14 Февраля на носу....

Feb 11, 2012 13:59

Всем привет:)
14 Февраля на носу,поэтому пишу рецепт обещанного..Вот в "анонсе" написала шоколадно-муссовый торт,а теперь подумала (настоящая блондинка женщина,сначала скажу,потом подумаю:)) шоколад "да",но не мусс,и не торт..а скорее всего десерт...Кстати,очень быстрый и простой в приготовлении десерт (главное не забыть приготовить/купить все нужные продукты ),который не надо печь,хотя я понимаю,что в такой холод хочется включать духовку "для сугреву",но...Но мы ведь готовим десерт на "День Влюбленных",поэтому греть должна не духовка,а..правильно бутылка с водкой Любовь

Шоколадно-ореховый десерт с кремом из сливок и "dulce de leche"*



Для основы:

200 г горького(60% шоколада)
125 мл сливок
1 ч.ложка ванильной эссенции
30 г масла комнатной температуры
150 -200 г  безе **
100 г подсушенных грецких орехов

Крем:
250 мл жирных(38 %)  сливок***
1/2 ст. dulce de leche(  или варенного сгущенного молока,для израильтян "рибат халав")

Для подачи:
50 г натертого шоколада



Форма 20*30;:25*30

1.Раскрошить безе и разломать орехи на небольшие кусочки.
2.Приготовить ганаш:Нагреть сливки(не кипятить). Положить в ниx шоколад,дать настояться 30 сек и затем перемешать до однородной массы.Eще в горячий шоколад добавить масло,эссенцию и размешать.
3.Дать шоколаду немного остыть и добавить в него смесь орехов и безе
4.Разложить шоколадную массу в форму,накрыть пищевой пленкой и поставить на 1 час в морозилку.



5.Приготовить крем:

а:Взбить сливки до очень устойчивых пик
б: Добавить в взбитые сливки 1/2 ст.х "dulce de leche" и перемешать( мешаем очень недолго,только до состояния однородной массы.Миксер работает на очень низких оборотах.Можно перемешать вручную) .


6.Вынимаем шоколадную основу из холодильника ,покрываем ее кремом и ставим на пару часов (можно на ночь) в морозилку.
7. За 10 минут до подачи вынимаем десерт из морозилки ,нарезаем на "пирожные" ,сверху можно посыпать тертым шоколадом



Примечания:

*"Ddulce de leche"  -(страна откуда оно произошло - Аргентина) в переводе ,дословно, обозначает  "сладкое молоко" 
Dulce de leche о можно сварить самому (вот как здесь или здесь), можно купить в магазине( как я уже писала для израильтян это "рибат халав"(молочное варенье) или на самый крайний случай заменить его варенным(3-3.5 часа) сгyщенным молоком.

** Безе печем сами (как здесь) или покупаем готовые в магазине.Кстати,я использовала безе ,которые пекла для "Новогоднего торта"..В тот раз испекла много и оставшиеся безе хранила в герметически закрывающийся коробке,в сухом месте,более месяца...потом использовала в этот десерт.Безе в "основе" практически размокает,но очень добавляет вкусу и..разрезу десерта.

*** На всякий случай напоминаю:Сливки для взбивания в крем,всегда должны быть прямо из холодильника,т.е. очень холодные.

**** И еще.если лень печь или купить в магазине...Можно заменить безе на сухофрукты:клюкву,вишню,чернослив или курагу...В таком случае можно их заранее замочить в бренди..или..не замачивать..да и в таком случае не надо ждать чтобы шоколадная масса остыла.

И в конце хочу вам напомнить о прошлогодних Валентиновских рецептах,которые очень многим помогли провести этот день по самому "вкусному разряду:

"Сердешный " пирог

"Брызгаюший" горячий шоколад в апельсиновых чашечках


безе, шоколад, орехи, сливки, сгушенное молоко, ореxи

Previous post Next post
Up