[Солнечный пирог] Этот вкусный лимонный пирог очень хорошо готовить осенью, так как он напоминает солнце, которого так не хватает осенью. Готовила данный пирог несколько раз, уж очень нравятся мне лимоны. Тем, кто не любит кислое, можно добавить больше сахара, или вообще заменить лимонный сок на апельсиновый, например. Рецепт нашла у chadeyka. У неё в жж можно найти очень много полезных советов и рецептов с пошаговыми фотографиями. Текст скопирован у автора, без изменений.
Тесто: 200 г муки 100 г масла 50 г сахара 1 яйцо 1 ст.л. лимонного сока цедра половины лимона
Начинка: 200 мл лимонного сока (сок из 3-х лимонов) 200 г сахара 4 яйца 50 г муки цедра одного лимона
Украшение: 1 ч. л. сахарной пудры
Форма диаметром 20-23см Груз и бумага для выпечки Духовка 200с, потом 160С
Приготовьте рубленое тесто. Сложите в миску или комбайн муку, цедру, сахар и холодное масло. Порубите в мелкую крошку, добавьте лимонный сок и яйцо. Замесите тесто, как можно быстрее, пока масло не растаяло.Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой. Раскатывайте, постоянно переворачивая тесто с одной стороны на другую, так оно не прилипнет. Если тесто при раскатке или замесе нагрелось и стало блестящим - положите его на полчаса в холодильник. Масло обязательно должно быть твердым когда вы ставите пирог в духовку. Переложите в форму (толщина теста 2-4мм), срежьте края скалкой. Чтобы хорошо прижать тесто к дну и стенкам, можно использовать комочек теста. Здесь форма с вынимающимся дном. Если у вас обычная, просто положите под тесто две полоски бумаги для выпечки крест-накрест. Потом за них можно будет вынуть пирог. Положите на тесто бумагу для выпечки, насыпьте груз (это может быть рис, горох и т.п.).Выпекайте 15 минут при 200С, потом груз удалите и пеките еще 7 минут. Пока печется, для начинки смешайте сахар с цедрой и мукой и хорошо разотрите, чтобы цедра отдала аромат.Влейте понемногу сок, затем яйца. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился. Или оставьте постоять минут 20.Перелейте начинку в только что испеченную тартинку. Начинка совсем жидкая! Пеките при 160С 30 минут. Серединка должна быть похожей на желе.Пирог полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой. Можно резать и есть!