Хлебные чтения - Лепешки и чуреки из ржаной муки

Nov 17, 2015 02:16

Подобное впервые (!) нашел в книге "Приготовление ржаного хлеба"/ В. В. Щербатенко, Т. И. Шкваркина, Н. И. Смолина. - Москва : Пищепромиздат, 1951 год:
Read more... )

книга

Leave a comment

Comments 8

mariana_aga November 17 2015, 13:13:57 UTC
Трудно себе даже представить какие они были на вкус. Но с другой стороны, у финнов есть много вариантов именно ржаных лепешек и лепешечек. С наколами шпилькой и все такое. У их правда рожь другая, очень нежная. Изделия мягкие, как заварные.

Вы из библиотеки репортаж ведете или у вас такая прекрасная коллекция документов у себя дома, Борис? наслаждаюсь вашими "чтениями". Очень познавательно!

Reply

Вы из библиотеки репортаж ведете? bvallejo November 18 2015, 01:03:44 UTC
Люда, это я интервьюирую книги из своей библиотеки.

Reply

Re: Вы из библиотеки репортаж ведете? mariana_aga November 18 2015, 01:32:50 UTC
Здорово! Спасибо :)

Reply


registrr November 17 2015, 19:53:12 UTC
Привет, Борис!

Давно в планах сделать ржаные лепешки, но так, по интуиции хотел, как хлеб - только формовка в лепешки.

Интересно, может использую эту информацию.

Спасибо!

Reply

bvallejo November 18 2015, 01:04:45 UTC
Сергей - привет!
Как вы там?

Reply

registrr November 18 2015, 06:59:50 UTC
В личку!

Reply


"жидкие дрожжи" irina_co November 19 2015, 14:17:57 UTC
Интересно, а что в 51-ом году имели ввиду под термином "жидкие дрожжи"?

В книгах 19 века русских кулинарных иногда встречаются ржаные лепешки, но там вместе с ними используется или термин "закваска", или термин "сухие дрожДи". Интересно было бы сравнить.

У меня почему-то высвечивается только один листок текста, вместо второго остался только квадратик со значком вопроса.

Reply

Re: "жидкие дрожжи" bvallejo November 20 2015, 02:03:43 UTC
Жидкие дрожжи - это что-то типа очень жидкой закваски (ТАЕ от 400 и выше) на чистых культурах с добавлением прессованных дрожжей. Иx могли заквашивать и спонтанным образом, и могли делать просто из сухих дрожжей. Кроме того:

... )

Reply


Leave a comment

Up