки - и всякий раз собор и монастырь разрушались, потом восстанавливались и не раз. Сегодняшний вид собор приобрёл в 1693-1696 годах и в нижней его части сохранены стены более древней постройки.
В 1685 году в Богоявленском монастыре братьями Иоанникием и Софронием Лихудами была основана школа, которая стала началом действия знаменитой Славяно-греко-латинской академиии. 31 мая 2007 года у собора был установлен памятник братьям монахам-просветителям Лихудам. Субсидировало строительство памятника правительство Греции.
Золочённые купола собора светятся на солнце - с погодой мне повезло! Кружевная отделка просто завораживает! Нет, и сейчас строят церкви красивыми, но таких нет.
По сравнению с собором, колоколенка весьма скромная, но тоже симпатичная.
Преодолеваю своё желание смотреть и смотреть, восхищаться замечательным собором, и иду дальше. Архитектура близлежащих домов не менее прекрасна, как бы хорошо не на ТВ, а вот так, наяву, пройтись здесь с Михаилом Жебраком - ведущим программы "Пешком" на канале Культура: вот уж кто знает всё о любом доме старой Москвы, назвал бы и архитекторов и что раньше было там или сям.
Отделка зданий сохранена первоначальной, лишь советский герб говорит о том, что были внесены некоторые изменения.
Эти символы оставили без изменения, правда я не знаю, что они значат.
Только благодаря таким вот мемориальным доскам ориентируюсь немного - где и что. В Питере мне нравится новая традиция - на каждом доме в центре города вывешивают металлические доски с указанием года строительства, имени архитектора, стиля архитектуры и знаменитых жильцов, это просто здорово - не нужно каждую минуту лазить в путеводитель!
Ещё один купол - это единственно сохранившееся здание бывшего Николо-Греческого монастыря (Николы Старого). В начале XX века собор снесли, монастырь закрыли.
В этом монастыре c начала XVI века останавливались греческие монахи, приезжавшие в Россию.
Вот ещё один церковный купол виден над крышами. По описанию и фотографиям очень похож на Собор Спаса Нерукотворного Образа Заиконоспасского монастыря.
Он тоже перестроен - осталась только колокольня, а по обеим сторонам пристроены доходные дома.
Следующий дом знаменит тем, что именно отсюда транслировалась первая телепередача в России, это было в 30-х годах прошлого века. Как странно произносить слова "прошлый век", для меня этот век - 62 года жизни, большая часть...
Количество параболических антенн и их конструкции говорят о том, что и сейчас в доме присутствует ТВ, я-то знаю, 30 лет проектировала металлоконструкции для установки таких антенн.
Какие металлические кружева над часами, сам купол выполнен так, что глаз не оторвать и на время не обращаешь внимания!
В Питере я тоже обращаю внимание на то, что даже окна в каждом этаже выполнены в разных стилях - никаких "типовых проектов" и унификации! Это даёт каждому дому своё лицо - так здорово!
Даже эти современные витрины не могут испортить прекрасную архитектуру, за этим зорко следят львы на фронтоне.
Вот я почти у цели! Это моя любимая церковь в Москве - собор Казанской Иконы Божьей Матери, построенный в XVII веке, в прошлом веке разрушенной только для того. чтобы на его месте возвести общественные туалеты - о, времена! о, нравы! Собор был восстановлен в 90-е XX века по старым чертежам и снова радует наши глаза своей красотой и величием!
Вот я и пришла к Музею истории - это туда я иду, но об этом позже...