Why not give peace a chance for once

Feb 15, 2013 21:28

Давно вынашиваю этот пост. С наблюдений над собой, с декабрьского ажиотажа (Пурыгин, Сидур, Каллима, АЕСы), с замечательной части актуалки на пафосно поименнованной выставке "Selectas", с экскурсий, с Черски, с большого количества адресованных мне лишних слов. С размышлений над Заводным апельсином. С этого фильма, который мне выдала Катя.

image Click to view


Но связно изложить так и не получится, увы.
Мысль проста до оскомины. Не верю я в насилие под давлением обстоятельств, авторитета или государства, по незнанию, неопытности, случайности, понарошку, как форму отстаивания своих религиозных и прочих убеждений и так далее. Я верю в насилие, которое сидит в каждом из нас. А дальше - только действие категорического императива Канта. Какой всеобщий закон мы выберем? И что меняется с веками? Во времена Канта трава была очевидно зеленее, а звездное небо виднелось за отсутствием смога. Что происходит с нами сейчас?
И, знаете, вот еще что. Если вы никого не стукнули за последнюю неделю, вам рано гордиться собой. Насилие - не исключительно прикладная штука. Что вы говорите другим людям и зачем вы это говорите? Кого вы огорчили, обидели, вывели из себя, унизили? Просто огрызнулись, зло посмотрели, нехорошо подумали? Все очень хрупкое, помните это.
Золотыми буквами необходимо выложить слова Алексея Каллимы. Нужно «совершить дизайн интеллекта, изменить способ мышления, сделать перестановку мебели в мозгах», перевести агрессию и «катастрофический тип мышления» в другую область. Каллима говорит, что сам искусством сражается с огнем войны внутри себя.
Ну или, если вам ближе, Ленноновское:
"We all have Hitler in us. But we also have peace and love. So why not give peace a chance for once".
Любите друг друга, ну пожалуйста.

извините, не все в порядке, эрос и танатос

Previous post Next post
Up