Об этом мероприятии я рассказывала с позиций
семинариста,
вольнослушателя и
собирателя тезисов в кучу. Как показывает практика, слов всё равно недостаточно, чтобы дать человекам представление о том, как это, зачем это и почему это. Много сказано мной и не мной, но всегда находится, что добавить, и каждый вновь прибывший, сколько бы предварительно ни получил информации, всё равно найдет в этом что-то своё и что-то новое.
Что очень радует: многие люди приезжают по второму и далее разу, но приезжают и новые участники/вольнослушатели. На мой взгляд, получается очень удачный баланс между участниками с опытом, без которых не было бы такого "Вя!", и свежей кровушкой, без которой не было бы развития. Всегда есть, чему учиться, над чем думать, что мозгоштурмить и куда расти. Всегда есть люди, которые наталкивают на мысли, темы и тезисы для собственных текстов. И есть много вещей за рамками работы, которые тоже интересны, познавательны и временами хохотательны.
В прошлом году Дмитрий Скирюк привез манкалу, а в этом году еще подсадил участников на игру с японскими картами ханафуда. Потому в ночи над Партенитом неслись цоканья камешков по дереву, крики "Агари!" и "Да как так?". Весна выдалась холодной, но нас спасали одеялки. Если не спасали даже одеялки - мы уходили в столовую и заигрывались там.
В свой законный выходной два Дмитрия, Скирюк и Казаков, сделали большой подарок вольнослушателям с шилом в кхем, сводив нас в долину Привидений и в крепость Фуна. Это было волшебно! ^_^ Подробности потомее.
А после закрытия семинара Дмитрий повел всех выживших на Аю-Даг. Для меня это был первый окончательный залаз на гору с заглядом вокруг. Фотографии не передают, хотя очень стараются.
В этом году мы приехали раньше и уехали позже, чтобы совместить семинар с культурной программой, так что потом будет еще отдельный большой фото-пост про Ай-Петри с веревочными лестницами между зубцов, про Никитский ботанический, Массандровский дворец, долину Привидений, мыс Плака и собсно Аю-Даг. Пока только вот.
Словом, это были очень насыщенные 10 дней. Разборы текстов, сценаристика (м-м-ом-ном-ном), общение на литературные и сторонние темы, старые-добрые и новые-приятные люди, прогулки, успевалки, догонялки, всё вот это задорное варение, бурление, я запуталась в словах, потому что мне их мало. Можно очень долго рассказывать, за что мы любим семинар, Глеба, Юлиану, Дмитриев и Сергея, которые делают его для нас именно таким и никаким более. Но самое теплое все равно останется за пределами - как фотография с вершины горы воспроизводит картинку, но не передает эмоции.
В том числе ради этого невоспроизводимого, человеческого и сверхчеловеческого, люди едут на семинар во второй раз, третий и далее. Потому что - ну а как?