Дальний Восток - место, неподвластное эльфяческой магии
Jun 29, 2016 16:57
Первое яркое впечатление о ДВ, как и о Сибири, создается еще в самолете. В Сибири ты летишь над нескончаемыми сосновыми лесами, почти не веря, что самолетик не заблудился, радостно хлопаешь в ладошки при виде затерянных в лесах городов и выискиваешь взглядом дороги. А ДВ - это еще хлеще, потому что леса - на сопках, среди них очень мало городов и почти не видно дорог. С самолета местность выглядит как пупырчатая пустыня с зелеными барханами, населенные пункты там совсем небольшие и встречаются действительно редко. Расстояние между городами, наверное, миллион километров. Миллион километров зеленой бархатистой тундры. Безумству храбрых. Кстати, о самолете, Боинг 777-800 эпичен и могучен. Это самолет-бульвар, из хвоста которого не видно носа и который наверняка питается другими самолетами, выжившими дирижаблями и опоздавшими пассажирами.
Итак, ДВ, ареал обитания Леов. В определенном смысле можно считать поездку заменой летнего отпуска, потому что многие признаки налицо. Разве что топ-топанья по всяким интересным локациям получилось мало. Большая часть времени провелась в двух поселках, а культурная программа с выездом во Владивосток уложилась в выходные. Зато за эти два дня мы навернули в сумме почти 20 км пешком по городу. Тут нужно учесть, что город стоит на сопках, и куда бы ты ни шел - идешь вверх или вниз, а за поворотом тебе снова нужно будет вниз или вверх. Какое-то представление о приключениях похождений дает вид на город от морвокзала.
И он весь такой. Поэтому во Владивостоке все носят кроссовки (Китай рядом! Я нигде больше не видела такого невероятного количества псевдо-Найков), мокасины, балетки, сандалики, чешки - в общем, что угодно, но на плоской подошве. Подчас это выглядит потешно, особенно когда навстречу попадаются женщины в деловых костюмах и в чем-то вроде тапочек. Но иначе в этом городе не выжить, только если передвигаться в машине или ездить на верблюдах.
В городе, в поселках, на трассах - везде очень зелено. Очень-очень. Деревца все мелкие, дубы - размером с черешню, но их невероятное количество. Когда едешь по трассе - совершенно не можешь рассмотреть, что находится за обочинами. Поэтому создается стойкое впечатление, что там нет ничего, кроме хищных медведов и кедровых орешков. Возможно, поэтому, а может быть, из-за мерзкой погоды мне там хотелось фотографировать всякие цветочки. Они намекали, что лето не может не есть. [Живое]
По Владивостоку и окрестностям носится безумное количество азиатов. Причем корейцы - экскурсионными группками, китайцы - серьезные и в пиджаках, а японцев я замечала только пару раз, почему-то только в группах с китайцами. Все они очень шумные. Как сороки.Экскурсионные корейцы фотографируют все, что стоит вертикально, лежит горизонтально, плывёт неторопливо и дышит местным колоритом. То есть фотографируют они вообще всё. Бегают с треногами и палками для селфи. Друг друга тоже фотают при помощи палок для селфи. Некоторые китайцы носят значки с изображением Мао. В самолете у меня была целая компания таких.
Многие этикетки и вывески во Владивостоке дублируются на корейском и китайском. Во всяком случае, мне кажется, что это корейский и китайский. Иногда вьетнамский. Иногда корабли. [Оное]
Найти в городе указатель было не так просто, но я справилась. Я же не могла приехать из новой локации, не найдя там указателя!
На местах всё состоит поворотов, переворотов, узлов с поворотами и перепадов высоты. Из-за этого можно случайно потеряться навсегда, хотя только что у тебя был зрительный контакт с местом назначения. Или можно поверить карте, что до нужного пункта идти всего 600 метров, а потом топать минут сорок по горкам. Или выйти на крышу дома и увидеть там моторную лодку, которая тоскливо смотрит на залив. Или припаркованный автомобиль. Машинки на ДВ в основном праворульные. Если машинка леворульная, то ее хозяин - нифигасебе молодец, ведь у него есть бабло на такую круть. [А ей летать]
Город большой, машинный, населенный и наполненный туристами. Поэтому гостиниц, отелей и съемных квартир по смешной цене там много. Но при этом нигде, вообще совсем нигде я не видела такого раздолбайства агентств и такой невозможности найти квартиру от собственника. Агентства же могут в душе не грести, свободна ли приглянувшаяся тебе квартира. Обещать перезвонить и не перезванивать. Дотягивать до часа Хэ и невозмутимо сообщать, что занята не только вот та квартира, а все квартиры вообще. Гостиницы, видя такое дело, задирают цены в два-три раза по сравнению. И потом тоже не могут найти твою бронь, сохраняя на лице выражение дегенеративного благодушия. И даже не считают нужным довести гостей до номера, только меланхолично тыркают пальцами в нужную сторону. Впрочем, в итоге все оказалось очень даже неплохо. Гостиница "Санрайз" - как в Партените, только во Владивостоке. Очень симпатичная, по сути там квартирки, а не отельные номера, с кухнями, прихожими и всякими нужными вещами вплоть до гладильной доски и с кофемашиной на ресепшене. Только номер у нас оказался с окнами на вход, а корейцы очень шумные и в воскресенье в пять утра хотели посидеть во дворике, поэтому не обошлось без ненависти.[Санрайз во Владивостоке]
Тадам
Такое котейко было прямо у нашей двери
А с другой стороны двери был вот этот попрошайка, тоже с котейкой. Мне все время казалось, что там действительно кто-то стоит.
По городу мы ходили хаотично. Крутились исключительно в центре, потому что времени было мало. Но там столько всего, что набегаться пришлось от души. Дальше - несколько просто фот, для общего впечатления.[Немного города]
Начинать прогулки нужно, наверное, как и мы - с морвокзала и ж/д вокзала. Они находятся рядом, плюс там же еще автостанция, от которой ходят автобусы в поселки. Если пройти здание насквозь, выйти к заливу и пройтись за угол, то можно найти большущие солнечные часы. Я не знаю, есть ли в них практический смысл в таком пасмурном месте!В здании морвокзала много всяких сувениров, в здании ж/д нет ничего, но там красиво разрисованный потолок, мотивы навеяны Транссибирской магистралью. На платформе ж/д стоит ленд-лизный паровозик, который по чертежам СССР изготавливался в Америке и поставлялся сюдыть. Паровозик символизирует дружбу промеж державами во времена Второй Мировой. Чуть дальше на той же платформе есть стела, обозначающая окончание Транссибирской магистрали. До Москвы - 9288 километров. Очень непросто все это фотографировать так, чтобы в кадре не было кучки корейцев с палками для селфи.[Околоморвокзальное] Солнечные часы
Вид на залив от морвокзала. Один из знаменитых мостов Владивостока и чайк.
Рыба из янтаря в одном из магазинов. Там много чего есть из янтаря.
Транссибирская стела. Немного корейев.
Попа паровозика. Сзади настигает экскурсионная группа
По пути к набережной. Километра два-три от морвокзала. Вот этот дом и дома на следующем снимке находятся на одной улице, друг напротив друга.
Это уже вид на набережную
Набережная небольшая, там можно походить, пофотать осветительные столбы, купить сувениры и свернуть в океанариум или во владивостокскую крепость - она одна из мощнейших приморских крепостей мира, хотя и не достроена (помешала Первая мировая). Мы пошли в крепость, взбирались на оборонительные сооружения и долго паясничали вокруг гигантских пушек.[Немного набережной и крепости] Набережная. Владивосток. Июнь.
Вот такие милые фонарики есть на набережной
Я - водитель НЛО!
Казематъ
"Вот... как-то так эта штука и не работает", - говорит нам Лео
Понятно, понятно, да? Они сами кого хочешь столкнут и повиснут где хошь
МАКСИМУМ ПУШКА
Вечером мы ходили в кино. IMAX во Владивостоке очень даже да, и "Варкрафт" - тоже очень даже да, хотя пошла я на него исключительно за компанию.На следующий день мы поперлись на смотровую площадку. Это был один из немногих случаев, когда я была уверена, что сейчас погибну вдали от дома. Что сейчас откуда-то выскочат одичавшие гопники, сожрут меня и продадут на органы все, что не доели. Подобное впечатление до сих пор у меня было только от дороги до планетария в Нижнем Новгороде. [Атмосферно, да]
Если вот такой должна быть дорога к одной из главных городских достопримечательностей, то моя бабушка - балерина. С площадки виден вид на залив, прямо под носом у благодарных туристов находится опять же знаменитый мост, и вообще там должна простираться панорама невероятной улетности. Что тут скажешь, не сложилось. Мы не то чтобы совсем тупые, просто у нас не было другого дня, чтобы залезть на эту площадку. Вышло как вышло. [Сиреневый тума-ан]
Ну вот так вот
Зато я нашла крышу с ласточкой!
И очень красивый домик при спуске к подземным переходам и фуникулеру
Матрешка привлекает внимание. Без нее никто бы не знал, что под смотровой площадкой есть большой сувенирный магазин
В сувенирной лавочке под площадкой. А еще там очень классные меховые шапочки и много другого всякого
Спуск к подземным переходам и фуникулеру. Выглядит намного лучше тех кучугур, по которым пришлось добираться до смотровой с противоположной стороны
В самом фуникулере. Он едет буквально пару минут, довозит до улицы над набережной.
Подмост. Подавляет.
Еще одна достопримечательность - подводная лодка времен ВОВ, собранная во Владивостоке. Возле нее горит вечный огонь и ровно в полдень бабахает пушка. Меня об этом никто не предупредил. Бабах застал нас на квартал выше лодки, и я с перепугу чуть не зарылась в асфальт. Все остальные проходимцы по улице даже бровями не дернули, поэтому я ощущала себя предельно глупо, но мне не привыкать. От лодки можно перейти дорогу и подобраться к пристани, походить среди памятных знаков в честь подводников и покорителей Арктики, пофотать кораблики в заливе, изучить с незнакомого ракурса морвокзал. Затем - обратно к лодке и наверх по улице. Чуток попетляв, выходим к триумфальной арке, построенной в часть посещения города цесаревичем Николаем. Там же можно зафотать Нептуна и кусочек парка, а потом отправиться дальше по своим неведомым делам. [От подлодки до Нептуна]
Подлодка в момент отлива туристов от неё
Пушка, которая бабахает. Тут отлива туристов не случилось. Один из них закрыл своей головой вечный огонь, и кажется, будто у него макушка пылает
Идем от лодки к заливу
Стелы, памятники-якоря и вездесущие корейские туристы
Залив. Пока мы спускались с обзорной площадки, туман начал рессеиваться.
Корабли
Фотаю триумфальную арку
И Нептун посреди полного благополучия
А еще на ДВ очень любят котиков. У меня набралась даже небольшая подборка котиков, потому что они везде: в городе, на набережной, на трассах. Это как партенитские котики, только амурские. [Просят их любить]
И наконец традиционное: странные и смешные вещи, которые можно найти во Владивостоке. Фотографий получилось много: город удивляет по-всякому. [Убедиться и удивиться] Магазин канцтоваров
Лопнутый пони
Много разрисованных домиков. И как разрисованных!
Вот это поставило меня в тупик. Там рядом еще какая-то стремная арка есть, поэтому пришлось быстро фотать и бежать
Гости и жители Владивостока всё еще могут выйти из Матрицы
Это вам не "Вася и Коля чемпионы" и "Спартак был тут"
Восковой дворник дрыхнет на входе в ресторанчик, который мне понравился, но название которого я даже с четвертого раза не запомнила
Фонтан заряжен на добро и печеньки
Это чудо живет на морвокзале
Местноколоритный шоколад, который я купила уже перед вылетом. Потому что нельзя было не купить его.
Просто кит
Кофейный автобус. Стоит на набережной, играет музыку и вкусно пахнет
Такой вот местный гастрономический изврат. Повсеместен в местах отдыха. Не пробовали. Наверное, на вкус это как картошка.
Другой повсеместный изврат - корейский фастфуд, заменяющий завтрак и обед. Пельмень с капустой и мясом. Есть еще варианты с мясом и морковью, но там, где готовят эти штуки (называются пян-се) уверяют, что только пельмени с капустой - настоящие. Вкусная штука, только большая очень.
Навечно в моей памяти осталась эта пельмешка, острый мексиканский суп в кафе "Бурритос" и всякая рыба. Потому что это же ДВ! В маленьком поселковом магазинчике такой выбор морских тварей, что я чуть не осталась у прилавка навсегда. Потом пару дней у меня были завтраки бешеной обезьяны: крабы, мидии, креветки, икра, белая-красная рыба, а можно я буду тут жить. Еще меня кормили жимолостью, о которой раньше я знала только то, что это некое растение. Ягоды узкие, длиной с ноготь, по вкусу напоминают одновременно сливу, черную смородину и виноград.
И еще Дальний Восток отомстил мне за все те города, куда я притаскивала свое адовое лето с пригорелыми бабочками. Истошно вопя "За Новосиб! За Ярославль! За Нижний Новгород!" дальневосточное лето избивало меня дождями, туманами, холодным ветром с моря и прочими пугательными штуками. И заливисто ржало над моим полным чемоданом футболок, бестрепетно держа +13-15 градусов с ветром и мрякой. Но мне сказали, что на ДВ тоже бывает лето. В сентябре. У меня нет причин не верить.
Так что приезжайте на ДВ в августе-сентябре - и будет вам потрясающий воображение вид на мост, солнышко и много роскошных фот.