Мороженое - это воздух

Jun 18, 2020 18:59


Как пишут в энциклопедических словарях, мороженое - это замороженный сладкий продукт. Но, ведь не все то мороженоe, что заморожено!
Read more... )

мороженое

Leave a comment

Comments 6

leostrog June 20 2020, 03:46:30 UTC
Борис. я приуныла - получается, что чертовски сложно приготовить мороженое- ведь так много переменных и факторов заложены в формулу успеха.
Это пугает .
Но для себя я учла, что масса надо предварительно охладить до +4 С-, теперь буду за этим следить. И если у меня ёмкость рассчитана на объём 1.5 л, то надо наполнять не более половины обьёма ( я почти так и делаю, но буду соблюдать точнее - а то у меня потом иногда мороженые вылезает наружу из ёмкости.).Желток точно класть не буду- думаю, что можно заменить лецитином. Или нет- как ты думаешь?
насчёт 10% - надо значит делать расчёт, исходя из кол-ва и % жирности сливок + объём остальных веществ. Уф, снова математика.
Но спасибо за статью- она лаконична и понятна.

Reply

bvallejo June 21 2020, 18:17:48 UTC
Лена, спасибо!
Яичный желток до "недавнего" времени был классическим и единственным эмульгатор. И если в наши дни его замещают, например, другим лецитином из сои, то только потому, что в каком-то конкретном рецепте будущему мороженому не нужен характерный желтый цвет и характерный вкус мороженого, напрямую связанный с яичным желтком.
По поводу жира - многие считают 8% оптимальным его количеством в рецептуре.
К сожалению, в моем холодильнике не могу остудить смесь до +4ºС, а только до +6ºС. Но, мороженое получается прекрасным и за 20 мин несмотря на "жару"!.
А сколько времени взбивается мороженое в твоей машине?

Reply

leostrog June 22 2020, 02:54:37 UTC
Спасибо ,что развеял мои сомнения насчёт желтка. Тем более, мы в основном делаем фруктовое мороженое или шоколадное, так что жёлтый цвет цвет там не актуален.
Время - по-разному. Но не меньше, чем полчаса. А техническое описание я уже сейчас и не найду.
Надо будет как-то сделать расчёт, хотя бы приблизительный. жирности нашего домашнего мороженого.

Reply

bvallejo June 23 2020, 20:57:06 UTC
Понял, спасибо.
А шоколадное мороженое это целый мир.

Reply


elenakutar June 22 2020, 11:16:53 UTC
Я хоть и не большая любительница мороженого, но прочитать было очень интересно. Спасибо!

Reply

bvallejo June 23 2020, 20:55:07 UTC
:)

Reply


Leave a comment

Up