Из Инструкции Интендантской aкадемии Красной Армии им. Молотова В.М. "Примитивные способы выпечки хлеба в полевых условиях", изданной в 1942 году в Москве. ( Read more... )
Это нужно зачитывать, когда приходят мысли, что хлеба хочется, а формы подходящей нет или тому подобное. Если есть желание что-то сделать, то возможность всегда найдется.
Конечно, с нашей сегодняшней точки зрения, это, как вы пишите, суп из топора (хотя, согласитесь, выпечку хлеба на открытом воздухе при температуре -6ºС, да еще на листе металла, можно было бы приблизить к примитивным способам хлебоделания). В военное время для полевого хлебопечения в Красной Армии были изобретены целые подвижные полевые хлебозаводы и полевые автохлебозаводы. На фоне такого хлебовооружения профессионалам того времени выпечка в пищеварных котлах справедливо представлялась примитивной.
естественно предположить, что организацией выпечкизанимались настояшие профессионалы своего дело. понимая принципы процесса, можно подгонять под них условия действительности.
Спасибо, Борис, за "чтения", все очень интересно, привет!
Я когда начинал печь хлеб, часто задумывался, а как же на войне его пекли, когда везде часы, граммы, температура и пр. Потом стало понятнее, конечно. У меня круассаны по твоей рецептуре (с притвором) в расстойке сейчас, волнуюсь..
Comments 13
Reply
Reply
Если есть желание что-то сделать, то возможность всегда найдется.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я когда начинал печь хлеб, часто задумывался, а как же на войне его пекли, когда везде часы, граммы, температура и пр. Потом стало понятнее, конечно. У меня круассаны по твоей рецептуре (с притвором) в расстойке сейчас, волнуюсь..
Reply
Уже посмотрел - умопомрачительные круассаны у тебя получились.
Bravo, нет bravissimo!
Reply
Reply
Leave a comment