Про Ксанф я уже
рассказывал, так что повторяться не буду. Осмотрев развалины, пакуюсь и отправляюсь обратно в Кынык. Сегодня базарный день, а на кыныкский базар я давно попасть хотел.
Речка Эшен(Ксантос), не простая - пограничная. По этой реке проходит граница провинций Анталья и Мугла. Справа - развалины Ксантоса
На окраине Кыныка прохожу мимо открытой цырульни, не смотря на ранний час - очередь. Турки любят стричься, так что парикмахерских там много и работают они с раннего утра и до позднего вечера
Джума пазари - пятничный базар Кыныка. Наконец-то я на него попал!
Однако базар разочаровал, продаванов было как-то не очень много, цены кусачие. Общепит(надеялся позавтракать) и вовсе полудохлый. Может я слишком рано приперся? Прошелся, посмотрел и пошел дальше.
В провинции основной транспорт всякие скутеры, мотоциклы и прочая мелкая техника. Ездят все, бывает целыми семьями - куда ГАИ смотрит?
Выглядит это забавно, когда на скутере муж с женой и трое-четверо детей, но в случае аварии будет совсем не смешно.
Так что на втором(а может и на первом!) месте, после барбер-шопов - ремонтные мастерские. Прохожу мимо одной из них, а там два ИЖа, много их в Турции. Один уже откатался, а второй, культовый надо сказать, вполне на ходу.
Пока шел по населенке, а там несколько поселков срослись в один огромный массив, разжился дыней и лепешкой. Дыню купил у мужичка, торгующего на обочине, а лепешкой пацан угостил. Видать мамка напекла лепешек, выдала ему горку - угостить корешей, вот и мне досталось. Было очень мило, когда он ко мне подошел и с улыбкой протянул лепеху. В салфетке, не абы как, мамка ему и салфетки выдала!
К концу своего довольно долгого (километров 10) перехода по жилухе, вдруг отметил, что иду и улыбаюсь. А причина проста, на всем пути получил чуть ли не полсотни улыбок. Практически каждый встречный дарил улыбку - удивительная страна, Турция.
Прошел мимо Летуна(Letoon). Это храмовый комплекс античных времен. Тут есть три храма, богини Лето и ее детей, Аполлона и Артемиды. К этому прилагается театр.
На каком-то из туристических форумов как-то была дискуссия - этично ли проходить на туристические объекты, не оплатив посещение. Кто-то заявил - Ну нет денег, попроси пропустить, пустят обязательно! Ставлю эксперимент. Подошел к кассе, разбудил кассира и попросил пропустить бесплатно. Минут пять строил глазки, но ничего не помогало, тот стоял на своем - Ван хандред лира. Не работает это. Заходить не стал, пошел дальше, был я тут уже, давно правда. Чуть дальше - открытые ворота, заходи, не хочу. Может и зашел бы, если был бы без рюкзака, а так - иду мимо.
Да, о проходе без оплаты. Прохожу. Мне неловко, но - прохожу, бо платить по 20-30 евриков за вход мне как-то жабодушно. Мой месячный бюджет по Турции - около 150 евро, если буду оплачивать всё, будет он раза в три-четыре больше, оно мне надо? Хорошо, что немалая часть развалин все-же пока бесплатны.
Вот так, наравне с Ататюрком
Все изрядно подтоплено. Странно, вроде с античных времен уровень воды понизился.
Если взглянуть на карту, то совершенно очевидно, что эта долина(как и долины Демре и Финике) когда-то была морским заливом. Все города расположены на возвышенностях.
В театре смонтирована сцена, будет какое-то мероприятие.
Огромные капители дают представление, насколько грандиозны были храмы.
От Летуна продолжаю идти пехом. Тут редко кто ходит, проезжают этот участок долмушем, идти по дорогам среди теплиц удовольствие то еще. Но я почему-то поперся пехом. Шел долго, маетно, периодически меня агрессивно облаивали собаки. К морю вышел изрядно устамши, такие переходы изматывают.
А на море полный штиль. Никогда не видел этот пляж без волн, как оказалось, случается.
Дошел до Карадере по пляжу. От Карадере пошел по дороге. В Гавурагили спустился по маркированной тропе.
Остановился на ночлег в оливковом саду Гавурагили. Очень приятное место, немного плющит наличие пансионов поблизости, но постояльцы тихие, беспокойства не доставляют. Так что ночевал неплохо. Вечером сходил на пляж, окунулся в море. В кемпинге попросил пароль вайфая, потупил в соцсети, заодно зарядил телефон.