Leave a comment

buyaner May 13 2011, 15:35:12 UTC
Памятуя о Вашей нелюбви к общим рассуждениям, приведу конкретный пример. Как Вы наверняка знаете, есть в Америке одиознейшая личность по имени Ноам Хомский - один из наиболее выдающихся лингвистов современности и столь же выдающаяся сволочь. В числе его многочисленных провокаций - апологетика режима Пол Пота (что логично, если учесть, что Хомский - левый радикал маоистского толка). Но он не говорит, что убивать людей хорошо - он приводит массу цифр, из коих следует, что масса жертв, "приписываемых" Пол Поту, - на совести американцев, что целенаправленного истребления не было, а были "вынужденные жертвы" и т. д. Перед человеком, который возьмётся за опровержение этой, с позволения сказать, версии событий, встанет выбор - либо ужасаться самому и призывать других ужасаться людоедским подходом Хомского, игнорируя приводимые им данные, или пытаться опровергнуть их достоверность. Первый подход доступнее, проще и бездарнее, но есть ещё и третий - попытаться заткнуть ему рот (что многие и пытались делать). По сравнению с третьим, эмоциональный способ дискуссии (вообще говоря, негодный) - меньшее зло, но проблема в том, что между ними нет явной грани: отчаявшись победить сильного оппонента на эмоциональном поле, легко поддаться соблазну прибегнуть к третьему способу, призвав на помощь если не судебные инстанции, то такие методы как бойкот. Вопрос в том, какая при этом ставится цель: если максимально насолить малоприятному учёному, то бойкот научного сообщества - вполне адекватное средство. Но если задача состоит в том, чтобы победить ложь и не дать ей отравлять умы, то сделать это можно лишь оперируя фактами и на время абстагировавшись от эмоций.

Reply

pochep May 13 2011, 20:00:11 UTC
Спасибо за необщее рассуждение. Так мне и вправду сподручнее разговаривать.
Для меня ключевой Ваш тезис, относящийся к Хомскому, прижизненному классику в науке, - "выдающаяся сволочь". Этим, собственно, все и сказано. Как хотите, а это и есть моральная оценка на основании того, какие высказываются взгляды.
О Пол Поте известно слишком много и слишком давно, чтобы ради Хомского заводить заново сказку про белого бычка. К тому же я почти не сомневаюсь, что в любой дискуссии человек такого типа не устыдится и не воскликнет: "Боже, как я был неправ!", - а переспорит любого спорщика (как, к примеру, Кургинян). Думать иначе - значит разделять самые наивные просветительские иллюзии. Ведь дело тут не в недостатке информации, который можно восполнить, и не в логических ошибках, которые можно исправить, а в том, что психологи называют "закрытым типом сознания". Биться о него бесполезно.
Тогда бойкот? Да нет, слишком сильно и, я бы сказал, пафосно. Что же тогда? У Пушкина есть ответ:

"...Как загасить вонючую лучинку?
Как уморить Курилку моего?
Дай мне совет. - Да... плюнуть на него".

Но это если речь идет о патологических случаях. В других же - да, по преимуществу просвещение, ведущее к выработке определенного общественного мнения. А иногда - и запреты, как, например, запрет на разжигание религиозной и национальной ненависти.

Reply

buyaner May 13 2011, 20:28:04 UTC
Вы исходите из того, что полемика во всех случаях преследует цель переубедить оппонента. Рассчитывать на это, безусловно, наивно, и я этого не имею в виду. Зачастую истинный адресат дискуссии - не визави, а аудитория. В чём я уверен на сто процентов (и, соответственно, с Вами несогласен), - это в целесообразности и эффективности запретов. Кроме того, что принцип только тогда хорош, когда из него не делают исключений, запрет на любое, сколь угодно одиозное мнение ведёт к возникновению дымовой завесы и, в конечном счёте, моральной победе именно той позиции, которую в противном случае долго защищать невозможно. Если бы не идиотский запрет на ревизионистские трактовки истории Второй Мiровой войны, они бы не стали столь популярны, и вокруг их апологетов не возникло бы ореола "гонимых за правду".

Reply

pochep May 13 2011, 20:54:07 UTC
Возьмем запрет на публичное утверждение взглядов, согласно которым Гитлер в своей расовой политике был прав и жаль, что он не успел сжечь всех жидов. Вы считаете этот запрет на вполне ревизионистскую трактовку Второй мировой войны идиотским? И если сейчас у апологетов таких взглядов среди их сторонников ореол "гонимых за правду", то Вы предпочли бы, чтобы вокруг них был ореол людей, наконец-то сказавших правду? Ну а те, кто с этой правдой не согласен, пусть продолжают рассказывать не своим визави, а аудитории, что уничтожать целые народы по национальному или расовому признаку нехорошо.
Нет, так далеко мой плюрализм не досягает.

Reply

buyaner May 13 2011, 21:02:22 UTC
Запрет на пропаганду - совсем не то же самое, что запрет на превратное изложение исторических событий. Во многих странах Запада действует запрет на отрицание факта существования газовых камер. Если бы его не было, то единственное, что могло бы возникнуть вокруг "отрицателей", - не ореол, а репутация маргиналов.
В том, что ложь, дабы прикинуться правдой, использует средства из арсеналов последней, нет ничего нового. Но вот когда правда начинает пользоваться традиционными средствами лжи - это уже перебор.

Reply

pochep May 13 2011, 21:35:11 UTC
Какая же ложь и какой перебор в утверждении, что газовые камеры были и что это неоспоримый факт? А вот обратное утверждение - это совсем не то же самое, что, например, отрицание существования снежного человека или справедливости дарвинизма. Это не просто проявление многообразия взглядов, а звено во вполне определенной логической и идеологической цепочке, которую Вы можете выстроить не хуже меня. И эта идеология отрицания преступности нацизма, я убежден, преступна. Следовательно, подлежит запрещению. В противном случае, помимо всего прочего, она из маргинальной может при определенных обстоятельствах стать доминантной - как уже и происходило в истории.
Если же посмотреть на проблему более широко, то любая культура, любая цивилизация - это система требований и запретов. Иначе просто быть не может. Вопрос только в том, что именно запрещается и как это делается.

Reply

buyaner May 14 2011, 09:36:45 UTC
"Какая же ложь и какой перебор в утверждении, что газовые камеры были и что это неоспоримый факт?"
Мне казалось, что я выразился достаточно определённо, но, видимо, это не так. Речь, разумеется, но о лжи в утверждении о существовании газовых камер, а о том, что для защиты правды, в данном случае, используются средства из арсенала лжи, то есть, запреты и угроза уголовного преследования. Для непредвзятого наблюдателя (а чем дальше во времени, тем их больше) сам факт запрета свидетельствует, во-первых, о слабости защищаемой подобным образом позиции, а во-вторых, о неразборчивости в средствах. Так что, на мой взгляд, это не способ защитить правду, а кратчайший путь к её дискредитации.
Что же касается Вашего аргумента насчёт того, что "культура, любая цивилизация - это система требований и запретов", то, во-первых, это распространённый, но несколько односторонний взгляд на культуру, сводящий её к чистой, так сказать, апофатике, во-вторых, культурный запрет можно реализовывать по-разному. Если быть последовательным, то, руководствуясь этим принципом, можно оправдать цензуру, полицию нравов и прочие консервативные прелести, которые, по идее, должны вызывать у Вас более острое отторжение, нежели у меня.

Reply

pochep May 14 2011, 11:27:42 UTC
Мне не ясно, почему запрет - это непременно средство из арсенала лжи. И почему запрещать пропаганду нацизма - значит лгать относительно него. Конечно, запреты могут становиться частью системы лжи, как это было, например, в СССР и в нацистской Германии. Но всегда ли их функция такова? В конце концов и "Не убий" - это именно запрет. Видимо, я плохо понял Вашу мысль.
Разумеется, я не сторонник цензуры как тотального государственного контроля над всем, что предназначается к обнародованию. Но я за общедоступные, принятые в обществе ограничительные правила, которые должны соблюдаться при распространении информации. В конце концов "пикалки" на месте матерных слов в эфире - это именно цензура. Правильная цензура. Необходимо только, чтобы она знала свое место и чтобы мы его знали.
Вообще же в этом обмене мнениями мы с вами действительно несколько поменялись ролями, так что впору назвать Вас даже не либералом (что я уже делал), а либерастом. Я же выступаю в амплуа мракобеса. И в этом амплуа хочу заново спросить: есть ли все-таки, на Ваш взгляд, такие вещи, публичное изложение которых недопустимо?
Один из информационных поводов к моему вопросу - разгоревшаяся сейчас борьба за переиздание или запрещение переиздания у нас "Протоколов сионских мудрецов". Я категорический противник такого переиздания. А Вы?

Reply

buyaner May 14 2011, 17:57:45 UTC
А я - нет. "Протоколы" - вообще не повод ломать копья: уж больно жанр специфический. Но дело не в этом. Под "средствами из арсенала лжи" я подразумеваю не самоё ложь, а те средства, к которым она обычно прибегает. Запрет на высказывание определённых взглядов - из этого ряда. Поэтому Ваш аргумент с "не убий" никуда не годится: коль скоро разговор о свободе слова, а никак не о свободе резать и бить, то и запрет, в данном случае, означает именно ограничение свободы слова. Поэтому, кстати, я спешу восстановить своё амплуа: я вполне могу допустить определённое ограничение свобод - кроме свободы совести. На Ваш вопрос, "...есть ли... такие вещи, публичное изложение которых недопустимо", отвечу так: то, что оскорбляет нравственность (в том числе, богохульство, принимаемое либеральной общественностью вполне сочувственно), может преследоваться как хулиганство, вне зависимости от того, в чей адрес прозвучало оскорбление. И никакие научные или псевдонаучные изыскания и соответствующие выступления не могут быть запрещены превентивно в зависимости от затрагиваемых тем.

Reply

pochep May 14 2011, 21:28:06 UTC
"...Коль скоро разговор о свободе слова, а никак не о свободе резать и бить, то и запрет, в данном случае, означает именно ограничение свободы слова".

Заповедь "Не убий" в ее общепринятом толковании относится все-таки к людям, а не к свободе слова, как бы важна она ни была. Так что Ваша метафора представляется мне чрезмерно вольной. Это во-первых. Во-вторых, по Вашей логике, публичная проповедь "свободы резать и бить" не противоречит шестой заповеди, запрет же такого рода призывов - противоречит. Не могу с этим согласиться.
В частности, ведь и "Протоколы сионских мудрецов" подстрекают именно к тому, чтобы "резать и бить". Для того эта фальшивка, ставшая впоследствии настольной книгой у нацистов, и изготовлялась. Так должен ли я думать, что, с Вашей точки зрения, такого рода хула, сознательно и злокозненно возводимая на народ, оскорблением нравственности не является и не проходит даже по разряду "хулиганства"?
Теперь о соотношении понятий "свобода совести" и "свобода слова". Вероятно, Вы без труда поверите, что эти понятия дороги и мне. Но, по моему мнению, если некие люди совершенно искренне, то есть в полном соответствии с принципом свободы совести, излагают человеконенавистнические идеи, следование которым преступно, то свободу такого слова необходимо пресекать. Неужели Вы с этим не согласны?

"И никакие научные или псевдонаучные изыскания и соответствующие выступления не могут быть запрещены превентивно в зависимости от затрагиваемых тем".

В другом контексте меня бы очень удивило, если бы оказалось, что именно Вы не проводите разграничения между научными и псевдонаучными изысканиями. Но Ваша логика защиты свободы слова без границ поневоле к этому приводит. Приводит, в частности, к отстаивания права на обнародование любого графоманского бреда, вплоть до проектов вечного двигателя, от рассмотрения которых французская Академия наук отказалась еще в 18 веке. Выходит, напрасно?
И последнее. Мне самому не нравится несколько публицистическая горячность (горячечность?) моего ответа. Но по-другому не получается. Уж извините...

Reply

buyaner May 14 2011, 22:22:30 UTC
"...Ваша метафора представляется мне чрезмерно вольной"
Долго думал, о какой метафоре Вы говорите, Анатолий Аркадьевич. Наконец, понял. Похоже, я, по самонадеянности, сформулировал совершенно нейтральное замечание таким образом, что Вам показалось, будто я трактую заповедь "не убий" как запрет посягательства на свободу слова. Если бы это было так, мой случай был бы клиническим, но я имел в виду, всего лишь, что выступаю не против каких бы то ни было запретов (что было бы чересчур даже не для либерала, а для законченного радикала), а исключительно против тех из них, что лежат в интеллектуальной сфере.

Если я спрошу Вас, читали ли Вы "Протоколы", это будет запрещённый приём, но, судя по тому, что, с Вашей точки зрения, они "подстрекают резать и бить", Ваше отношение к ним, в любом случае, основано не на том, что в них написано, а на том, для чего их использовали. У нацистов, кстати сказать, было много настольных книг. Если произвести редукцию исторических памятников и произведений искусства в зависимости от того, как к ним относились нацисты, мы многого недосчитаемся. Разумеется, по сравнению с Ницше, Вагнером и "Венецианским купцом", о потере "Протоколов" жалеть придётся в последнюю очередь, но, между тем, это - памятник. И понимание психологического климата эпохи требует, в том числе, знания и этого текста - в противном случае наш с Вами спор окажется беспредметен.

Что касается "хулы, сознательно и злокозненно возводимой на народ", то "Протоколы", в этом смысле, материал отработанный; опять-таки, если начать "чистить" литературу, начиная с Тацита, от антисемитских текстов, то лиха беда начало. Кстати, Вам не приходило в голову, что антисемитизм - тоже предмет исследования, и, как таковой, имеет свою историю, изучать которую можно лишь на аутентичной основе? Впрочем, я повторяюсь.

Разница между научными и псевдонаучными изысканиями - дело специалистов; когда государство начинает решать, что наука, а что нет, происходит сессия ВАСХНИЛ 1948 года, возникает Институт Языка и Мышления и т. п. Французская Академия наук вольна решать, что ей рассматривать, а что нет, но при чём здесь пенитенциарная система?
Кроме того, может быть, не вполне к месту, я не могу не процитировать комментарий одного Вашего читателя и Ваш ответ на него:

"быдлу (85%) нужно как немцам после 45го , - сапогом в зубы,в т.ч.буквально - это плохо,это плохо...по другому никогда не поймут"

"Я не склонен к такому высокомерию. Бунин был склонен. Но в процитированной записи он имел в виду, конечно, "чистую публику". Да и я о ней. "Неладно что-то в Датском королевстве".

Предлагаю мысленный эксперимент. Попробуйте заменить в процитированной фразе "быдло" на "жидов", а "после 45го" на "после 33го" и представьте себе, что бы Вы в этом случае ответили. Если бы нечто подобное написали у меня, я бы ответил "вон отсюда" и забанил нафиг - потому как у себя в журнале я в своём праве. Но при этом мне бы и в голову не пришло пытаться воспрепятствовать этому индивиду самовыражаться, как ему вздумается. По-моему, моя позиция, как минимум, последовательнее.

Reply

pochep May 15 2011, 07:48:42 UTC
С озадачившей (чтобы не сказать ошарашившей) меня метафорой разобрались: неверно интерпретировал Ваши слова. Mea culpa.
"Протоколы…" я читал, и не по дореволюционному изданию. Они переиздавались в те годы, когда у нас широким потоком хлынула любая невозможная раньше литература, а в стране еще не было ни неофашистских молодежных организаций, ни идейных убийств на национальной почве, ни многого другого из того зловещего репертуара, что есть сейчас. В общем потоке это было отчасти любопытно, в целом же скорее противно, чем опасно. А сейчас издавать такого рода книги - значит плескать бензинчику в костер, чтобы веселее горело. И та инстанция, которая, сославшись на заключения экспертов, не нашла в этом сочинении "признаков разжигания национальной розни", смею Вас уверить, меньше всего была движима заботой о сохранении стерильной свободы слова или проявила недоумие. Это расчистка площадки для свободы вполне определенного слова. Это "их борьба".
Уравнивание произведений Тацита, Шекспира или Вагнера с гнусным изделием провокаторов из царской охранки - это все-таки, скорее, полемический, риторический прием, чем убедительное обоснование права указанного изделия на переиздание массовым тиражом.
Кстати, о тиражах. Изучать на аутентичной основе нужно все, включая антисемитизм или богохульство (если уж у нас речь зашла о них). Но искомая аутентичность обеспечивается посредством научной подготовки специальных, малотиражных изданий, снабженных солидными академическими комментариями и рассчитанных на специалистов. Вы же первый воспротивились бы богохульству массовым тиражом, для любого прохожего, и тут я охотно поддержал бы Ваше желание ограничить свободу слова. Но только такого рода ограничения непременно должны быть мотивированными и корректными, чтобы под них не подпали ни Тацит с Шекспиром (за антисемитизм), ни Вольтер с Гольбахом (за богохульство).
Я не высказывался за то, чтобы государство решало, что наука, а что нет. Я против безответственного книгоиздательства, пренебрегающего научными критериями в пользу псевдо- или антинаучных. Сегодня куда ни плюнь - в очередного Фоменко и очередную "новую хронологию" попадешь. И это еще в лучшем случае. Итог - такие "плоды просвещения", каких ужаснулся бы не только Толстой, но и те, кого громили на сессии ВАСХНИЛ 1948 года.
И о процитированном Вами отклике на запись из моего ЖЖ.. Вы оставляете за собой право забанивать тексты, которые считаете категорически неприемлемыми, но отказываете в таком праве обществу. То есть Вы не против того, чтобы зло высказывалось громким голосом, если это происходит не в Вашем журнале. Большой последовательности я в такой позиции, признаться, не вижу.
…Теперь о хорошем. Комизм ситуации заключается в том, что я, как и Вы, горячий приверженец свободы слова. Отсутствие ее в советской жизни было одной из самых оскорбительных для меня вещей в том режиме. При этом я, опять-таки как и Вы, полагаю, что право на обнародование имеет все же не любое слово. И наша дискуссия была бы, мне кажется, более плодотворной, если бы мы сосредоточились на обсуждении оправданных, необходимых границ между свободным словом и словом, которому по моральным, гражданским, научно-логическим и другим основаниям не следует предоставлять свободу.

Reply

"Гнусное изделие провокаторов из царской охранки" buyaner May 15 2011, 12:01:53 UTC
То, с какой лёгкостью - будто речь идёт о чём-то общеизвестном - Вы воспроизводите версию ответственности пресловутой "охранки" за авторство "Протоколов", свидетельствует именно о той дымовой завесе, которая неизбежно возникает, когда тот или иной документ превращается из доступного текста в предмет намёков, эвфемизмов и многозначительных умолчаний. Версия эта плохо согласуется с датами (первая, сокращённая версия "Протоколов" была издана за два года до того, как, по показаниям "провокаторов" они их изготовили) и была использована для дискредитации России (причём пост-фактум) с тою же решимостью, с какой антисемиты использовали сами "Протоколы" в своих целях. К чему я это пишу - к тому, что, начав преследовать людей за одиозные взгляды, легко перейти ту грань, за которой добросовестное заблуждение окажется таким же преступлением, как злостная клевета.
И - да, я оставляю за собою право распоряжаться своим личным пространством по своему усмотрению и отказываю в этом праве обществу. Потому как в противном случае никто не сможет гарантировать мне, что в один прекрасный день "обществу" не вздумается проверить мою благонадёжность. Нет ничего наивнее иллюзии, будто я или кто-то другой настолько безобиден, что не рискует ничем подобным. Не копай другому яму, одним словом.

Reply

Re: "Гнусное изделие провокаторов из царской охранки" pochep May 15 2011, 19:09:46 UTC
История создания "Протоколов...", включая роль в этом деле главы зарубежного отделения охранки в Париже П.И.Рачковского, слишком хорошо изучена, начиная с процессов в Берне 1934 и 1935 годов, чтобы начинать пересматривать ее заново. В частности, большой материал на эту тему можно найти в монографии Н.Кона "Благословение на геноцид. Миф о всемирном заговоре евреев и "Протоколах сионских мудрецов"" (1981, русский перевод 1990). Первые наброски, близкие к тексту "Протоколов...", появились не за два года до выхода в свет этого текста, а за 13 лет - в 1892 году, в изданной под псевдонимом Жан-Преваль книге "Анархия и нигилизм". Рачковский тогда работал в Париже и, как утверждают исследователи, оказал прямое влияние на написание этой книги.
Утверждение, что "Протоколы..." использовались в русофобских целях напоминает мне утверждение, что газовых камер в нацистской Германии не было. С моей точки зрения, это тот самый гиперревизионизм, запрет которому должен быть положен не только в личном пространстве отдельных порядочных людей, но и - что важнее - в общественном пространстве.
Но это я уже начинаю повторяться. Мне кажется, круг нашей дискуссии если еще и не замкнулся, то вот-вот готов замкнуться. Замечу только, что по существу Вы солидаризируетесь с расхожей фразой, приписываемой Вольтеру: "Мне отвратительны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за то, чтобы вы могли высказывать их". Что касается меня, то я определенно в этом пункте не до такой степени вольтерьянец. Впрочем, это тоже повторение того, о чем я уже писал.

Reply

Re: "Гнусное изделие провокаторов из царской охранки" buyaner May 15 2011, 21:20:25 UTC
Поскольку, как Вы справедливо заметили, разговор начинает пробуксовывать, сформулирую позицию в двух словах - подведу, так сказать, итог. Во-первых, хотелось бы сразу отмежеваться от Вольтера: фразы он любил разные, но мне почему-то кажется, что жертвовать не только жизнью, но чем бы то ни было не спешил, а истинным его чувствам больше соответствует "Раздавите гадину".
Во-вторых, позволю себе аналогию. Циничное богохульство, к примеру, с использованием икон в гнусном контексте (чему мы были свидетелями) вполне сопоставимо с глумлением над памятью жертв Катастрофы, большевицкого террора и т. д. и может быть опротестовано в суде НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ. Сколь угодно тупой атеизм, с аргументами на уровне "Гагарин в космос летал и Бога не видел", равно как и "гиперревизионизм", независимо от того, какие цели они преследуют и от кого исходят, состава преступления не несут, и тот, кто попытается силой положить им предел "в общественном пространстве", окажет тем самым медвежью услугу тем, чьи интересы хотел бы защитить. Уж коль скоро у нас зашла речь о "Протоколах сионских мудрецов", не могу не вспомнить фразы Государя (вообще говоря, не самый большой авторитет для меня, но тем не менее), произнесённой именно по их поводу: "Нельзя защищать чистую цель грязными руками". А то, что руки в процессе борьбы с диффамацией пачкаются, заметно хотя бы на примере истории с доносом Сванидзе на двух малоприятных историков.
Кроме того, не удержусь и обращу Ваше внимание на такую деталь: Вы сами не заметили, как записали меня в один ряд с теми, чьё право на высказывания хотели бы ограничить. Цитирую дословно: "Утверждение, что "Протоколы..." использовались в русофобских целях напоминает мне утверждение, что газовых камер в нацистской Германии не было. С моей точки зрения, это тот самый гиперревизионизм, запрет которому должен быть положен не только в личном пространстве отдельных порядочных людей, но и - что важнее - в общественном пространстве". Учитывая, что первый тезис исходил, в данном случае, от меня, мои опасения оказаться в чёрных списках за "гиперревизионизм" обретают реальные очертания.

Reply

Re: "Гнусное изделие провокаторов из царской охранки" pochep May 15 2011, 22:36:43 UTC
На мой взгляд, Ваш ответ избыточно публицистичен даже по сравнению с моими публицистическими выпадами в нашем диалоге и изобилует необоснованными оценочными суждениями ("циничное богохульство", "тупой атеизм", "окажет тем самым медвежью услугу", "донос Сванидзе", "мои опасения оказаться в черных списках... обретают реальные очертания").
Я не только заметил, в какой ряд Вас записал (правда, это все-таки не "черные списки" - но можете сказать "пока"), а и сделал это совершенно сознательно: защита свободы безответственного или тлетворного слова, подогревающего самые низменные инстинкты, осуществляемая из опасения стать жертвой затыкания ртов, невольно ведет к поддержке таких суждений, с которыми лучше было бы не солидаризироваться.
Суд судом, законодательные запреты своим чередом, но существуют на свете еще и нормы порядочности, существует или по крайней мере должно существовать общественное мнение, с позиций которого некоторые вещи просто стыдно и неприлично утверждать вслух. Вот с этим у нас сейчас, да и не только у нас, большие проблемы. Процитирую слова Бунина, которые Вы уже читали в моем ЖЖ, - они точно описывают и нынешнюю ситуацию: "Вообще, теперь самое страшное, самое ужасное и позорное даже не сами ужасы и позоры, а то, что надо разъяснять их, спорить о том, хороши они или дурны". Я вижу вокруг себя это в слишком большом количестве, чтобы считать допустимым многое из того, что Вы - в контексте нашей полемики - по всей видимости, считаете допустимым.
Но мое уважение к Вам не станет меньше от того, что я с Вами не просто не согласен в обсуждавшемся вопросе, а категорически не согласен.

Reply


Leave a comment

Up