Меня, к сожалению, никто не спрашивает, поэтому я так скажу :) Мир спасёт нормальное человеческое говорение и понимание, поэтому либо сгорит в огне канцелярщина с бюрократизацией всей планеты, либо мы как вид обречены, причём в этом случае - туда нам и дорога.
Я не берусь умничать насчет глобальных движений, там другие резоны и законы, но я точно знаю, что куча человеков живет рядом друг с другом каждый день, каждый день друг с другом взаимодействует, общается и не понимает друг друга, не понимает того, что видит вокруг себя, не усваивает своей головой информацию, которая должна быть усвоена. От этого человеки устают и раздражаются, а в головах у них начинают происходить эпические тормоза и нарастают заслоны от окружающих буковок и звуковок. От этого они завтра будут еще хуже слушать, слышать и понимать, а уставать и раздражаться будут, наоборот, больше.
Ибо почти всё, что звучит и воплощается в буковках вокруг нас, сделано плохо, бездушно, раздражающе и канцелярско. Каждое объявление, прочитываемое чьим-нибудь голосом. Каждая бумажка на двери/стене/потолке. Они топят человеков в нагромождении слов, которые не значат ничего, в отглагольных существительных и выхолощенных тяжестях. Это такие слова-евнухи. И авторы этих воззваний, конечно, достойны казни через побивание книжками Норы Галь, но на всех авторов не хватит тиражей.
"Для предотвращения возможности совершения террористических актов в пунктах прибытия реализованы мероприятия..."
"В случае невозможности осуществления печати приобретенных проездных документов..."
"Режим работы электических сетей ориентирован на покрытие собственных потребностей и может не соответствовать номинальным требованиям..."
Кто вас учил так разговаривать, человеки? Зачем вы это делаете? Вы не можете сказать то же самое в пять раз короче и по-человечески?
Почему каждый раз, когда нужно обратиться к коллегам, деловым партнерам, официальным лицам, клиентам, старшим по возрасту, равным по положению, просто к любым другим человекам - зачем вы делаете вот так?
Люди как будто сами не хотят, чтобы их поняли.
Боятся сойти за недостаточно умных, если не нагромоздят четыре длинных слова там, где можно сказать одно короткое.
Боятся, что их поймут, и прячутся за буковками - когда они наколотили много буковок, то стали быть в домике.
Как будто забыли, что всегда обращаются к точно таким же живым людям, которые (ну чесна-чесна!) умеют думать, эмоционировать и откликаться, но которые вынуждены продираться глазами и ушами через длинные канцелярские конструкции и более-менее успешно выцарапывать из них смысл.
Но, даже если они успешно выцарапали смысл - они всё равно по дороге раздражаются, устают и, конечно же, они не откликаются, потому что нельзя откликаться на мёртвые буквы и звуки.
Буквы и звуки читают и слушают живые люди, а не их социальные роли, черт возьми.
Обращаться нужно к людям, а не к проекциям их социальных ролей в своей голове.
Вот это спасёт мир, ну или не спасёт, потому что уже поздно :)
PS. По-моему, на любом бытовом, деловом, повседневном уровне это ВСЕГДА работает, даже если кажется, что не работает, неуместно и вообще так нельзя. По-моему, вообще должно быть только так, а делать иначе - не можно и не нужно, но отчего-то очень сильно принято.
PPS. Много лет назад заказчик попросил сделать коммерческое предложение нескучным. Я сначала подвисла, потом сказала: "Окей" и написала: "К черту славу! Демонтировать баннер!", а не какое-нибудь "Осуществление демонтажных работ в отношении ранее установленного рекламного носителя". С тех пор "сделать, как у всех" - предпоследнее, о чем нас просят. Интересно, почему.