сразу одним местом..:)

Sep 06, 2012 00:19

Так,надо срочно написать обещанный "тертый сливовый пирог",который не только вкусный(честно:)),но и прекрасно вписывается в "Сливовый раунд" проходящий на этой неделе в сообществе gotovim_vmeste2.  Да,давненько "меня там не стояло" :) поэтому сразу одним местом(хорошо,что оно у меня большое:)) можно на двух стульях посидеть:и в журнал написать,и в сообществе показаться.
Выпечка с сливами у нас в семье проходит под названием "неоднозначная"..Ее очень любит муж,любит Анита и практически не любит сын,что же касается меня..я люблю выпечку с "обработанными" сливами.И сразу "вопрос к залу": А как в Вашей семье складываются отношения с сливовой выпечкой?
Пока Вы будете раздумывать о "месте сливы в Вашей жизни" я быстренько напишу рецепт и убегу на "Пилатис",который помогает моей большой,которая "на двух стульях", как "мертвому припарки"(потому шо..жрать меньше надо),но где-то отвечает на увещания совести "шо надо хоть что-то делать":).
Так..до "Пилатиса" не успела( кто бы сомневался),но сейчас  перед сном напишу,вот чес.слово напишу ...чтобы ночью не мучили кошмары...Ловите:

Тертый пирог с карамелизорованными сливами







Тесто:
150 г мягкого сливочного масла
200 г творожной массы (для израильтян "Гвина левана")
150 г (3/4 ст) сахара
1.5 чайной ложки ванильной эссенции
350 г (2+1/2 ст.) муки с разрыхлителем(или 2+1/2 ст.обычной+2 ч.ложки разрыхлителя)

Начинка:
1 кг твердых слив
25 г сливочного масла
2.5 ст.ложки темно коричневого сахара*
лимонный сок из 1/2 среднего лимона
1/2 ч.ложки корицы

Посыпка:
1/2 ч.ложки корицы
1.5 ст.ложки темно коричневого сахара

Форма:25*30
Духовка 180 градусов(средняя полка)
Время выпекания:+/-45 мин. (или до сухой зубочистки)



1.Приготовить начинку:
а.Поставить сковороду на небольшой огонь,положить масло и сахар,когда масло и, частично, сахар растают добавить на сковороду порезанные на 8 частей сливы.Добавить лимонный сок.
б.Тушить сливы на маленьком огне 8-10 мин,(пока сливы не станут мягкими и жидкость почти испарится). Снять сковороду с сливами с огня .
в. Добавить корицу и перемешать.Дать начинке полностью остыть.

2.Приготовить тесто:
а.Смешать все продукты для теста.Должно получится мягкое,слегка липнущее тесто**. Разделить тесто на 2 части (2/3 и 1/3).
2/3 теста поставить на час-два *** в холодильник,а 1/3 теста положить в морозилку.

3.На рабочую поверхность насыпать немного муки и раскатать тесто**** по размеру формы. Перенести тесто в форму(если будет рваться-не беда.."долатаете" тесто прямо в форме...Это не принципиально,единственное,надо стараться чтобы слой теста был ровным.).
4.Выложить на тесто сливовую начинку.
5.1/3 теста вынуть из морозилки и натереть на крупной терке.Разложить "тертое" тесто поверх сливового слоя и сверху посыпать корицей смешанной с коричневым сахаром.





6.Поставить пирог выпекаться в заранее нагретую духовку.Через 30-35 минут после начала выпечки заглянуть в духовку:если верх достаточно подрумянился накройте пирог пищевой фольгой(блестящей стороной вниз)
7.Готовый пирог вынуть из духовки,Дать полностью остыть и...дальше Вы знаете сами:)



Примечания:
*Лучше использовать коричневый сахар..он придаст сливам более карамельный вкус,но если для Вас покупка коричневого сахара проблематична..используйте обычный сахар (А шо делать:))Лучше уж с ни,чем без пирога:)
** Такое тесто лучше долго не перемешивать(только пока оно не станет однородным).Чем больше месить такое тесто тем оно будет становиться все более липким и "липучим".
*** Такое тесто можно приготовить за пару-тройку дней до того как Вам оно понадобится и просто держать его холодильнике(тогда не надо заранее делить тесто на 2 части) +такое тесто может до месяца храниться в морозилке.

Ну все...долг отдан и теперь можно "спокойной ночи"..и Вам,тоже:)

Да..так что у нас там с "семейными сливами"(конечно не сейчас...с утра..на трезвую свежую голову:))?

творог, слива, тесто без яиц

Previous post Next post
Up