Leave a comment

Comments 10

lj_frank_bot May 7 2021, 02:54:22 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

bvallejo May 7 2021, 03:15:08 UTC
Мне все равно.

Reply

lj_frank_bot May 7 2021, 03:18:23 UTC
Отлично

Reply


leostrog May 7 2021, 14:07:15 UTC
Ах-ах! Так и представила - чай с кусочком такого кекса, откусывая его совсем понемножечку.
Мне это напомнило брюссельский кекс из немецкой кулинарной книжки - там чуть не полвина теста- смесь засахаренных фруктов , но там он ещё дополнительно пропитывается пару недель шерри и аромат у него становится сводящим с ума.
Я была уверена. что аммоний используют только для тонкой выпечки типа печенья.

Reply

bvallejo May 8 2021, 01:43:58 UTC
Представляю какое оно это брюссельское чудо...
По советский рецептурам кексы, приготовленные на химических разрыхлителях ("Столичный", "Шафранный", Московский", "Серебряный ярлык" или "Лимонный") выпекались с аммонием. А Мархель П.С. рекомендовал его добавлять и в заварные пирожные, если мука так себе.

Reply

leostrog May 8 2021, 04:12:46 UTC
Борис, в твоём рецепте - это 20 г обычного разрыхлителя + 1 г аммония?
и ещё такой вопрос не по теме этого кекса. но по теме теста:
Я сделала месяц назад слоёное тесто домашнее и заморозила его рулоном впрок.
теперь я его преложила из морозилки в х-к. чтобы разморозить и испечь . с яблочной начинкой ( по принципу когдатошних 'ватрушек венгерских" с творогом). Одно "но"- я не помню было ли это тесто слоёное или слоёно-дрожжевое.
Поскольку ты у нас признанный мэтр разного рода кондитерского теста- посоветуй, пожалуйста, как мне быть при формовке изделий ? Расстаивать или сразу ставить в духовку ?

Reply

bvallejo May 8 2021, 14:02:58 UTC
Лена, это я заменил весь разрыхлитель на аммоний. Но не заметил как ошибся и указал 1 гр аммония (как выпекал но из 300 гр муки) вместо 3,2 г (как должно быть на 950 г муки).
P.S. К сожалению посоветовать не могу - с подобным еще ни разу не сталкивался.

Reply


elenakutar May 13 2021, 15:55:05 UTC
Борис, у вас очень красивый кекс! Представляю какой он ароматный😊

Reply

bvallejo May 14 2021, 02:52:54 UTC
Спасибо, Лена!
Такой ароматный кекс сделал впервые. Вроде и составляющие традиционные, а результат удивляет. Может 4-х часовая "расстойка" в холодильнике так повлияла?

Reply

elenakutar May 17 2021, 11:38:29 UTC
Вот я тоже обратила внимание на 4-х часовую расстойку, необычно для кекса. Действительно наверное за счёт этого усиливается аромат. Очень хочется испечь, но последний год из-за нехватки времени совсем редко пеку, да и то в основном хлеб, чтобы не покупать магазинный.

Reply


Leave a comment

Up