Сегодня вечером наступает Новый еврейский год (Рош-ха-Шана)..Аж 5773-й по счету. Всех празднующих и присоединяющихся поздравляю с этим событием. Пусть год будет здоровым,мирным,тихом и..сладким.
Из тех кто празднует..признавайтесь чего вкусного наготовили? Я,как-то в этом году "обошлась легким испугом"..празднуем у племянника и заказ был на простой "леках"(так называла медовый кекс моя бабушка) ..конечно делала
семейный рецепт,ну тот ,который из разряда "даже если Вы никогда не пекли..у Вас получится":)
И чтобы вступить в Новый год с чистой совестью...быстро пишу рецепт маффинов..Во первых так решило ваше большинство,а во вторых в этот праздник принято есть не только мед,но и яблоки...Конечно, приготовить эти маффины для праздничного столу я вам ,даже,не предлагаю...Простоваты...,но в другой день,например послезавтра(а Рош-ха-Шана празднуется 2 дня ) вполне можно с ними попить чай,взять с собой "на природу" или на море(для перекуса)
Яблочные маффины с халвой и корицей.
на 12 средних маффинов:
280 г (2 стакана) муки
2 ч.ложки разрыхлителя
150 г (3/4 стакана) сахара
-------------------------
Б.2 больших яблока(желательно кислых сортов) почистить и натереть на крупной терке
1 ч.ложка молотой корицы
1 ст.ложка лимонного сока
-------------------------
50 г растопленного сливочного масла
1/2 ст.молока
100 г сметаны
1 ч.ложка ванильной эссенции
2 средних яйца
--------------------------
100-120 г халвы(нарезать на небольшие кусочки)*
--------------------------
Для посыпки:
1 ст.ложка сахара+1 ч.ложка корицы
12+ формочек для маффин
Духовка-180 гр (средняя полка)
Время выпечки 23-25 мин.
1. Смешать муку,разрыхлитель и сахар(без одной чайной ложки)
2.В отдельной миске смешать яблоки,лимонный сок,корицу и чайную ложку сахара.
3.В третьей миске слегка взбить вилкой яйца,добавить масло,сметану,ванильную эссенцию и молоко.Добавить яблочную смесь и размешать.
4.Добавить в "мокрую" смесь мучную и размешать(недолго ..только чтобы продукты перемешались("схватились")
5.Добавить нарезанную халву и еще пару раз перемешать.
6,Наполнить тестом формочки для маффинов(на 2/3 высоты)
7.Смешать ингредиенты для наполнителя и посыпать этой смесью сверху на тесто.
8.Поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
Примечания:
* Халву желательно брать тахинную или ванильную..Я как-то делала с подсолнечной и меня во вкусе "преследовал" привкус подсолнечного масла.
** Вместо халвы можно использовать нарезанные на кубики яблоки(где-то два яблока)..Конечно,это будут,уже другие маффины,но..кто сказал,что они будут невкусные?:)
*** Кстати,для уменьшения жирности..можно вместо сметаны использовать свежий апельсиновый сок...Опять же...другой вкус но...Короче, видите какая я сегодня хорошая(грехи замаливаю:))) на основе одного рецепта предложила Вам целых 2 варианта...Надеюсь Вам будет вкусно:)
И еще раз:
Хаг самеах вэ шана метука
(Веселого праздника и сладкого года!)
![](http://www.bigsauron.ru/valid3847_h530a418bc3d852d429b5def4a8a91d16.jpg)