Здравствуй, Франция (часть третья:Нормандия и.. дары с ней:))

Aug 26, 2012 23:06



Наверное не надо говорить о том,что Франция-это страна вечного "гурманского оргазма",хотя не надо быть гурманом для того,чтобы получать наслаждение от французских продуктов и еды...но в каждой французской провинции есть какие-то особенные,принадлежащие только этой провинции или этой части Франции продукты..Нормандия,как и Бретань славится своей рыбой,морепродуктами,сидром...Из-за того что климат в Нормандии более суровый,чем ,например,в той же долине Луары,или  Бордо,Бургундии,или,даже в Шампани виноград в этой провинции не выживает,поэтому упор здесь сделан выращивание  яблок и груш...а из напитков самыми популярными являются "Кальвадос" и "Сидр",и главное..в Нормандии производят мои самый любимый сыр "Камамбер",а так же сыр "Ливаро" и Пон л`Эвек (Pont-l'eveque). Все дороги нормандских сыров находятся в крае Ож (Pays d'Auge). А если ,вдруг,а может и не вдруг:)) вы будете в тех краях...на въезде в деревушку "Камамбер", в лесу есть прекрасные столики для пикников ...закупите свежий камамбер(прямо в деревне),паштеты,вяленое мясо,свежий хлеб,сидр(кстати самый вкусный полусухой сидр мы ,тоже,покупали в магазинчике при музее камабера..Только проследите,чтобы сидр был обязательно холодным),вино и устройте себе маленький праздник на природе).Да ,так о чем это я..


В Нормандии есть не только "сырные" дороги,есть так же дороги сидра(фермы) и кальвадоса(вот чем-чем не баловались,так это Кальвадосом...пусть меня простят любители этого напитов,но...для нас он так и остался..."бормотухой"(дома ,уже,3-й год стоит начатая бутылка Кальвадоса 12-летней выдержки...Пить все отказываются,поэтому использую только для яблочных пирогов..и пусть яблокам будет хуже:))
Но продолжим наше путешествие..
На второй день прибывания в Нормандии,а дело было в воскресенье,мы с утра поехали в Тревиль(Tréville) (помните капитана мушкетероv Де Тревиля?:)) ,где застали местный рынок...Рыбацкие лодки швартовались у причала


и свежайшая продукция тут же поступала на прилавки,такого изобилия морепродуктов я не видела нигде,что,уже,говорить про свежесть...устриц,креветок,крабов и омаров...
"Смотрите и не говорите,что вы этого не видели":))

















Затем переехав небольшой мостик мы сразу же оказались в Довиле(Deauville),городке построенном в 1859 году для отдыха парижской знати..






С тех пор город был облюбован не только французами,но и голливудскими звездами,которые ,чтобы показать свою состоятельность,скупали раздевалки на знаменитом Довильском  променаде




(кстати,ничего особенного...ну на наш вкус...:)).Так же Довиль знаменит своим казино (кстати мне очень напомнил казино в Баден-Бадене),


своим ипподромом и полями для гольфа..Резюме :этот чисто курортный городок.Нам понравился,но цены там,что понятно,на порядок,а то и несколько  дороже.

После Довиля мы заехали в деревню Бёврон-ан-Ож ( Beuvron-en-Auge),которая входит в список самых красивых деревень Франции.Маленькая,красивая деревня,где мы немного отоварились в местном магазинчике...






Затем наш путь лежал в Ливаро (Livarot),




где и нас была экскурсия(без гида...телеэкскурсия...на английском языке) о том как делали и как сейчас производят сыр Ливаро...Затем мы поехали в Камамбер,где как я,уже,писала выше устроили пикник(один из многих в этой поездке).

Вечером еще раз вернулись в Тревиль,


где застали картину начала прилива(утром,когда мы были на базаре,канал был почти "покромку" в воде...,днем вода ушла..но к вечеру ,опять стала прибывать...) для нас было странным видеть лодки,похожие на рыбу выброшенную на берег...




Кстати, везде на пляжах висит расписание приливов-отливов,ну чтобы вы знали..."какой милости Вам ждать от природы"...К приливам и отливам мы еще вернемся...когда будем говорить о Мон Сан-Мишеле,Сан-Мало и устричной ферме Франции..Канкале...А пока на сегодня все:)


Франция 2012

Previous post Next post
Up