"Отпусти народ мой..."

Apr 04, 2012 21:39

У всех людей подготовка к празднику,а  меня,как обычно,считаю счета на чужом счету квартальный отчет +ко всем прелестям жизни,наша фирма всю следующую неделю в отпуске,кроме кого? Правильно,отгадали..Кроме финансового отдела(правда лучше звучит, чем занудное слово.."бухгалтерия" :))), я тут своему начальнику прозрачно намекала,что все евреи давно ,уже,вышли из Египта,так что давай,"oтпусти народ мой"..Обещал отпустить...со вторника..под честное слово и обещание ..далеко от дома не уезжать:)) ,а пока вся в запарке+еще надо приготовить пару тортов к праздничному столу,благо,что один из них "Крем а\ля крем (заказали..еще до сох пор не надоел:)который делается на "раз-два",а второй..а о второй...А вот о втором мы поговорим сегодня..Итак знакомьтесь:

Шоколадно-миндальный пирог (торт?) с вишней




250 г горького шоколада
150 г сливочного масла
250 г (1+ 1/4 ст.) сахара
4 больших яйца *
160 г (2 почти полных стакана ) мелкопомолотого миндаля,а еще лучше миндальной муки
5 ст.ложки картофельного крахмала **
2 ч.ложки разрыхлителя
1 ст.ложка ванильного экстракта
щепотка соли
300 г замороженной или из компота вишни
1 ст.ложка крахмала
Помадка:
100 г горького шоколада ***
125 мл жирных(32-38 %)сливок
1 ч.ложка ванильного экстракта(или эссенции)

Форма: 2 прямоугольные формы 6*30
Духовка:170 гр,средняя полка
Время выпечки 50-60 мин.

1.Вишню разморозить и обсушить бумажными салфетками.Если будете использовать вишню из компота,то дайте соку(компоту ) полностью стечь,а затем ,тоже,обсушите ее бумажными салфетками.
2.В миску положить шоколад и масло,растопить в микро или водяной бане.Хорошо перемешать до однородной смеси и дать немного остыть.Добавить ванильную эссенцию и хорошо перемешать.
3.Миксером взбить яйца до образования легкой пены,добавить сахар и взбивать на высокой скорости 5-7 мин.


4.Добавить в яичную смесь шоколадную и хорошо размешать.
5.Миндаль смешать с крахмалом, разрыхлителем и солью.Добавить к остальной массе и хорошо,но недолго, перемешать.
6.К вишне добавить ложку крахмала и перемешать,затем добавить вишню в тесто и размешать(в ручную)


7.Разложить тесто в формы и поставить выпекаться(выпекаем до момента пока зубочистка не выйдет из пирога почти сухой)
8.Готовое изделие вынуть из духовки ,дать остыть и залить помадкой:
Помадка:
1.Довести сливки до кипения,положить в них мелко- поломанный шоколад(сливки должны полностью покрывать шоколад) ,дать настояться 32-45 сек,а затем перемешать до образования гладкой,блестящей масс.Добавить ваниль и еще раз хорошо перемешать.
2.Залить теплой помадкой пирог и поставить на 3-4 часа в холодильник.

за 10-15 минут до подачи на стол выньте пирог (торт) из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре.


Примечание:
* Еще раз обращаю Ваше внимание на то,что яйца,если не указано другое,должны быть комнатной температуры..впрочем ко всем остальным продуктам это,тоже,относится.
** Картофельный крахмал можно заменить на кукурузный(израильтяне..Вас это не касается..у вас "кошер ле Песах"...так что все нарушения после праздника:))
*** Помадку,по желанию и для разнообразия,можно сделать из молочного шоколада или белого ..или смешать несколько видов шоколада..Даже можно ,чтобы было красивее, сделать шоколадные разводы
**** Можно сделать пирог в круглой форме диаметром 26 см
**** Пирог можно замораживать.

Кстати,когда дело касается шоколадной выпечки все время сбиваюсь в названии с пирога на торт и обратное...А как бы Вы назвали,данное произведение пирог или ,все же,торт?


шоколад, выпечка без муки, Песах, миндаль, вишня

Previous post Next post
Up