Мраморный дворец. 1768-1785 гг., архитектор А. Ринальди. Для отделки внешних фасадов и внутреннего убранства дворца А. Ринальди впервые в России широко использовал природный камень - гранит и около 30 разновидностей мрамора, за что дворец и получил свое название.
Первоначально дворец предназначался Екатериной II в дар ее фавориту Григорию Орлову. Однако, Орлов умер до окончания строительства. После его смерти дворец служил резиденцией великих князей. Одним из последних его владельцев был великий князь Константин Константинович Романов, известный поэт, писавший под псевдонимом "К.Р." В левом крыле дворца, в бывших покоях великого князя в подлинных интерьерах того времени открыта мемориальная экспозиция "Константин Романов - поэт Серебряного века".
В 1994 году перед дворцом установлена конная статуя Александра III, созданная скульптором П. Трубецким. В залах Мраморного дворца размещены постоянные экспозиции музея - "Иностранные художники в России XVIII-XIX веков", "Коллекция петербургских собирателей братьев Ржевских" и "Музей Людвига в Русском музее", единственная в России постоянная экспозиция русского искусства XX века, дающая возможность проследить развитие русского искусства в контексте мировой художественной культуры. Здесь также проходят выставки работ современных зарубежных и российских художников, в том числе представляющие новейшие течения в искусстве. ( выписка с сайта музея)
Что и говорить - одно из прекраснейших зданий Петербурга! Вхожу и застываю от восторга, умели строить и отделывать наши предки дома, где жили.
Пройдёмся по залам с помощью видео, снятого одним из посетителей - красота!
Click to view
Мраморный зал, здесь проходят концерты и другие торжественные мероприятия. Здесь нет экспозиций музея, художественные произведения представлены в других помещениях.
В 4-х парадных залах дворца располагается коллекция произведений искусства - живопись, графика, мебель и другие экспонаты. Эта коллекция - дар Государственному Русскому музею петербургских коллекционеров братьев Якова и Иосифа Ржевских. стоимость коллекции - 5 млн долларов США. Братья собирали эту коллекцию более 50 лет и теперь мы имеем прекрасную возможность видеть произведения искусства отечественных и зарубежных мастеров во всей красе!
Все предметы коллекции реставрированы, механизмы восстановлены и действуют.
Бронзовая Сара (Купальщица) С. Бинота.
Часы каминные "Император Филипп". Начало XIX века. Золочёная бронза. Франция.
Мебель известных европейских мастеров, картины с пейзажами, настольные часы, канделябры - всё в прекрасном состоянии. Два канделябра из золочёной бронзы на подставках из белого мрамора. Конец XVIII века. Франция.
Часы каминные, бронзовые, золочёные, с Гебой и Амуром. Конец XVIII века. Франция.
Пётр Карлович Клодт, знаменитые кони которого украшают Аничков мост в Петербурге и Большой театр в Москве..
Мебель известных французских мастеров конца позапрошлого века.
Белые стены и колонны - это покрытие, закрывающее прежние мрморные колонны.
Это окно оставлено специально для того, чтобы мы видели первоначальную мраморную отделку и колонны.
В следующем зале представлена мебель русских мастеров XIX века.
.Чугунная скульптурка последнего российского императора Николая II.
Ещё одни каминные часы с ангелочками, а над ними...
Ну да, конечно же это моя любимая картина Кустодиева - знаменитая "Масленница"!
Канделябры - ангелочки, а на часах - сердце, пронзённое стрелой!
"Гречанка" скульптора H. Dumaige
В следующем зале узнаю знакомую фигуру любимого писателя.
Как всегда, грустный и задумчивый.
А это уставшая "После бала" барышня скульптора Глеба Дерюжинского, имя мне ранее не известное.
Часы с амурчиком показывают правильное время и 12 минут назад издавали хрустальный звон. Сделаны во Франции в начале XIX века. Аммур сбрасывает с часов покрывало.
Часы с Орфеем и две вазы - курильницы. Начало XIX века. Франция.
Часы каминные в корпусе из красного дерева и два бронзовых канделябра.
Медведь в грозной позе на задних лапах Скульптор H. Liberich.
Ну и. наконец прекрасный мраморный зал.