(Untitled)

Jan 02, 2011 20:29

Одно из набивших оскомину общих мест в патриотической риторике - бесконечное цитирование фразы А.С.Пушкина из письма П.А.Вяземскому: "Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство". На мой взгляд, это, как раз, тот случай, когда пиетет перед гением подменяет трезвый взгляд на вещи ( Read more... )

Leave a comment

buyaner January 13 2011, 09:53:44 UTC
Хотелось бы, с Вашего позволения, в очередной раз уточнить некоторые частности - на одних обобщениях далеко не уедешь. Не вполне понял Ваше замечание насчёт персов; похоже, Вы имеете в виду парсов, то есть, зороастрийцев. Если так, то дело обстоит не совсем так, как Вы себе представляете. В любом случае, масштабы не те - еврейская диаспора, действительно, уникальна именно по масштабам, в этом мы с Вами сходимся (было бы даже странно не сойтись в очевидном).
Заговорить на "языке предков" (простите за кавычки, но считать современный, во многом искусственный, иврит языком чьих-либо предков, тем более, своих собственных, мне сложно) или на каком-нибудь воляпюке можно при соблюдении одного фундаментального условия: это должно быть койнэ, позволяющее преодолеть языковые барьеры. Ценою этого эксперимента была, как я уже говорил, утрата огромного пласта культуры, вернее, культур, так что меня он, мягко говоря, не вдохновляет именно в культурном плане, хотя с точки зрения государственного строительства он, скорее всего, был неизбежен.
Такой язык, как идиш, никак нельзя считать "диалектной вариацией", хотя, строго говоря, формального разграничения языка и диалекта не существует. Вообще же, я очень скептически отношусь к еврейской культуре - как в рассеянии, так и в Израиле. Величайшие еврейские достижения лежат в иной сфере, и еврейская уникальность, отчасти, состоит в этой способности обходиться без того, что составляет основу существования иных народов. На собственном культурном поле (в отличие от чужих) евреи неконкурентноспособны - в этом для меня заключается один из уроков сионизма.

Reply

pochep January 13 2011, 13:21:17 UTC
С персами - очередная непростительная описка, уж простите. Я имел в виду ассирийцев.
Судить о соотношении нынешнего иврита с древним я не берусь, тут Вам виднее. Но все же сошлюсь не на самый авторитетный, однако и не пустячный источник - Википедию: "Язык, считавшийся мёртвым в течение 18 столетий, становится языком повседневного общения, государственным языком Государства Израиль". И ведь эти несколько десятилетий - только начало процесса возрождения иврита. Как пойдет дело дальше, покажут время и общий ход развития израильской культуры.
Достижения собственно еврейской культуры, насколько я могу о них судить, меня тоже не особенно вдохновляют: дефиниция "местечковость" тут, пожалуй, не будет лишней. Впрочем, многое в еврейском культурном наследии мы, вероятно, просто плохо знаем (по крайней мере я). Во всяком случае Мартин Бубер - по общему признанию, один из крупнейших религиозных мыслителей 20 века. Но не будем снова уходить в частности.
Эта наша дискуссия, по моему ощущению, дала сбой где-то к середине, но затем мы вышли к взаимопониманию (не консенсусу, ну и ладно).
Хочу напоследок, не для перехода к новому витку обсуждения, а для уточнения моей позиции, сказать еще о двух вещах. Появление еврейского государства, как мне кажется, изменило акценты в проблеме еврейской диаспоры и ассимиляции. Диаспора перестала быть вынужденной необходимостью и превратилась в дело свободного выбора человека. Тот же статус свободного выбора, а не "бегства от еврейства", получила и ассимиляция. Правда, в развитых странах этот процесс начался раньше, с ослаблением или преодолением былой дискриминации евреев. Но все равно поле возможностей, отвечающее фундаментальным правам человека, для евреев с появлением Государства Израиль расширилось. И я это ценю.
Если у Вас не возникнет желания что-то мне возразить или добавить к сказанному выше, то спасибо Вам, Давид Борисович, за очередной содержательный и интересный для меня диалог. Надеюсь, не последний.

Reply

buyaner January 14 2011, 09:42:32 UTC
И Вам спасибо, Анатолий Аркадьевич. Всегда рад Вашим комментариям и, во избежание недоразумений, хочу заверить Вас, что, даже если та или иная моя реплика может быть истолкована нежелательным образом, Вы всегда можете исходить из того, что никакое расхождение во мнениях не затрагивает моего к Вам уважения.

Reply


Leave a comment

Up