Villaurbana - panificazione tradizionale

May 10, 2013 02:29

Наинтереснейшее видео про то, как делают хлеб на Сардинии, точнее в Виллаурбана.

Villaurbana - panificazione tradizionale

производство, видео, коллекционное

Leave a comment

Comments 33

puma_blanca May 10 2013, 01:39:27 UTC
Великолепное видео!
Особенно покорила формовка хлеба.
Смотреть и наслаждаться :)

Для меня сардинский хлеб № 1 (в смысле самый типичный) - это все же pane carasau/carta di musica. Только собралась его сделать, подчитала матчасть, мне показалось несложно - дурум, соль и вода, как нашла совершенно иной вариант - смешанная мука, дрожжи, хлеб выпекается по принципу питы, потом слои разделяются, пока хлеб горячий. Совершенно иная технология... Если хотите, перефотографирую из книжки (там пошагово показано). Сейчас не могу - света пока еще мало.

Reply

bvallejo May 10 2013, 12:06:06 UTC
Я бы сказал не самый типичный, а самый известный за пределами острова и делать его не несложно, а трудно (во всяком случае так пишут сами итальянцы). Изначально pane carasau выпекали из sémola и на закваске. Теперь допускается смешивать sémola с пшеничной мукой и вместо закваски использовать свежие прессованные дрожжи. Книг по выпечке хлеба этого замечательного острова практически нет или мне они не попадались. С трудом достал "Pane, Panadas e Focacce" из серии "La biblioteca dell'identità de L'Unione Sarda". Но это очень скромное издание. Технология изготовления pane carasau, кою вы описываете - это что-то ново и итальянское? Всегда интересно и заранее благодарю.

Reply

puma_blanca May 10 2013, 21:19:59 UTC
Именно это и имела в виду - известный в глазах внешнего обывателя ( ... )

Reply

bvallejo May 11 2013, 18:37:50 UTC
Спасибо.
Первая книга "Buono come il pane. Ricordi di ieri sapori di oggi" в свое время меня не заинтересовала, поэтому и не купил.
Вторая "Ardauli. Pani e piatti della tradizione" мне незнакома. Но сдается, что это очередная в духе "Pane toscano. Tutti i segreti del pane toscano e 20 ricette tradizionali" т.е. не длыа меня.

Reply


leostrog May 10 2013, 05:13:30 UTC
очень интересное видео -хорошо, что они это запечатлели. Такое уже вряд ли кто будет делать сейчас и в будущем ....очень долго и физическо тяжело, и кропотливо.

Reply

bvallejo May 10 2013, 12:07:54 UTC
Ой, подозреваю, что будут...

Reply

(The comment has been removed)

bvallejo May 11 2013, 18:39:38 UTC
Это у тебя быстро, потому что ты способная.

Reply


registrr May 10 2013, 08:03:11 UTC
Спасибо за ссылку, действительно, очень интересно!

Reply

bvallejo May 10 2013, 12:09:36 UTC
Особенно меня поразила машина (точнее что она с мотором - прогресс, один словом).

Reply

vic_i_kedy May 11 2013, 01:58:38 UTC
Да-да-да! :)

Reply


musa_tv May 10 2013, 11:57:47 UTC
Спасибо, посмотрела с интересом. Интересно, почему он таких сложных странных форм у них, может, с ками-то старинными ритуалами связано. Ведь у разных народов базовый, традиционный, артизанский (не знаю, как правильнее выразиться) хлеб очень простой - чаще круглый, (как солнце:)), а тут такие навороты.

Reply

bvallejo May 10 2013, 12:14:56 UTC
Не берусь утверждать, но сдается мне, что это хлеб не на каждый день, а так сказать pane artístico для праздников.

Reply

musa_tv May 10 2013, 13:18:19 UTC
Да, скорее всего, на каждый день так не напечёшься:)

Reply

leostrog May 10 2013, 17:19:13 UTC
а помните, в ведь тоже к какому-то празднику на Руси пекли "жаворонков" - т.е. что-то обрядовое. тестяные изделия в форме птичек и с глазками.

Reply


otrok_serje May 10 2013, 14:43:50 UTC
Если бы я той деревней с отрядом ландскнехтов проходил, то немедленно арестовал бы сих старух и препроводил бы к ближайшему инквизитору.
Машина классная.
Чего-то ритуальное они пекут?

Reply

bvallejo May 11 2013, 18:42:02 UTC
Точно не знаю, но, думаю, что-то в стиле "Coccoi"...

Reply


Leave a comment

Up