Leave a comment

buyaner May 14 2011, 17:57:45 UTC
А я - нет. "Протоколы" - вообще не повод ломать копья: уж больно жанр специфический. Но дело не в этом. Под "средствами из арсенала лжи" я подразумеваю не самоё ложь, а те средства, к которым она обычно прибегает. Запрет на высказывание определённых взглядов - из этого ряда. Поэтому Ваш аргумент с "не убий" никуда не годится: коль скоро разговор о свободе слова, а никак не о свободе резать и бить, то и запрет, в данном случае, означает именно ограничение свободы слова. Поэтому, кстати, я спешу восстановить своё амплуа: я вполне могу допустить определённое ограничение свобод - кроме свободы совести. На Ваш вопрос, "...есть ли... такие вещи, публичное изложение которых недопустимо", отвечу так: то, что оскорбляет нравственность (в том числе, богохульство, принимаемое либеральной общественностью вполне сочувственно), может преследоваться как хулиганство, вне зависимости от того, в чей адрес прозвучало оскорбление. И никакие научные или псевдонаучные изыскания и соответствующие выступления не могут быть запрещены превентивно в зависимости от затрагиваемых тем.

Reply

pochep May 14 2011, 21:28:06 UTC
"...Коль скоро разговор о свободе слова, а никак не о свободе резать и бить, то и запрет, в данном случае, означает именно ограничение свободы слова".

Заповедь "Не убий" в ее общепринятом толковании относится все-таки к людям, а не к свободе слова, как бы важна она ни была. Так что Ваша метафора представляется мне чрезмерно вольной. Это во-первых. Во-вторых, по Вашей логике, публичная проповедь "свободы резать и бить" не противоречит шестой заповеди, запрет же такого рода призывов - противоречит. Не могу с этим согласиться.
В частности, ведь и "Протоколы сионских мудрецов" подстрекают именно к тому, чтобы "резать и бить". Для того эта фальшивка, ставшая впоследствии настольной книгой у нацистов, и изготовлялась. Так должен ли я думать, что, с Вашей точки зрения, такого рода хула, сознательно и злокозненно возводимая на народ, оскорблением нравственности не является и не проходит даже по разряду "хулиганства"?
Теперь о соотношении понятий "свобода совести" и "свобода слова". Вероятно, Вы без труда поверите, что эти понятия дороги и мне. Но, по моему мнению, если некие люди совершенно искренне, то есть в полном соответствии с принципом свободы совести, излагают человеконенавистнические идеи, следование которым преступно, то свободу такого слова необходимо пресекать. Неужели Вы с этим не согласны?

"И никакие научные или псевдонаучные изыскания и соответствующие выступления не могут быть запрещены превентивно в зависимости от затрагиваемых тем".

В другом контексте меня бы очень удивило, если бы оказалось, что именно Вы не проводите разграничения между научными и псевдонаучными изысканиями. Но Ваша логика защиты свободы слова без границ поневоле к этому приводит. Приводит, в частности, к отстаивания права на обнародование любого графоманского бреда, вплоть до проектов вечного двигателя, от рассмотрения которых французская Академия наук отказалась еще в 18 веке. Выходит, напрасно?
И последнее. Мне самому не нравится несколько публицистическая горячность (горячечность?) моего ответа. Но по-другому не получается. Уж извините...

Reply

buyaner May 14 2011, 22:22:30 UTC
"...Ваша метафора представляется мне чрезмерно вольной"
Долго думал, о какой метафоре Вы говорите, Анатолий Аркадьевич. Наконец, понял. Похоже, я, по самонадеянности, сформулировал совершенно нейтральное замечание таким образом, что Вам показалось, будто я трактую заповедь "не убий" как запрет посягательства на свободу слова. Если бы это было так, мой случай был бы клиническим, но я имел в виду, всего лишь, что выступаю не против каких бы то ни было запретов (что было бы чересчур даже не для либерала, а для законченного радикала), а исключительно против тех из них, что лежат в интеллектуальной сфере.

Если я спрошу Вас, читали ли Вы "Протоколы", это будет запрещённый приём, но, судя по тому, что, с Вашей точки зрения, они "подстрекают резать и бить", Ваше отношение к ним, в любом случае, основано не на том, что в них написано, а на том, для чего их использовали. У нацистов, кстати сказать, было много настольных книг. Если произвести редукцию исторических памятников и произведений искусства в зависимости от того, как к ним относились нацисты, мы многого недосчитаемся. Разумеется, по сравнению с Ницше, Вагнером и "Венецианским купцом", о потере "Протоколов" жалеть придётся в последнюю очередь, но, между тем, это - памятник. И понимание психологического климата эпохи требует, в том числе, знания и этого текста - в противном случае наш с Вами спор окажется беспредметен.

Что касается "хулы, сознательно и злокозненно возводимой на народ", то "Протоколы", в этом смысле, материал отработанный; опять-таки, если начать "чистить" литературу, начиная с Тацита, от антисемитских текстов, то лиха беда начало. Кстати, Вам не приходило в голову, что антисемитизм - тоже предмет исследования, и, как таковой, имеет свою историю, изучать которую можно лишь на аутентичной основе? Впрочем, я повторяюсь.

Разница между научными и псевдонаучными изысканиями - дело специалистов; когда государство начинает решать, что наука, а что нет, происходит сессия ВАСХНИЛ 1948 года, возникает Институт Языка и Мышления и т. п. Французская Академия наук вольна решать, что ей рассматривать, а что нет, но при чём здесь пенитенциарная система?
Кроме того, может быть, не вполне к месту, я не могу не процитировать комментарий одного Вашего читателя и Ваш ответ на него:

"быдлу (85%) нужно как немцам после 45го , - сапогом в зубы,в т.ч.буквально - это плохо,это плохо...по другому никогда не поймут"

"Я не склонен к такому высокомерию. Бунин был склонен. Но в процитированной записи он имел в виду, конечно, "чистую публику". Да и я о ней. "Неладно что-то в Датском королевстве".

Предлагаю мысленный эксперимент. Попробуйте заменить в процитированной фразе "быдло" на "жидов", а "после 45го" на "после 33го" и представьте себе, что бы Вы в этом случае ответили. Если бы нечто подобное написали у меня, я бы ответил "вон отсюда" и забанил нафиг - потому как у себя в журнале я в своём праве. Но при этом мне бы и в голову не пришло пытаться воспрепятствовать этому индивиду самовыражаться, как ему вздумается. По-моему, моя позиция, как минимум, последовательнее.

Reply

pochep May 15 2011, 07:48:42 UTC
С озадачившей (чтобы не сказать ошарашившей) меня метафорой разобрались: неверно интерпретировал Ваши слова. Mea culpa.
"Протоколы…" я читал, и не по дореволюционному изданию. Они переиздавались в те годы, когда у нас широким потоком хлынула любая невозможная раньше литература, а в стране еще не было ни неофашистских молодежных организаций, ни идейных убийств на национальной почве, ни многого другого из того зловещего репертуара, что есть сейчас. В общем потоке это было отчасти любопытно, в целом же скорее противно, чем опасно. А сейчас издавать такого рода книги - значит плескать бензинчику в костер, чтобы веселее горело. И та инстанция, которая, сославшись на заключения экспертов, не нашла в этом сочинении "признаков разжигания национальной розни", смею Вас уверить, меньше всего была движима заботой о сохранении стерильной свободы слова или проявила недоумие. Это расчистка площадки для свободы вполне определенного слова. Это "их борьба".
Уравнивание произведений Тацита, Шекспира или Вагнера с гнусным изделием провокаторов из царской охранки - это все-таки, скорее, полемический, риторический прием, чем убедительное обоснование права указанного изделия на переиздание массовым тиражом.
Кстати, о тиражах. Изучать на аутентичной основе нужно все, включая антисемитизм или богохульство (если уж у нас речь зашла о них). Но искомая аутентичность обеспечивается посредством научной подготовки специальных, малотиражных изданий, снабженных солидными академическими комментариями и рассчитанных на специалистов. Вы же первый воспротивились бы богохульству массовым тиражом, для любого прохожего, и тут я охотно поддержал бы Ваше желание ограничить свободу слова. Но только такого рода ограничения непременно должны быть мотивированными и корректными, чтобы под них не подпали ни Тацит с Шекспиром (за антисемитизм), ни Вольтер с Гольбахом (за богохульство).
Я не высказывался за то, чтобы государство решало, что наука, а что нет. Я против безответственного книгоиздательства, пренебрегающего научными критериями в пользу псевдо- или антинаучных. Сегодня куда ни плюнь - в очередного Фоменко и очередную "новую хронологию" попадешь. И это еще в лучшем случае. Итог - такие "плоды просвещения", каких ужаснулся бы не только Толстой, но и те, кого громили на сессии ВАСХНИЛ 1948 года.
И о процитированном Вами отклике на запись из моего ЖЖ.. Вы оставляете за собой право забанивать тексты, которые считаете категорически неприемлемыми, но отказываете в таком праве обществу. То есть Вы не против того, чтобы зло высказывалось громким голосом, если это происходит не в Вашем журнале. Большой последовательности я в такой позиции, признаться, не вижу.
…Теперь о хорошем. Комизм ситуации заключается в том, что я, как и Вы, горячий приверженец свободы слова. Отсутствие ее в советской жизни было одной из самых оскорбительных для меня вещей в том режиме. При этом я, опять-таки как и Вы, полагаю, что право на обнародование имеет все же не любое слово. И наша дискуссия была бы, мне кажется, более плодотворной, если бы мы сосредоточились на обсуждении оправданных, необходимых границ между свободным словом и словом, которому по моральным, гражданским, научно-логическим и другим основаниям не следует предоставлять свободу.

Reply

"Гнусное изделие провокаторов из царской охранки" buyaner May 15 2011, 12:01:53 UTC
То, с какой лёгкостью - будто речь идёт о чём-то общеизвестном - Вы воспроизводите версию ответственности пресловутой "охранки" за авторство "Протоколов", свидетельствует именно о той дымовой завесе, которая неизбежно возникает, когда тот или иной документ превращается из доступного текста в предмет намёков, эвфемизмов и многозначительных умолчаний. Версия эта плохо согласуется с датами (первая, сокращённая версия "Протоколов" была издана за два года до того, как, по показаниям "провокаторов" они их изготовили) и была использована для дискредитации России (причём пост-фактум) с тою же решимостью, с какой антисемиты использовали сами "Протоколы" в своих целях. К чему я это пишу - к тому, что, начав преследовать людей за одиозные взгляды, легко перейти ту грань, за которой добросовестное заблуждение окажется таким же преступлением, как злостная клевета.
И - да, я оставляю за собою право распоряжаться своим личным пространством по своему усмотрению и отказываю в этом праве обществу. Потому как в противном случае никто не сможет гарантировать мне, что в один прекрасный день "обществу" не вздумается проверить мою благонадёжность. Нет ничего наивнее иллюзии, будто я или кто-то другой настолько безобиден, что не рискует ничем подобным. Не копай другому яму, одним словом.

Reply

Re: "Гнусное изделие провокаторов из царской охранки" pochep May 15 2011, 19:09:46 UTC
История создания "Протоколов...", включая роль в этом деле главы зарубежного отделения охранки в Париже П.И.Рачковского, слишком хорошо изучена, начиная с процессов в Берне 1934 и 1935 годов, чтобы начинать пересматривать ее заново. В частности, большой материал на эту тему можно найти в монографии Н.Кона "Благословение на геноцид. Миф о всемирном заговоре евреев и "Протоколах сионских мудрецов"" (1981, русский перевод 1990). Первые наброски, близкие к тексту "Протоколов...", появились не за два года до выхода в свет этого текста, а за 13 лет - в 1892 году, в изданной под псевдонимом Жан-Преваль книге "Анархия и нигилизм". Рачковский тогда работал в Париже и, как утверждают исследователи, оказал прямое влияние на написание этой книги.
Утверждение, что "Протоколы..." использовались в русофобских целях напоминает мне утверждение, что газовых камер в нацистской Германии не было. С моей точки зрения, это тот самый гиперревизионизм, запрет которому должен быть положен не только в личном пространстве отдельных порядочных людей, но и - что важнее - в общественном пространстве.
Но это я уже начинаю повторяться. Мне кажется, круг нашей дискуссии если еще и не замкнулся, то вот-вот готов замкнуться. Замечу только, что по существу Вы солидаризируетесь с расхожей фразой, приписываемой Вольтеру: "Мне отвратительны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за то, чтобы вы могли высказывать их". Что касается меня, то я определенно в этом пункте не до такой степени вольтерьянец. Впрочем, это тоже повторение того, о чем я уже писал.

Reply

Re: "Гнусное изделие провокаторов из царской охранки" buyaner May 15 2011, 21:20:25 UTC
Поскольку, как Вы справедливо заметили, разговор начинает пробуксовывать, сформулирую позицию в двух словах - подведу, так сказать, итог. Во-первых, хотелось бы сразу отмежеваться от Вольтера: фразы он любил разные, но мне почему-то кажется, что жертвовать не только жизнью, но чем бы то ни было не спешил, а истинным его чувствам больше соответствует "Раздавите гадину".
Во-вторых, позволю себе аналогию. Циничное богохульство, к примеру, с использованием икон в гнусном контексте (чему мы были свидетелями) вполне сопоставимо с глумлением над памятью жертв Катастрофы, большевицкого террора и т. д. и может быть опротестовано в суде НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ. Сколь угодно тупой атеизм, с аргументами на уровне "Гагарин в космос летал и Бога не видел", равно как и "гиперревизионизм", независимо от того, какие цели они преследуют и от кого исходят, состава преступления не несут, и тот, кто попытается силой положить им предел "в общественном пространстве", окажет тем самым медвежью услугу тем, чьи интересы хотел бы защитить. Уж коль скоро у нас зашла речь о "Протоколах сионских мудрецов", не могу не вспомнить фразы Государя (вообще говоря, не самый большой авторитет для меня, но тем не менее), произнесённой именно по их поводу: "Нельзя защищать чистую цель грязными руками". А то, что руки в процессе борьбы с диффамацией пачкаются, заметно хотя бы на примере истории с доносом Сванидзе на двух малоприятных историков.
Кроме того, не удержусь и обращу Ваше внимание на такую деталь: Вы сами не заметили, как записали меня в один ряд с теми, чьё право на высказывания хотели бы ограничить. Цитирую дословно: "Утверждение, что "Протоколы..." использовались в русофобских целях напоминает мне утверждение, что газовых камер в нацистской Германии не было. С моей точки зрения, это тот самый гиперревизионизм, запрет которому должен быть положен не только в личном пространстве отдельных порядочных людей, но и - что важнее - в общественном пространстве". Учитывая, что первый тезис исходил, в данном случае, от меня, мои опасения оказаться в чёрных списках за "гиперревизионизм" обретают реальные очертания.

Reply

Re: "Гнусное изделие провокаторов из царской охранки" pochep May 15 2011, 22:36:43 UTC
На мой взгляд, Ваш ответ избыточно публицистичен даже по сравнению с моими публицистическими выпадами в нашем диалоге и изобилует необоснованными оценочными суждениями ("циничное богохульство", "тупой атеизм", "окажет тем самым медвежью услугу", "донос Сванидзе", "мои опасения оказаться в черных списках... обретают реальные очертания").
Я не только заметил, в какой ряд Вас записал (правда, это все-таки не "черные списки" - но можете сказать "пока"), а и сделал это совершенно сознательно: защита свободы безответственного или тлетворного слова, подогревающего самые низменные инстинкты, осуществляемая из опасения стать жертвой затыкания ртов, невольно ведет к поддержке таких суждений, с которыми лучше было бы не солидаризироваться.
Суд судом, законодательные запреты своим чередом, но существуют на свете еще и нормы порядочности, существует или по крайней мере должно существовать общественное мнение, с позиций которого некоторые вещи просто стыдно и неприлично утверждать вслух. Вот с этим у нас сейчас, да и не только у нас, большие проблемы. Процитирую слова Бунина, которые Вы уже читали в моем ЖЖ, - они точно описывают и нынешнюю ситуацию: "Вообще, теперь самое страшное, самое ужасное и позорное даже не сами ужасы и позоры, а то, что надо разъяснять их, спорить о том, хороши они или дурны". Я вижу вокруг себя это в слишком большом количестве, чтобы считать допустимым многое из того, что Вы - в контексте нашей полемики - по всей видимости, считаете допустимым.
Но мое уважение к Вам не станет меньше от того, что я с Вами не просто не согласен в обсуждавшемся вопросе, а категорически не согласен.

Reply

Re: "Гнусное изделие провокаторов из царской охранки" buyaner May 16 2011, 16:49:37 UTC
Простите, Анатолий Аркадьевич, но Ваш последний комментарий довольно странен. Оценочные суждения могут быть обоснованы или нет лишь в том случае, если это именно суждения, то есть, характеризуют нечто конкретное. Считать простое упоминание "циничного богохульства" или "тупого атеизма" публицистическим преувеличением - то же самое, что возражать против понятия "кража со взломом" не применительно к конкретному событию, а вообще.
Если Вы поставили меня в ряд потенциальных жертв либеральной цензуры сознательно, то дело обстоит хуже, чем я думал. Впрочем, если я и защищаю "свободу безответственного или тлетворного слова, подогревающего самые низменные инстинкты", то делаю я это не "из опасения стать жертвой затыкания ртов": сам я ничем не рискую, и вставать в позу гонимого за правду было бы с моей стороны анекдотическим лицемерием. А вот чего я всерьёз - и совершенно бескорыстно - опасаюсь, это перерождения идеализма по принципу "убил дракона - теперь ты сам дракон". Несвобода, исходящая извне - вещь печальная, но едва ли не хуже добровольная глухота, обусловленная высокими этическими соображениями. Ключевая фраза здесь - "на чью мельницу льёте воду". Руководствуясь этим принципом, честные и морально безупречные левые интеллектуалы отказывались слышать правду о большевицком терроре - это, дескать, на руку Гитлеру. Исходя из аналогичных соображений, значительная часть русской эмиграции не хотела знать правды о нацистских концлагерях: "большевицкая пропаганда". Нет ничего проще, чем объявить ту или иную доктрину абсолютным злом - по ту сторону автоматически окажется относительное добро, и можно не мучаться. Упомянутый мною казус Сванидзе без лишних слов доказывает, что неразборчивость в средствах - не прерогатива носителей одиозных взглядов, и с чем бы я меньше всего хотел солидаризироваться - это с подобными методами, а уж со взглядами я как-нибудь разберусь.

Reply

Re: "Гнусное изделие провокаторов из царской охранки" pochep May 17 2011, 23:08:18 UTC
Давид Борисович, к сожалению, не мог ответить раньше. Зато постараюсь ответить так, чтобы прийти в нашей затянувшейся дискуссии к какому-то балансу мнений. Получится ли, судить Вам.
Насчет "кражи со взломом" - очень смешно и правильно. Хочешь сказать, что человек изъясняется слишком экспрессивно, - так и пиши, а иначе получай по заслугам.
Основная часть последней Вашей реплики была посвящена тому, как из-за идеологических шор истинное может казаться ложным, ложное - истинным, а то, что вызывает когнитивный диссонанс, - отбрасываться. И тут я готов полностью с Вами согласиться - с той оговоркой, что важно по возможности освобождаться от шор, но нельзя освободиться от системы взглядов, т.е. от идеологии.
В предыдущих репликах Вы также настаивали на том, что представления о должном и недолжном определяются внутренним выбором, поскольку принадлежат "личному пространству". Да, так, но не только так.
Я все время в ходе нашего обмена мнениями возвращался к другому - к существованию в обществе внешних ограничений, включая запреты, на распространение некоторых идей. И эти ограничения, с моей точки зрения, неизбежны, больше того, необходимы, если идеи несут явное зло, а значит, опасны для большинства. При этом речь не только о таких высказываниях, которые впрямую запрещены статьями уголовного кодекса, но и о составе общественной атмосферы, о том, что между людьми принято или не принято, считается приличным или неприличным, т. е., говоря более общо, о социально одобряемом или порицаемом. Конечно, для подобного рода ограничений, а тем более запретов, нужны, как Вы справедливо заметили, "ОБЩИЕ ОСНОВАНИЯ". Но важно, что сами эти основания обладают разной степенью устойчивости и могут со временем трансформироваться.
Вернусь только к одному примеру, упоминавшемуся в нашем разговоре. На достаточно общих основаниях в Германии существовала идеология (и, конечно, практика) нацизма. А теперь эта идеология поставлена вне закона, потому что она грубейшим образом попирает более широкие общие основания - она бесчеловечна. Я надеюсь, что в этом случае мы оба не против "запрета на идеи", из внешнего ставшего для большинства немцев внутренним. В случае же с "де…зацией", из-за которой разгорелся сыр-бор, столь жесткие санкции были бы неуместны, да и невозможны. Но и попытки полного или частичного оправдания злодеяний коммунистического режима представляются мне - после всего, что мы знаем об этом режиме, - недопустимыми.
Ограничения, а тем более запреты в сфере идей (к примеру, идей террористических или ксенофобских) - конечно, сильное средство. Но если им не злоупотребляют, а применяют оправданно и по справедливости, то оно перестает быть противоположностью свободе - напротив, укрепляет ее, защищая людей от ложных, дезориентирующих представлений

Reply

Re: "Гнусное изделие провокаторов из царской охранки" buyaner May 18 2011, 00:39:06 UTC
Главное, что мне хотелось бы выразить, подводя итог разговору, - это изменчивость зла. Куда как проще объявить злом некий очередной -изм и считать тему исчерпанной. Между тем, "где хочет", веет не только Дух Святой - Злой дух себя тоже не особо ограничивает. В старину верили, что он боится Святаго Креста - что-то незаметно. Мы пугаем себя и других, в любой подростковой дури, любом излишне воинственном историко-патриотическом выступлении, любом упоминании о Третьем Риме и Святой Руси видеть грядущего "православно-фашистского монстра", носимся с собственно нацистской идеологией как с писаной торбой, не замечая, что товар давно протух.
Зато пышным цветом расцвело мiроощущение, которого идеологией не назовёшь в силу отсутствия у него именно ИДЕЙ, каковой недостаток с лихвою компенсируется чувствами, причём весьма недобрыми. В качестве кредо этого, по-видимому, не слишком многочисленного, но оттого не менее влиятельного слоя, я бы взял вышеприведённую цитату:
"быдлу (85%) нужно как немцам после 45го , - сапогом в зубы,в т.ч.буквально - это плохо,это плохо...по другому никогда не поймут"
Вот именно так они и собираются действовать, причём под либерально-демократически-толерантным соусом.
Если же попытаться свести мои слишком пространные рассуждения к некоей формуле, то - повторюсь: убивший дракона сильно рискует сам стать драконом, если даже не принимает ничего из его наследия, но риск этот сильно увеличивается, если, оставив жертву издыхать в старой идеологической норе, герой вооружается её нюхом на "тлетворные влияния", "двусмысленные формулировки" и "лженаучные идеи, извращающие историю". Вот тогда - пиши пропало.

Reply

Кое-что о драконах pochep May 18 2011, 10:39:03 UTC
Зло в человеческом мире отчасти неизменно со времен Каина, отчасти меняет облики - оно многолико. Но и переменчивость зла не означает, что на его пути не нужно ставить преграды.
Вы опять говорите только об искажениях и подменах в борьбе со злом, но обходите стороной вопрос о необходимости самой этой борьбы. Между тем это ключевой вопрос в нашей дискуссии.
"Убивший дракона сильно рискует" - а не убивший рискует меньше или не вообще не рискует? Пусть себе дракон набирает силу в условиях ничем не стесненной свободы? И еще: все-таки бывают или не бывают действительно "тлетворные влияния", "двусмысленные формулировки" и "лженаучные идеи, извращающие историю"? А если бывают, то надо или не надо всему этому препятствовать? По-моему, если не препятствовать, тогда-то и пиши пропало. Если же препятствовать, то как это сделать, минуя ограничения и запреты? Вы верите, что это возможно?
Я оставляю в стороне очередные Ваши полемические выстрелы в "либерально-демократически-толерантную" сторону. Это уже чисто идеологическая полемика, в которую мне совсем не хотелось бы погружаться, хотя я многое мог бы сказать по этому поводу.

Reply

Re: Кое-что о драконах buyaner May 18 2011, 16:11:20 UTC
"...бывают или не бывают действительно "тлетворные влияния", "двусмысленные формулировки" и "лженаучные идеи, извращающие историю"?"

Бывают.

"А если бывают, то надо или не надо всему этому препятствовать? По-моему, если не препятствовать, тогда-то и пиши пропало. Если же препятствовать, то как это сделать, минуя ограничения и запреты? Вы верите, что это возможно?"

Я не просто верю, что это возможно - я полагаю, что невозможно по-другому, поскольку в последнем случае произойдёт именно то, о чём я неоднократно писал, и повторяться не вижу смысла. Особенно это касается "двусмысленных формулировок": представьте себе на минуту запрет на двусмысленность и официальное предписание изъясняться однозначно...
Из этого, как я, опять-таки, уже упоминал, вовсе не следует, что я против ограничений и запретов вообще. Я, к примеру, за запрет на пропаганду насилия. И категорически против преследования за "неполиткорректные" формулировки, сколь бы они ни были неприятны мне или кому-либо другому.
Вы спрашиваете, как бороться, минуя ограничения и запреты. Неужели защищаемые Вами и Вашими единомышленниками позиции столь одиозны, что без силовой поддержки со стороны государства их защитить невозможно? Или Ваше представление о соотечественниках таково, что на силу разумных и этически полноценных доводов Вы не рассчитываете?

Reply

Re: Кое-что о драконах pochep May 18 2011, 18:39:48 UTC
Я ведь писал не только о запретах, но и об ограничениях.
Я писал не только об официальных запретах, но и об общественной атмосфере, исключающей публичное провозглашение тех или иных одиозных идей.
Я повторял Ваши слова не только о "двусмысленных формулировках" (которые на практике часто бывают вполне сознательным способом "невинного" продвижения совсем не "невинных" целей и представлений), но и о недвусмысленно "тлетворном влиянии" иных текстов - таких, например, как "Протоколы сионских мудрецов".
Я нигде не утверждал, - поскольку, разумеется, этого не думаю, - что уповаю в защите моих позиций на "силовую поддержку со стороны государства". Мои позиции заведомо этого не требуют.
Я нигде не высказывался против "силы разумных и этически полноценных доводов", хотя я не настолько наивен, чтобы полагать, будто с их помощью всегда можно разрешить любые социальные коллизии и избавиться от любых социально опасных умонастроений.
Я писал только от своего имени и потому ничего не могу сказать о своих "единомышленниках", хотя, надо полагать, они есть и у меня, и у Вас, и вообще у любого человека, выражающего какие-то взгляды.
Я нигде не выражал недоверия моим соотечественникам.
Боюсь, что Ваша апелляция ко всему, что я сейчас перечислил, - это просто издержки полемики. Их оказалось на удивление много, но оставим их в стороне и сосредоточимся на главном.
А главное для нашей дискуссии вот что: Вы, по Вашим словам, не против ограничений и запретов вообще. И я тоже. Вы, например, за запрет на пропаганду насилия. И я тоже. А раз "например", значит есть и другие вещи, против запрета которых Вы не возражаете. И я тоже.
Таким образом, мы пришли практически к полному согласию в основном пункте нашего обсуждения.
На горизонте я вижу только одно маленькое облачко, а именно, Ваши категорические возражения против преследования за "неполиткорректные" формулировки. Но и это облачко, на мой взгляд, легко рассеять: достаточно убрать кавычки в слове "неполиткорректные". Ведь не сочтете же Вы политкорректной упомянутую Вами пропаганду насилия? Ну а ханжество, часто прикрываемое ссылками на "неполиткорректность" и сопровождающееся призывами позвать околоточного, противно мне не меньше, чем Вам. Так что и тут мы единомышленники.

Reply

Re: Кое-что о драконах buyaner May 18 2011, 20:33:54 UTC
В данном случае, проще начать с конца. Кавычки в слове "(не)политкорректный" обусловлены не тем, что я считаю его в том или ином случае неуместным, а тем, что мне претит сам термин - примерно так же, как "политически грамотный", и в силу схожих причин.
По сути дискуссии я хочу сказать вот что. Безусловно, есть темы (вернее, постановки вопроса), обсуждать которые ни один уважающий себя человек не будет. Есть люди, обсуждать с которыми что бы то ни было невозможно из соображений этики, а иногда - элементарной брезгливости. Но для того, чтобы кто-то стал до такой степени одиозен, чтобы с ним нельзя было вести дискуссию даже с враждебных позиций, нужны более чем веские основания; опять-таки, исключить обсуждение какой-либо темы можно лишь в том случае, если её формулировка или поведение оппонента таковы, что дискуссия превращается в фарс или невозможна изначально. Говорю я это к тому, что поза оскорблённой невинности слишком часто скрывает недостаток аргументации, и многие темы, от обсуждения которых сторонники определённой конвенции уклоняются якобы из чисто моральных соображений, на самом деле, представляют проблему, требующую прояснения, и дискуссия была бы необходима обеим сторонам.

Reply

Re: Кое-что о драконах pochep May 18 2011, 21:12:27 UTC
Слово "политкорректность" я тоже не люблю, но и хорошей замены ему не знаю. Ну, скажем, просто "корректность" или "социально неприемлемые утверждения, формулировки" (занудно звучит), или еще как-нибудь. Дело ведь не в слове.
Из того, что Вы сказали о сути дискуссии, я не слишком хорошо понял, что имеет отношение к предмету обсуждения, а что - к самому ходу обсуждения и ко мне как Вашему собеседнику. В частности, к чему относятся слова о "позе оскорбленной невинности". А если не понял, то и комментировать не берусь.

Reply


Leave a comment

Up