Здорово написали! У меня примерно такое же отношение к А.И. Если он где-то ошибался, то без всякого лукавства. Единственно, в чем можно прислушаться к критике Солженицына, это со стороны о. Александра Шмемана и отчасти Г. Померанца, хотя определенная тенденциозность с недопониманием, притом взаимные друг ко другу у Солженицына и Померанца, имела место.
У о. Александра, если можно так выразиться, влюблённость не стала любовью. Он именно влюбился в Солженицына, увлёкся им, а потом испытал - подобно многим и до него, и после - разочарование, оттого, что объект любви не оправдал ожиданий. Справедливости ради, не могу не признать, что ожидания о. Александра были не в пример глубже и добрее того примитива, к которому они сводились у других. Но и он не удержался от пошлости: "Нет, восхищает меня Америка, её глубокая сущность, Америка, нашедшая - одна во всём мире! - какую-то формулу, почти чудесную, государства и общества, не превращающихся в идолов, сочетающую живую традицию ("принцип") с жизнью... И опять думал о Солженицыне: вот что ему надо было смотреть, во что вникать, чему смиренно учиться (выд. мною, Д.Б.). Но куда там... Учить можем только из-под наших развалин, которые ничему никогда нас не учат" (запись от 20.01.1977, под впечатлением от церемонии инаугурации Картера
( ... )
Давид, извините за вопрос в сторону. Не видится ли Вам в таком проявлении нечто характерное для целого ряда наших эмигрантов, причём из числа самых достойных, самых вдумчивых? Я имею в виду в первую очередь Алданова, но не только его, но и Федотова, например.
Глубокий и искренний патриот России, волей судьбы вынужденный жить в США и восхищающийся не просто людьми или культурой, а именно глубокой сущностью этой страны, и всё это на контрасте с мрачным режимом, господствующим в России и угрожающим всему миру...
(пишу это с опаской; вряд ли я могу по-настоящему понять их чувства, а уж о том, чтобы судить свысока, и речи не идёт)
Мне кажется, сопоставлние Шмемана с Алдановым - точно в высшей степени. Оба - "русские французы", волею судьбы переместившиеся в новую, очаровавшую их страну и проникнувшиеся к ней искренней благодарностью. Чувства - в высшей степени благородные, а применительно к Аданову - ожидаемые: с его стороны было бы, в известном смысле, свинством ими да не проникнуться. Но и помимо этого, было, стало быть, в Америке какое-то обаяние, нечто такое, что позволяло человеку европейской культуры, разочаровавшемуся в способности старой Европы к духовному прорыву, обольститься Америкой. Говоря о ней, о. Александр утрачивает всю свою беспощадную желчность, которой у него хватает на всех, начиная с семинаристов и кончая аристократами. Мне кажется, соблазн именно в том, что Америка - "страна без истории", то есть, своего рода проект, не отягощённый наследственными и подцепленными болезнями. Солженицын же - принципиальный "органик"; для него всё искусственное, умышленное (в смысле Достоевского: "Петербург - умышленный город") - в основе своей ущербно.
( ... )
Для меня повторение высоких банальностей это самое ужасное, что есть у Солженицына, и вообще в советской (и антисоветской) литературе. Оно может и требует силы духа, но в обычное обстановке убивает разумное, доброе, вечное куда вернее, чем преследования или издевательства.
Comments 53
У меня примерно такое же отношение к А.И.
Если он где-то ошибался, то без всякого лукавства.
Единственно, в чем можно прислушаться к критике Солженицына, это со стороны о. Александра Шмемана и отчасти Г. Померанца, хотя определенная тенденциозность с недопониманием, притом взаимные друг ко другу у Солженицына и Померанца, имела место.
Reply
"Нет, восхищает меня Америка, её глубокая сущность, Америка, нашедшая - одна во всём мире! - какую-то формулу, почти чудесную, государства и общества, не превращающихся в идолов, сочетающую живую традицию ("принцип") с жизнью... И опять думал о Солженицыне: вот что ему надо было смотреть, во что вникать, чему смиренно учиться (выд. мною, Д.Б.). Но куда там... Учить можем только из-под наших развалин, которые ничему никогда нас не учат" (запись от 20.01.1977, под впечатлением от церемонии инаугурации Картера ( ... )
Reply
Глубокий и искренний патриот России, волей судьбы вынужденный жить в США и восхищающийся не просто людьми или культурой, а именно глубокой сущностью этой страны, и всё это на контрасте с мрачным режимом, господствующим в России и угрожающим всему миру...
(пишу это с опаской; вряд ли я могу по-настоящему понять их чувства, а уж о том, чтобы судить свысока, и речи не идёт)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment