А.И.Солженицын об Украине и украинцах (часть третья)

Mar 15, 2014 20:25



Окончание. Начало - здесь, продолжение - здесь.
После "Обустройства" Солженицын окончательно стал персоной нон-грата для правящих кругов Запада; если он и прежде имел репутацию старомодного русского националиста, но по инерции проходил по ведомству "полезных идиотов", то теперь его стали воспринимать как врага, причём врага потенциально более опасного, нежели коммунизм. Доказательств тому масса, но сейчас речь о другом. Читая написанное Солженицыным на определённую тему (в нашем случае, украинскую) в хронологической последовательности, убеждаешься в том, что его пресловутая "косность" и "неспособность к изменениям" - не более, чем миф. Переломный, в этом смысле, текст - "Россия в обвале" (1998), но, прежде чем перейти к нему, приведу выдержки из выступления А.И. накануне референдума по вопросу о независимости Украины (1991) и инервью, взятого вскоре после него (1992).

Из Обращения (к референдуму на Украине) (07.10.1991)
...Наш общий горький советский опыт достаточно нас убедил, что никаким государственным смыслом нельзя оправдывать насилие над людьми. Всем должна .быть обеспечена нестесненная спокойная жизнь.
Прекрасно, что назначен референдум на территории бывшей УССР. Но только если он будет проведен вполне справедливо. И я призываю всех, от кого это зависит и кто может повлиять:
- чтобы вопрос в 6юллетене стоял совершенно отчетливо (не как в прошлом мартовском в СССР), давая голосующему истинную свободу выбора, без смутной исказительности;
- чтобы по мировым нормам не было ни давления на голосующих, ни фальсификаций, а по возможности - наблюдение нейтральных комиссий.
И - чтобы результат референдума учитывался отдельно по каждой области: каждая область сама должна решить, куда она прилегает.
Разные области имеют совсем разное историческое происхождение, непохожий состав населения, и не может судьба жителей области решаться перевесом среднего арифметического по обширной 50-миллионной республике. Те, кто во Львове и Киеве наконец-то валят памятники Ленину - почему же поклоняются, как священным, фальшивым ленинским границам, на кровавой заре советской власти во многих местах прочерченным лишь для того, чтобы купить стабильность коммунистическому режиму? При решимости Украины полностью отделиться, на что ее право несомненно, такой валовой подсчет голосов в этих границах может оказаться непоправимым для судьбы многих миллионов русского населения. И создадутся напряженные зоны на будущее.
Обеспечьте неискаженное вольное голосование - и все подчинятся ему. Дайте истинную свободу всем выбрать - и тогда, каков бы ни был результат, это будет уважаемое самоопределение, и мы тепло поздравим Украину с возобновлением ее государственного и культурного пути.
Соседями нам быть - всегда. Будем же соседями добрыми.

Было бы, разумеется, пределом наива - всерьёз ожидать, что сатрап, внезапно оставшийся без хозяина, проявит, вместо хватательного инстинкта, мудрость и великодушие. Одного взгляда на исполненное "самоограничения и раскаяния" лицо заведующиего отделом агитации и пропаганды Черновицкого обкома КПУ (1967), заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ (1988), заведующего идеологическим отделом, секретарём ЦК КПУ (1990), и прочая, и прочая Л.М.Кравчука должно было оказаться достаточно для понимания перспектив того пути выползания из-под обломков коммунизма, к которому призывал Солженицын. Тем не менее, я не считаю его позицию наивной, как не считаю её и проявлением характерного для оппозиционеров всех мастей "комплекса Кассандры", когда заведомо нереальные призывы делаются лишь затем, чтобы пост-фактум процедить: "Я же предупреждал!" Точность прогноза пагубных последствий жадности для самой Украины даёт робкую надежду на извлечение уроков - хотя бы и запоздалое; думаю, что на это надеялся и А.И. Кроме того, он всегда исходил из того принципа, что необходимо использовать малейший шанс на своевременное проявление здравомыслия властей предержащих - этим, в частности, продиктовано "Письмо вождям Советского Союза" (1973).

Из интервью компании "Останкино" (28.04.1992)
...Наше нынешнее СНГ, конечно, не долговечно. Среднеазиатские республики и Азербайджан уже сейчас активно уходят в мусульманский мир. Мы это видим: прямые связи, новые нефтепроводы, взаимное объединение - и дай им Бог! Пошли им счастливого пути. Их путь - к этому. Они все равно будут тяготеть к мусульманскому миру. Но только сейчас они побудут пять-десять лет с нами, они будут использовать наши ресурсы, чтобы укрепиться и стать на ноги, а потом они от нас сами уйдут. А мы за то наказаны тем, что не имеем прочной конструкции. Мы до сих пор не понимаем, в каком мире мы живем, где наша конструкция?...

...Провели на Украине два референдума в течение одного года, в марте провели горбачевский референдум, и вопрос был поставлен лукаво, извилисто: хотите ли вы, чтобы был Советский Союз, такой-сякой, хороший, демократия, права человека, ну все на свете блага, - или нет? Ну, конечно, проголосовали - хотим. И года не прошло - новый референдум на Украине. Перед ним я выступил, сказал, как бы сделать так, чтобы вопрос стоял чисто, честно, не так, как у Горбачева. И меня знаменитые украинские диссиденты, правда, перемежая ругательствами, хотя я очень мягко выражался, заверили: нет, у нас будет честно вопрос стоять. Прошел месяц - и мы читаем: «хотите ли вы, что бы Украина - такая-сякая, замечательная, с демократией, с правами человека, была независима, - или нет? Ну если в течение одного года одно и то же население дало вот такие два результата противоположных, то чего же стоят оба референдума?.. Обидно то, что эта злость к москалям уже на доме Булгакова выразилась по-фашистски, заливали цветной краской дом Булгакова, - с этого они начинают свою культуру? А вот читаем газету, областную газету города Ровно: «Должны ли украинцы беспокоиться о благополучии русских? Украинцам жизненно необходимо осознать, что их нездоровая терпимость к русским вредит украинскому народу. Надо, чтобы «русские братья» в кавычках повернули на свое подворье. Они услышат этот призыв тогда, когда на Украине им будут созданы невыносимые условия. Пора москалю возвращаться в свой заплесневелый дом».

Оба приведённых отрывка относятся последним годам изгнания. Вернувшись в 1994 году в Россию, Солженицын некоторое время не возвращался к украинской теме - по крайней мере, мне ничего относящегося к делу из написанного и сказанного им с момента возвращения и до 1998 года найти не удалось. Но в опубликованном спустя четыре года после возвращения памфлете "Россия в обвале" Солженицын предстаёт уже в новом качестве: прежнее, беззащитно-родственное отношение его к украинским диссидентам и эмигрантам сменяется трезвым пониманием того, что украинский национализм враждебен исторической России не в силу стечения обстоятельств или временного ослепления, а по сути. Понимание это неотделимо от нового, хотя и естественного для Солженицына мотива: признания непрерывности и преемственности русской истории, вне зависимости от оценки её советского периода. Эта мысль, кажущаяся нам тривиальной до такой степени, что так и хочется ей что-нибудь противопоставить, между тем, совершенно невместима едва ли не для большей части первой русской эмиграции - то есть, для тех самых людей, к которым А.И. эмоционально тяготел более всего, и к кому был ближе всего идейно. Вернувшись на родину, он воочию увидел, к чему ведёт последовательное проведение принципа "Совдепия - не Россия": пока чаемая идеальная "Россия" пребывает в мечтах (неважно, о прошлом или о будущем), реальную страну доводят до ручки - её не жалко, она - порченая. Парадокс и трагедия Солженицына в том, что именно это почерпнули из его "Архипелага" люди, как выяснилось, диаметрально противоположные ему не только по взглядам, но и по нравственным ориентирам, а те, ради кого он всю жизнь пахал как проклятый и рисковал самым дорогим, этого - ложного - родства ему не простили. Но даже в этом - предельно жёстком и болезненном для автора - тексте мы не найдём и слова ненависти, столь характерной для многих, дерзающих высказываться на эти темы (не исключая и меня, грешного).

"Россия в обвале" (1998)
Я убеждённый противник «панславизма»: это всегда был для России замах не по силам. Никогда я не одобрял нашего попечения о судьбе славян западных (жестокая ошибка Александра I с присоединением Польши, да и у Чехии далёкий от нас путь) или южных, где за нашу опеку и жертвы мы получали либо неблагодарность, как в Болгарии, либо встревали в необязательную для нас, но губительную войну, как из-за Сербии.
Однако не могу отнестись без пронзающей горечи к искусственному разрубу славянства восточного. Вмиг разрезаны миллионы и миллионы семейных, родственных и дружеских связей. Разруб этот произведен беспечным, небрежным махом нашей ново-демократической власти. Но - и по обречённой пассивности нынешнего русского народа; и его 12-миллионной части, живущей на Украине, и вдвое большего числа тех на Украине, кто своим родным языком в последнюю перепись (1989) заявил - русский. Легко дали себя убедить, что от разделения с Россией им станет сытней («колбасней»).

От самых первых шагов создания украинского государства там раздувалась - для укрепления политических рядов - мнимая военная угроза от России. Когда начала формироваться украинская армия - от офицеров при принятии присяги требовали заявить особую готовность воевать именно против России. «Угроза войны» так жаждалась ими (для укрепления слишком ещё разбродного «украинского сознания»), что достаточно было России заявить лишь о намерении продавать нефть не по дешёвке, а по мировым ценам, - с Украины грозно откликались: «Это - война!!» (Кучма, 1993: «Никакая экономика не выдержит, если нефть покупать по мировым ценам».)

И во все 1992-1998 годы не было ни одного раунда русско-украинских переговоров, в который украинская сторона не взяла бы верх, далеко уйдя от кравчуковских беловежских «прозрачных границ», «неразрывности русско-украинского союза» - до постоянной упорной украинской оппозиции против России и на арене СНГ, и на мировой. Российская сторона неизменно, шаг за шагом, всё далее отступала, только отступала. Постоянно (и поныне) уступала экономически, пытаясь подкупить непримиримость украинской стороны. И жертвовала, голова за головой, командующими Черноморским флотом - непреклонными адмиралами Касатоновым, Балтиным. После очередного уступчивого соглашения мы услышали (9.6.1995): «Я поздравляю Украину, Россию и весь мир!» Украину - конечно, и весь мир - несомненно, но - с чем была поздравлена Россия?.. Украина уже так явно вытесняет нас с Чёрного моря! И новейший вид «неформальных встреч» (вид дипломатии, отодвигающий нас в феодализм) ещё дальше усугубил уступки России.

Со многими украинскими националистами я сидел в лагере в 50-е годы и понимал так, что мы с ними в искреннем союзе против коммунизма (слова «москали» мы от них не слышали тогда). В 70-е годы в Канаде и в Соединённых Штатах, где велик массив украинской эмиграции, я наивно допытывался у них: а почему они нисколько не выступают против коммунизма, ничего не делают против него, - но так остро высказываются против России? Наивно, потому что лишь годы спустя узнал, что пресловутый американский закон 86-90 «о порабощённых нациях» был искажённо сформулирован против русских и подложен американскому Конгрессу именно украинскими националистами (конгрессмен Л.Добрянский).

По мере того как украинские националисты разворачивали свою идеологию, в ней брали верх самые дикие крайности трактовок и призывов. Мы узнали, что украинская нация - это «сверхнация», она настолько уходит в тысячелетние глубины веков, что украинцем был не только Владимир Святой, но даже, по видимости, и Гомер, - и в подобном духе комично переделываются школьные учебники на Украине, ибо украинский национализм, при столь явном меньшинстве этих националистов, напорно возводится в идеологию всей Украины. « Украина для украинцев» - это уж самое несомненное (хотя на Украине живут десятки народов), но и: «Киевская Русь - до Урала!» Русские отлучаются и от славянства как «монголо-финский гибрид». Созданный теперь в Одессе Институт национальной геополитики носит имя (Юрий Липа) автора книги «Раздел России», ещё в 1941 предложившего программу: «Россию можно сокрушить только в союзе Украины с Кавказом и Закавказьем». В духе этого в 1992 украинскими националистами открыто праздновался во Львове юбилей гитлеровской дивизии СС « Галиция» (и это не вызвало упрёков, возмущения от Соединённых Штатов). На их конференции, 1990: «Мы исповедуем культ силы, сила - это всё!» Для того Украинская Национальная Ассамблея (УНА) имеет свои штурмовые отряды (УНСО) и лозунг: «УНА - до влады [к власти], УНСО - до штурму!» На Конгрессе 1994: «Поддерживать региональный сепаратизм в России для развала её!»*

И такая антирусская позиция Украины - это как раз то, что и нужно Соединённым Штатам. Украинские власти, и при Кравчуке, и при Кучме, подыгрывают услужливо американской цели ослабить Россию. Так и дошло быстро - до «особых отношений Украины с НАТО» и до учений американского флота в Чёрном море, 1997. Поневоле вспомнишь бессмертный план Парвуса 1915 года: использовать украинский сепаратизм для успешного развала России.

Раздробление наше, так радующее нынешний политический мир, болезненно и затяжно скажется на всех трёх славянских народах. А сегодняшняя тактическая теплота к Украине с дальнего-дальнего Запада не окажется долговечной, но лишь - до минования надобности.

Увы, националисты с Западной Украины, веками оторванные от остальной Украины, пользуясь переполохом 1991 года и неуверенностью украинских лидеров, стыдливо спешивших отмыться от коммунизма примыканием к накалённому «антимоскальству», -сумели начертать и вменить всей Украине ложный исторический путь: не просто независимость, не естественное развитие государства и культуры в своём натуральном этническом объёме, - но удержать побольше, побольше территорий и населения и выглядеть «великой державой», едва ли не крупнейшей в Европе.

И новая Украина, денонсировав всё советское законодательное наследие, только этот один дар - фальшиво измысленные ленинские границы - приняла! (Когда Хмельницкий присоединял Украину к России, Украина составляла лишь одну пятую часть сегодняшней территории.)

В самостоятельном развитии - дай Бог Украине всяческого успеха. Отяжелительная ошибка её -именно в этом непомерном расширении на земли, которые никогда до Ленина Украиной не были: две донецкие области, вся южная полоса Новороссии (Мелитополь-Херсон-Одесса) и Крым. (Принятие хрущёвского подарка - по меньшей мере недобросовестно, присвоение Севастополя вопреки, не говорю, русским жертвам, но и советским юридическим документам, - государственное воровство.)

Стратегическая ошибка в выборе государственной задачи будет постоянной помехой здоровому развитию Украины, эта изначальная психологическая ошибка - непременно и вредоносно скажется: и в неорганичной соединенности западных областей с восточными, и в двоении ( теперь уже и троении) религиозных ветвей, и в упругой силе подавляемого русского языка, который доселе считали родным 63% населения. Сколько неэффективных, бесполезных усилий надо потратить на преодоление этих трещин.
Нет, не будем подражать украинским националистам ни в истерических угрозах, ни в ненависти. Не надо никак отвечать на их накалённую «антимоскальскую» пропаганду. Надо переждать её как вид душевного заболевания. Не надо с нашей стороны делать пустых угрожающих заявлений - это горячая пища для них. Их отрезвит сам ход Времени, сам многоёмкий, своенравный исторический процесс.

И никакие их проклятия не отвратят наших сердец от святого Киева, источника и самих великороссов, - Киева, где и сегодня неистребимо звучит русская речь, и не замолкнет.

В заключение - полный текст открытого письма, написанного А.И.Солженицыным и опубликованного в "Известиях" второго апреля 2008 года - ровно за четыре месяца до смерти Александра Исаевича. Тема его - протест против политических спекуляций на голоде 1932-3 гг. на Украине. Если помните, в "Пасхальном послании канадским украинцам" он сетовал на отсутствие всякого сочувствия к этой трагедии на Западе - когда, будь проявлено, оно могло спасти хоть какую-то часть жертв. Не будет большим преувеличением, если сказать, что и узнали-то западные читатели о ней лишь из солженицынских книг. И его голос - едва ли не последнее его публичное обращение - стоит томов никого не убеждающих исторических исследований.

"Поссорить родные народы??" (02.04.2008)
Еще с 1917 года нам, советским жителям, какие только бесстыдные, хоть и бессмысленные, лжи не досталось услышать и покорно проглотить. И что Всероссийское Учредительное Собрание было не демократической попыткой, но контрреволюционным замыслом (а потому и разогнано). Или что Октябрьский Переворот не был (блистательный маневр Троцкого!) никаким даже восстанием - а обороной от агрессивного Временного (из интеллигентнейших кадетов) правительства.

Но те чудовищные искажения исторических событий - ни тогда, ни после не доходили до жителей западных стран - и у них не было повода накоплять защитный иммунитет от неохватной дерзости и объемов такой лжи.

А Великий Голод 1921 года, от Урала, через Волгу и в глубь Европейской России, потрясший тогда нашу страну! Он скосил миллионы людей, только слово "голодомор" еще не употреблялось. Коммунистический верхушке казалось достаточно списать тот Голод на природную засуху, а жестокое ограбление крестьянского народа хлебозаготовками и вовсе не вспоминать.

И в 1932-33 годах, при подобном же Великом Голоде на Украине и Кубани, компартийная верхушка (где заседало немало и украинцев) обошлась таким же молчанием и сокрытием. И никто же не догадался надоумить яростных активистов ВКП(б) и Комсомола, что это идет плановое уничтожение именно украинцев. Такой провокаторский вскрик о "геноциде" стал зарождаться десятилетиями спустя - сперва потаенно, в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против "москалей", - а вот теперь взнесся и в государственные круги нынешней Украины, стало быть, перехлестнувшие и лихие заверты большевицкого Агитпропа?? "К парламентам всего мира!" - Да для западных ушей такая лютая подтравка пройдет легче всего, они в нашу историю никогда и не вникали, им - подай готовую басню, хоть и обезумелую.

Previous post Next post
Up