Хлебные чтения - Хлеб нарочанский, рецептурa и режим приготовления

Nov 06, 2015 03:21

В этот раз в качестве материала для чтения привожу рецептуру и режим приготовления хлеба нарочанскoгo по белорусским стандартам, точнее по СТБ 639-95. Источник - "Сборника технологических инструкций по производству хлебобулочных изделий" в 2 томах / Департамент по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ( Read more... )

книга, белорусские стандарты

Leave a comment

Comments 24

natalia_sowa November 6 2015, 13:46:36 UTC
опыт рисует картинки при чтении

Reply

bvallejo November 6 2015, 18:20:17 UTC
Не сомневаюсь.

Reply


mariana_aga November 6 2015, 16:12:00 UTC
Вот спасибо! Тайна нарочанского раскрыта :) На той закваске, что Сергей популяризирует/распространяет, его наверное можно печь близко к задуманному авторами нарочанского.

А у меня после прочитанного рецепта и интерес пропал. Хлеб этот не от состава и не от технологии, они-то обычные, а сугубо от конкретных штаммов бактерий и конкретного штамма дрожжей зависит. Такие сорта и локальны и не "народные". Их как какое-нибудь специальное пиво или шампанское лучше покупать, чем повторять дома.

Спасибо!

Reply

registrr November 7 2015, 07:25:39 UTC
Люда, добрый день!

К сожалению, я не распространяю белорусскую закваску, но нашел ее именно для воспроизводства Нарочанского в домашних условиях, и подтверждаю, дома хлеб на той закваске получается лучше, ну, во всяком случае, не хуже заводского, который у нас белорусы продают на рынках выходного дня.

Все попытки интернет-магазинов начать ее продавать провалились - маленький спрос, она залеживается и пр. Так что это было что-то типа волны, но приятной!

Reply

mariana_aga November 7 2015, 13:53:45 UTC
Добрый день, Сергей!

Я и не знала, простите, сожалею, что инициатива заглохла. Я только слышала (читала) про попытки продавать её через интернет магазин в Беларуси. А в Москве её не пробовали продавать? в 108 специях и в хлебомолах? Судя по тому, как она разлетелась и не хватило, когда вы её в Москву привезли и Лена помогла распределить по желающим, спрос есть.

Можно же и периодически завозить. В ГОСТах много рецептур именно под горячие закваски (под термофильные МКБ), ибо это один из альтернативных способов ведения теста, равно как и мезофильная КМКЗ - альтернатива обычным производственным закваскам.

Reply

registrr November 7 2015, 17:24:45 UTC
Я не везу, и никто не везёт, хотя сам с удовольствие пользуюсь остатками еще с лета. Какой хлеб получается!!!

Reply


registrr November 7 2015, 07:21:51 UTC
Привет, Борис! Ну вот оно и произошло! Впервые вижу Нарочанский в таком формате, печатном, спасибо!

Reply

bvallejo November 8 2015, 02:51:55 UTC
Сергей, привет!

Reply


supa anonymous December 2 2015, 17:56:13 UTC
смотрю, ты все таки рецепт нашел, молодец. осталось мне его приготовить и получится ли это тот старый Нарочанский или новый могу определить только после изготовления. Это же не секрет что рецептура была изменена в сторону упрощения. но в каком году я не помню...

Reply

Re: supa bvallejo December 3 2015, 15:23:55 UTC
Нарочанский "старый" это каких годов?

Reply

Re: supa anonymous December 15 2015, 19:32:35 UTC
производить стали до развала империи, значит рецептура изменилась после крушения, не было достаточно ингредиентов, это точно помню, сама читала в газете , но какой год...и да, цвет мякиши тоже несколько изменился...

Reply

Re: supa bvallejo December 16 2015, 02:24:10 UTC
Тебе верю.

Reply


опечаточка ext_2989560 March 21 2016, 16:55:03 UTC
И никто не обратил внимания что муку пшеничную 1 сорта 20кг в рецептуре забыли. Вот и верь потом всем этим сборникам.
Рецептура должна быть на 100 кг муки!

Reply

Re: опечаточка bvallejo March 21 2016, 18:06:39 UTC
Рад, что нашли и что рады.

Reply


Leave a comment

Up