НЭИС, как я там учился

Mar 31, 2013 12:43



«Пешеходный мост»

А хочу я написать, как учился я в НЭИС.
Сам я из семьи железнодорожников. Отец работал в управлении дороги, мама - в дорожной больнице. Однако, меня НИИЖТ совершенно не прельщал. Жили мы тогда на Первомайке - это крупный железнодорожный узел Инская. И на поезда я насмотрелся достаточно. Мало того, как пошел в школу, так часто с одноклассниками мы играли на путях и возле этого самого узла. Помню, принес в школу мой одноклассник гильзы латунные от крупнокалиберного пулемета. И сказал - там на путях их еще много. Вот мы и отправились после уроков в сортировочный парк, нашли место, где вагон с этими гильзами неудачно столкнулся с другим вагоном и насобирали между путями кучу гильз, прежде чем нас прогнали.

Да, об институте. Поскольку мне было интересно строить радиоприемники в то время - то решил я поступать в радио институт. Таких институтов в Новосибирске было целых два - НЭТИ и НЭИС. НЭИС перевесил, поскольку до него можно было из дома добраться на электричке без пересадок. А до НЭТИ надо было ехать на левый берег Оби.

И в 1972 году, сразу после окончания школы я поступал в НЭИС на факультет радиосвязи и радиовещания. Сдавать нужно было физику, математику (письменно и устно) и литературу (сочинение). Пришлось летом учить математику и физику, так что каникул у меня не было. Я был уверен, что и с математикой и с физикой проблем не будет. Оставалось еще сочинение. Тут мне помог одноклассник - Саша Попович. Он поступал в НЭТИ и достал где-то с дюжину отпечатанных на машинке сочинений прошлого года. У меня уже тогда был фотоаппарат и довольно большой опыт в фотографии. Поэтому мне не составило труда переснять и изготовить маленькие фотошпаргалки с сочинениями. Мы их сложили в виде гармошек и я отправился на экзамен. Был, конечно, риск, что ни одна тема не подойдет, и, ведь, так и случилось. Тогда я переделал несколько заголовок одного из сочинений и переписал его на экзамене полностью, вплоть до запятых. За сочинение я получил четверку и был зачислен на первый курс факультета радиосвязи и радиовещания.

Сам процесс обучения, вероятно, не сильно отличается от нынешнего. Вот только сейчас студентов на картошку не посылают, наверное. Тогда первокурсников нашего института отправляли на картошку но немного - раза два или три. Кстати, это была хорошая возможность быстро познакомиться и сдружиться. Старостой нашей группе назначили Бориса Иванова - самого старшего и отслужившего в армии. Кстати, после армии у нас парней было довольно много. Это Иван Джежора, Костя Гоппе, Женя Берглезов, остальных уже не помню.
Собственно из процесса обучения запомнилось немного - как с трудом дотащил до дома два десятка учебников, как не понимал, что означает слово "лаба".

Кафедра иностранных языков помещалась тогда в общежитии, что на территории института - красное кирпичное здание. Первое занятие я отлично помню. Сначала я долго искал, где эта кафедра, хорошо, меня проводили одногруппники туда и довели до аудитории. Начало урока, преподаватель знакомится со студентами на иностранном языке. И тут я с ужасом обнаруживаю, что не понимаю ни одного слова, мало того, я вообще ничего не понимаю. Я начинаю подозревать, что здесь вовсе не английский язык, что я учил в школе, а какой-то другой, более иностранный. Когда очередь дошла до меня - то я честно высказал свои сомнения на русском языке. Оказалось, это немецкая группа и мне любезно разъяснили где я должен искать английскую группу. К счастью, мои приключения на этом и закончились, группу я нашел, после меня еще пара студентов подошла, таких же, не туда попавших.Надо сказать, что английский я знал плохо, вряд ли знал даже алфавит. Но преподаватель нам досталась хорошо знающая свое дело. Вот только имени уже не помню. К концу курса я мог достаточно сносно читать и переводить технические тексты. И мне очень пригодились эти знания впоследствии. Поскольку я всю жизнь работал с компьютерами, то изучал свое дело, в основном, по документации на английском языке. Сейчас у меня на работе более полусотни томов документации на английском языке, которыми я пользуюсь ежедневно.

НЭИС, лаба, учёба, студент, английский

Previous post Next post
Up