Купил на aliexpress паяльную станцию KSGER 2.1S в виде конструктора. Продавец просил написать обзор, вот, пишу.
Собственно, заказывал здесь
https://ru.aliexpress.com/item/T12-KU-ILS-B2-BC2-STM32-2-1S-OLED-Station-Case-Electronic-Soldering-Iron-220v-70w/32788177785.html 1. Упаковка вполне приличная, посылка дошла без повреждений.
2. Внутри тоже всё хорошо, даже очень
3. И даже проложили части китайской газетой
4. Неудачно разложил части. Не видно четвёртое жало и проводки с разъёмами. Зато видно, что контроллер упакован в антистатический пакет. Мало того, комплект пришёл неполный. Я заказывал комплект номер 4, и в посылке не оказалось проводков (черный и красный) с разъёмами. Эти проводки соединяют блок питания и контроллер. Обошёлся без них. Кроме того, в отличие от фото на сайте продавца, остальные провода были уже припаяны к круглому разъёму паяльника и плоскому разъёму контроллера.
5. Блок питания. Ни одного разъёма на плате. Советую впаять разъёмы - так приличнее будет.
6. На контроллере оказался оторванным дисплей. Я его приклеил обратно, работает.
7. Лицевая панель и разъём паяльника. Собственно, здесь и была проблема, но я не обратил внимания поначалу на правильность запаянных проводков
8. Сборку начал с блока питания. Припаял сетевой разъём к плате. Весьма интересно крепится плата к сетевому разъёму - только на припое в двух точках - линия и нулевой провод. Выключатель впаивается отдельно. Хотя, если припаять разъём (под него место, как я вижу, предусмотрено), было бы, наверное, лучше. Сборка конструктора не доставила проблем. Блок питания нужно вставить в верхние пазы корпуса, припаять провода к сетевому разъёму и выключателю - тут схемы нет, можно посмотреть видео на странице товара.
Правда, видео это хитрое. Конструктор собирается перед камерой, его включают и он не работает. Блок убирают из поля зрения камеры, потом он появляется перед камерой снова, его включают и он работает. У меня получилось примерно так же - купил, включил и не работает.
9. Припаял заземление.
10. Однако, оказалось, что, когда вставляю вилку в розетку с заземлением, у меня срабатывает УЗО. Хотя, если перевернуть вилку, УЗО не срабатывает. Тогда я впаял резистор 510 Ком между заземлением платы и земляным проводом разъёма питания. И УЗО перестало срабатывать, и статика должна вроде как стекать на землю. Померил напряжение на земляной шине платы - примерно 110 вольт относительно фазы.
11. Припаял питание к контроллеру. Обратите внимание на провода от разъёма паяльника к контроллеру.
12. С первого раза станция не запустилась и жало осталось холодным. Переговоры с продавцом по поводу "Error" результата не принесли. Просил схемы - их у него нет. Продавец предположил, что жало неисправное и предложил выслать новое. Я понял, что техподдержки у него нет совсем и стал искать проблему. Сначала я не обратил внимание на восклицательный знак перед температурой. Уже после я разобрался, что он обозначает, что термистора в ручке нет и температуру меряет в контроллере.
13. Напряжение блок питания выдаёт нормальное.
14. Сопротивление жала тоже в норме
15. А это вроде как сопротивление 10К терморезистора, что в ручке паяльника. Полмегома вроде как многовато. Решил разобрать ручку.
16. Размыкатель нашёл, а терморезистор не нашёл, как ни искал. Заказал новую ручку и стал разбираться дальше.
17. Далее решил обратить внимание на разъёмы. И обнаружил, что провода в плоском разъёме контроллера (или в круглом разъёме паяльника) немножко неправильно распаяны. Переставил провода в порядке, приведённом на странице товара и всё заработало. Паяльник стал греться и контроллер показывать температуру.
18. Вот схема с сайта продавца.
19. А вот так я переставил проводки в соответствии со схемой.
20. Вроде как всё заработало, но меня смущал восклицательный знак и часы не заводились.
21. А тут подоспела новая ручка. Я её разобрал и сравнил со старой. Действительно, здесь имелся упакованный в термоусадочную трубку терморезистор
22. Мало того, вместе с ручкой второй продавец любезно прислал мне и батарейку для контроллера, о возможности которой первый продавец скромно умолчал. Теперь появилась возможность использовать часы в контроллере.
23. Осталось только замерить сопротивление терморезистора, чтобы убедиться в правильности ручки. Действительно, примерно 10 ком, как на схеме.
24. И вот, полностью исправная паяльная станция. Так должен выглядеть дисплей контроллера.
25. А это весьма неполный комплект жал для паяльника. Что меня удивило, у них есть вполне себе теплоёмкие жала для пайки массивных деталей.
Я активно общался с первым продавцом, но он оказался не в состоянии мне помочь. У него нет ни схем, ни инструкций по сборке. Кроме того, в посылке не оказалось батарейки и проводков для соединения контроллера и блока питания. Ручка паяльника была неправильно собрана, в ней отсутствовал терморезистор. И я так и не решил проблему с заземлением. Резистор в земляной шине - это не решение проблемы, это костыль.
Про калибровку жал не упоминаю потому, что её не делал.
Спасибо второму продавцу. Это
https://ru.aliexpress.com/store/918038?spm=a2g0v.10010108.100005.1.3f9b7fba7QSbvH В интернете я нашёл и инструкцию по сборке и инструкцию по эксплуатации как на русском, так и на английском языке. Ссылку на оригинал дать не могу, не сохранил. А сами инструкции я записал сюда
https://yadi.sk/d/EEOFIoAp3TrbhT После непродолжительной эксплуатации этого паяльника впечатления самые положительные. Это лучший паяльник, что я держал в руках.