Хлебные чтения - Сталинградские лепешки

Oct 16, 2015 02:53

Из книги "Узбекский хлеб и его производство", изданной Комитетом Наук УзССР в 1939 году. Авторы - М.И. Бершанский и С.Н.Свинкин.
Кстати, эти два замечательных автора еще в 1936 году написали преотличную книгу (правда, для начинающих) "Технология хлебопечения".

Read more... )

книга

Leave a comment

Comments 16

lolaley October 16 2015, 01:59:21 UTC
но бадьян это не укроп, очень странно

Reply

bvallejo October 16 2015, 23:33:22 UTC
Вы правы - мутно, как-то написано.
P.S. Я понял, что по местному настой бадьяна там почему-то называли настоем укропа.

Reply

lolaley October 17 2015, 00:41:23 UTC
Ладно, будем считать, что это бадьян :)

Reply

bvallejo October 17 2015, 01:19:10 UTC
Договорились!

Reply


elenakutar October 16 2015, 03:45:50 UTC
Борис, здравствуйте,
очень было интересно узнать, о таком необычном приготовлении лепешек. Спасибо!
Знают секрет приготовления, лепешки в Узбекистане действительно уж очень вкусные, с теми, что продают у нас, даже если и пекут узбеки, не сравнить.

Reply

bvallejo October 16 2015, 23:36:08 UTC
С вами просто невозможно не согласиться, Елена!

Reply


rozik1965 October 16 2015, 04:39:39 UTC
Название это местное и ничего общего не имеет с городом Сталинградом:) Хохочу. Исконно узбекское название. . Это же ширмай нон упрощенный

Reply

bvallejo October 16 2015, 23:22:47 UTC
Не обязательно "ширмай нон упрощенный".
Сталинградская может быть одной из разновидностей лепешек ширмай-нон как Кульча, Пайванд, Абухалил-алича-гюли или Гюллик-ширмон, например.
По поводу упрощения - рецептурный справочник рассчитан для производства. А еще Дубцов Г.Г. писал в своей "Технологии производства национального хлеба", что:

... )

Reply

rozik1965 October 17 2015, 07:52:01 UTC
Меня название повеселило:) А вы не пробовпли по неупрощенной?

Reply

bvallejo October 18 2015, 00:31:23 UTC
Да нет, про узбекские и другие лепешки читаю только из чисто книжного любопытства.

Reply


sadovnica October 16 2015, 14:49:25 UTC
Лепёшки эти прекрасны, особенно, если к ним еще раздобыть каймак.
А название, видимо, из советских лет?

Reply

А название, видимо, из советских лет? bvallejo October 16 2015, 23:39:31 UTC
Конечно, ведь книга издана в 1939 году. Я не знаю, но думаю, что в каком-то населенном пункте Узбекистана по названию Сталинград пекли эти лепешки. Отсюда и название.

Reply


gagamotte October 17 2015, 12:30:29 UTC
Никогда не ела настоящих узбекских лепёшек. Если честно, сейчас подумала и как-то стало грустно, я когда слышу любые названия хлебов и восхищения ими, воспоминания "ах, какие они были раньше вкусные....", ничего не ощущаю, т.к. у нас в село привозили хлеб и он делился на: белый по 24 коп.(стандартный белый хлеб), иногда был по 36 коп.(это были пышные булки с тёмной верхней коркой, пористые и вкусные), был чёрный, его брали на квас и для скотины, со ржаным не имел ничего общего, ржаной я вообще кажется не ела, это был дефицит какой-то. Ну и пару раз в неделю привозили батоны и сорта 2-3 каких-то булочек сладковатых. В городе, в 17км от нас, был чуть больше сортимент, но туда попадали редко и было, если честно, не до хлеба.
Извините, что не в тему, но навеяло как-то, прочитав комментарии.
Конечно, бабушка пекла время от времени хлеб, у неё была "русская печь" на дровах(в селе на 3,6тыс. человек только в двух домах были такие печи. Горжусь бабушкой!), этот хлеб, конечно, не сравнить ни с чем.

Reply

bvallejo October 18 2015, 00:33:58 UTC
Спасибо за воспоминания - мне было интересно.

Reply


Leave a comment

Up