Пшеничный хлеб из камута/ Pain complet de kamut от Patrick LePort

Jun 18, 2010 01:03




Patrick LePort - один из первых французских boulangerie, который стал выпекать хлеб из камута.Этот необычный хлеб сразу стал пользоваться огромным спросом.
Небольшая справка: "Камут - родственник твердой пшеницы. По сравнению со стандартными сортами пшеницы он имеет:
- на 29% больше белков;
- на 27% больше липидов;
- на 23% больше магния;
- на 25% больше цинка;
- гораздо больше витамина Е;
- 16 аминокислот с более высокимим показателями;
- более высокие показатели у 8 из 9 минеральных солей, обнаруженных в обычной пшенице".
Добавим, что кроме достаточно высокой цены, у камута есть еще одно "но" - низкое содержание клейковины.
По запаху, цвету и вкусу хлеб во многом напоминает ржаной. Сделал одну ошибку - использовал обойную муку из камута домашнего производства, которой дал вылежаться т.е. созреть неполных 24 часа (а надо было бы не менее 36).
На 1 хлеб весом 800 гр:
Закваска спонтанного брожения - 200 гр
Мука обойная из зерен камута - 450 гр
Вода минеральная - 350 гр
Соль морская тонкого помола - 10 гр
Смешать все сотавляющие (месил 13 мин на 2-ой скорости KitchenAid).
Конечная температура массы +26С .
Время брожения при комнатной температуре - 90 мин
Формовка
Окончательная расстойка в подготовленной корзине для расстойки - до 150 мин
Выпекать 40 мин при +230С
Хлеб перед выпечкой лучше надрезать.

p.leport

Previous post Next post
Up