Нелегкая закинула меня в поселочек Çaltepe. Опять подъезд, опять автостоп. Не было у меня маршрута, где бы я столько подъезжал. Обленился? Старый стал? Ну то таке...
Ночевал на площадке с прекрасным видом и дивным закатом. Даже источник воды был поблизости. А еще удалось немного облегчить рюкзак. Встретил наших туристов(впервые!) и сплавил им свою овсянку и полкило топленого масла. У них продукты закончились, а я устал таскать лишнее.
Вечером слегка покапало, даже радугу показали
Под конец гора приобрела совершенно непередаваемый оттенок, было очень красиво.
Утром вышел на тропу, впереди главный объект этого маршрута - Adamkayalar. Следует заметить, что объектов с таким названием, известных мне в Турции - два. И оба в планах на посещение уже лет 5-6. Вот, наконец, один удалось посмотреть. С турецкого, «адам» - человек, «кая» - скала. Ну, как бы, скалы как люди, так наверно можно перевести. Второй объект, который пока что никак не удается увидеть, рукотворный. Это фигуры, вырубленные в скале, должно быть времен Рима. Но то в планах, а сейчас - скалы.
Начало тропы представляет собой старую вьючную дорогу. По выходу на хребет, дорога переходит в плохо чищенную тропу, колючки были малоприятны. Под конец вываливается на шоссе
Нудный переход по асфальту заканчивается в населенке. Первый же дом вызвал чувство тихой радости - кучеряво то как!
Дом фактически стоит на скалах, высоких и довольно острых. Под домом, между этих скальных останцев - хозяйство, загоны для скота, сараюшки и пр.
Соседние дома тоже встроены в скалы, в той или иной степени. Где-то это просто одна из стен, а тут - часть фундамента и угол
Тропа сворачивает в кусты, через сотню метров вываливаюсь на дивную поляну, где зависаю на какое-то время, в попытках хоть как-то это заснять.
Сложности две - отсутствие нормально точки и дикое полуденное солнце
Скальные останцы причудливой формы. И все это в роще огромных старых каштанов! Надо будет сюда осенью прийти, каштанчиков поесть - такое вот решение принял. Надо сказать, что каштаны были и позже, скалы тоже. Почти два дня шел в этом великолепии!
Тропа идет в скальном лабиринте, я не знаю с чем это можно сравнить и как описать, подобного я еще не видел.
Сюда бы в туман, в солнечную погоду эффект не тот
Резкие светотени дают такой контраст, что фотег не справляется. Телефончик как-то умудряется все это усреднить
Ближе к деревне появляются загоны для скота и прочие хозпостройки, все с использованием особенностей рельефа. На фото загон, три стены которого - камень.
А вот эта куча дров на самом деле ограждение
Маленькое деревце прикрыли от коз. Каштан, которых тут как грязи. Но может много их именно благодаря такой вот заботе?
А вот еще пример удачного использования местного рельефа - цистерна
Глубокая, очень... почему не прикрыта никак - непонятно
Очень интересное место. Сложно перестать фотографировать, сложно выбрать из отснятого. Очень интересные и эффектные места.
Однако прервемся. Не расходитесь, еще будет