"Кельнский собор не бомбили", ага

Nov 28, 2013 09:03

Купил на подарок красиво изданный альбом о Кельнском соборе. Классные фото и репродукции. Предисловие и подписи на английском.
Полистал перед дарением. Почитал в одном месте и немедленно выпал.
"Во время Второй мировой войны на собор упало 14 авиабомб, хотя надо признать, что все воюющие стороны стремились пощадить это здание, имеющее всемирное значение".
14 фугасов. И какие-такие "все" воюющие стороны? Немцы тоже - "стремились пощадить"? Не "пощадить", а спасти, да только не знали как и невозможно было как-то предметно спасать. А союзники...Жаль, у меня немецкоязычного варианта нет под рукой, интересно, в нем тоже так - "все воюющие стороны стремились пощадить"?!

Дальше там же:
"Рухнуло 10 сводов нефа и северного трансепта, пострадал ажурный резной декор всех окон, фронтон северного фасада обвалился и похоронил под собой большой орган. Парашютная мина оставила опасную глубокую дыру в одном из контрфорсов западного фасада. Её необходимо было точас же заделывать кирпичом. Кирпичная кладка видна по сегодняшний день, напоминая об ужасах войны".
Да уж, стремились.

Сам-то хорош. Написал как-то, отвергая светлую версию о стремлении спасти: могли разбомбить, но не стали этого делать в виду заметности собора с большой высоты даже в густой туман. Зачем, мол, уничтожать такой замечательный ориентир.



Чушь. Какой к лешему ориентир в густой туман. Даже если вы не летчик и не десантник, а просто довелось вам в качестве пассажира самолета испытать подобный неприятный эпизод - садиться в "молоко". Не видно ничего, ни соборов, ни гор - ни-че-го. Да и в лунную ночь, и в отблеске пожаров - тоже не больно видно. Летели на большой высоте и бомбили сплошным ковром. Пикирующие бомбардировщики - это из другой оперы вообще, а больше из кино.

Вот такой я честный малый, признался.
Написал-то на бумаге. Теперь ждать, е.б.ж., нового издания. Топором не вырубишь. В сети исправил, где смог.

Хана и этому мифу.

Что Кельнский собор не бомбили из соображений культурно-гуманного свойства - такая же фантазия, как и то, что его не бомбили, дабы сохранить в качестве ориентира для уничтожения с воздуха других целей. На самом деле да, его не бомбили специально, каким-то особенным образом, но статистически на него упало фугасных и зажигательных бомб столько же в пересчете на единицу плошади, сколько на остальной город. Т.е. и его бомбили.

Об этом рассказано здесь. Сomrade Colin много переводит военной литературе, так что ему воленс-ноленс приходится разбираться в прицелах и типах бомбардировщиков. Он там закручивает как бы от противного...короче, советую ознакомиться, если тема интересна.
И комменты там. Жаль, что этот автор мало пишет. Адреса аптеки, где продается честолюбин, и не знает поди.

Кроме 14 прямых попаданий фугасных бомб, еще десятки зажигательных, парашютные мины вот...Устоял, наверное, и потому, что огромные окна, лишившись витражей, пропускали сквозь себя взрывную волну. А это был чуть ли не главный поражающий фактор, валивший целые кварталы, как костяшки домино. Но я не уверен. Может, и не будь окон, стены выдержали бы.

Cтроили не на века - на тысячелетия.

На фото: таким виден был Кельн на экране радара самолета во время ночной бомбардировки в 1944 г.

Кельн, исторический миф, Германия

Previous post Next post
Up