Великолепное видео! Особенно покорила формовка хлеба. Смотреть и наслаждаться :)
Для меня сардинский хлеб № 1 (в смысле самый типичный) - это все же pane carasau/carta di musica. Только собралась его сделать, подчитала матчасть, мне показалось несложно - дурум, соль и вода, как нашла совершенно иной вариант - смешанная мука, дрожжи, хлеб выпекается по принципу питы, потом слои разделяются, пока хлеб горячий. Совершенно иная технология... Если хотите, перефотографирую из книжки (там пошагово показано). Сейчас не могу - света пока еще мало.
Я бы сказал не самый типичный, а самый известный за пределами острова и делать его не несложно, а трудно (во всяком случае так пишут сами итальянцы). Изначально pane carasau выпекали из sémola и на закваске. Теперь допускается смешивать sémola с пшеничной мукой и вместо закваски использовать свежие прессованные дрожжи. Книг по выпечке хлеба этого замечательного острова практически нет или мне они не попадались. С трудом достал "Pane, Panadas e Focacce" из серии "La biblioteca dell'identità de L'Unione Sarda". Но это очень скромное издание. Технология изготовления pane carasau, кою вы описываете - это что-то ново и итальянское? Всегда интересно и заранее благодарю.
Спасибо. Первая книга "Buono come il pane. Ricordi di ieri sapori di oggi" в свое время меня не заинтересовала, поэтому и не купил. Вторая "Ardauli. Pani e piatti della tradizione" мне незнакома. Но сдается, что это очередная в духе "Pane toscano. Tutti i segreti del pane toscano e 20 ricette tradizionali" т.е. не длыа меня.
очень интересное видео -хорошо, что они это запечатлели. Такое уже вряд ли кто будет делать сейчас и в будущем ....очень долго и физическо тяжело, и кропотливо.
Спасибо, посмотрела с интересом. Интересно, почему он таких сложных странных форм у них, может, с ками-то старинными ритуалами связано. Ведь у разных народов базовый, традиционный, артизанский (не знаю, как правильнее выразиться) хлеб очень простой - чаще круглый, (как солнце:)), а тут такие навороты.
Если бы я той деревней с отрядом ландскнехтов проходил, то немедленно арестовал бы сих старух и препроводил бы к ближайшему инквизитору. Машина классная. Чего-то ритуальное они пекут?
Comments 33
Особенно покорила формовка хлеба.
Смотреть и наслаждаться :)
Для меня сардинский хлеб № 1 (в смысле самый типичный) - это все же pane carasau/carta di musica. Только собралась его сделать, подчитала матчасть, мне показалось несложно - дурум, соль и вода, как нашла совершенно иной вариант - смешанная мука, дрожжи, хлеб выпекается по принципу питы, потом слои разделяются, пока хлеб горячий. Совершенно иная технология... Если хотите, перефотографирую из книжки (там пошагово показано). Сейчас не могу - света пока еще мало.
Reply
Reply
Reply
Первая книга "Buono come il pane. Ricordi di ieri sapori di oggi" в свое время меня не заинтересовала, поэтому и не купил.
Вторая "Ardauli. Pani e piatti della tradizione" мне незнакома. Но сдается, что это очередная в духе "Pane toscano. Tutti i segreti del pane toscano e 20 ricette tradizionali" т.е. не длыа меня.
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Машина классная.
Чего-то ритуальное они пекут?
Reply
Reply
Leave a comment