Всем привет:)

Sep 12, 2011 07:29

Всем привет:)
Рука почти прошла поэтому,пока еще  не закончился сезон слив спешу и падаю поделиться с вами  рецептом  Галеты со сливой...Да,да,здесь речь идет не о сухих хлебцах,и,даже,не о бретонских блинчиках,а об обычном  французском деревенском тарте\пае в свободном полете.
 Рецептов галет  сейчас много,везде и всюду..а я как-то эту категорию выпечки у себя в журнале не освещала...надо срочно исправляться ..А чтобы вам не было скучно от еще одного очередного рецепта галеты...сделаем ее немножко выпендрежной...Работы будет немного побольше(ну самую малость) зато результат того стоит...Миндально-песочное тесто,"пьяная" слива и вы сразу поймете ,что "выпендреж"  это не всегда плохо...а местами,даже ,очень вкусно.

Выпендрежная  миндальная галета со сливой*



Рецепт Натали Левин

На 5 галет диаметром 12-13 см**

Песочное тесто:
250 гр  муки(как обычно...просеянной)
50 гр молотого миндаля
100 гр сахара
200 гр сливочного масла(очень холодного и порезанного на небольшие кусочки)
1 яйцо
2-2,5 ст.ложки  ликера "Аммаретто"***

Наполнитель:
6-8 больших слив порезать(естественно предварительно удалив косточку:))
100 г сахара
1 ст.ложка лимонного сока
4 ст.ложки ликера "Амаретто"

Дополнительно:
2 ст.ложки коричневого сахара****+25 гр молотого миндаля (смешать)

Для отделки:
желток+2 ст.ложки молока
миндальные хлопья и коричневый сахар

Напаж(или немного разогретого абрикосового джема)
немного сахарной пудры для посыпки.

Духовка:185-190 гр.Средняя полка.
Время выпечки: 25-35 минут
Противень застеленный бумагой для выпечки.



1.В комбайне с насадкой "металлический нож" ***** в режиме " пульс" перетереть(порубить) муку,сахар,масло и миндаль в крошку.
2.Добавить яйцо и ликер и перемешать до момента пока тесто не станет почти  однородным(остерегайтесь излишнего перемешивания) .
3.Сделать из теста шар,завернуть его пищевую пленку и отправить охлаждаться в холодильник на 1-1.5 часа.
4.Пока тесто охлаждаться приготовим сливу:
Порезанную сливу и сахар положить в миску,сбрызнуть сливу лимонным соком и налить ликер.Все хорошо перемешать и дать настояться(пока тесто охлаждается-слива "опьяняется"(тоже мне..поэт:)))
5.Вынуть тесто из холодильника и разделить его на 5 равных(это как получится:)) частей.
6.Каждую часть теста быстро раскатать на присыпанной мукой поверхности стола в круг диаметром 15-16 см и толщиной 3.5-4.5 мл***** и выложить на противень .
7.Посыпать каждую заготовку Орехово-сахарной смесью.На середину каждого круга выложить(так чтобы оставались поля в 2-2.5 см) 1/5 сливовой начинки,завернуть  края наверх  и защипнуть поля..
8.Смазать поля смесью желтка и молока, посыпать миндальными хлопьями.
9.Выпекать в заранее нагретой духовке 25-35 минут(изделии должно стать золотистого цвета)
10.Вынуть противень с галетами из духовки,смазать сливу(шоб блЫщало:)) теплым напажем или абрикосовым джемом.Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.



Примечания:
* Вместо сливы можно использовать другие фрукты:вишню,нектарин и т.д.
** Можно вместо 5 порционных галет сделать одну большую диаметром 26 см,но...мне больше нравятся порционные...из и нарезать(если надо) легче и выглядят они красивее.да и вкусных "полей" побольше:))
*** От  алкоголя,особенно в тесте,я вам очень рекомендую не отказываться и желательно использовать "Амаретто",чтобы подчеркнуть миндальный вкус теста.На крайний случай вместо "Амаретто" используйте ром.В начинке ,тоже,желательно не отказываться от ликера..даже если вы будете давать  кушать  галеты детям..Помните,что при нагревании градус "улетучивается",так что вашим детям "опьянение" не грозит:)
**** Коричневый сахар в крайнем случае можно поменять на обычный белый.
***** Если у вас нет комбайна,то можно вспомнить "бабушкин метод" т.е. поработать руками,перетирая продукты в крошку.
****** Можно раскатать тесто в дин пласт и вырезать из него 5 кругом нужного диаметра,но...если у вас в квартире тепло(даже при наличии кондиционера),то масло в тесте будет плавит'ся и с тестом  будет тяжело работать(оно будет прилипать u рваться ) поэтому  я вам рекомендую разделить тесто на 5 частей и работая с одной частью остальные,которые ждут своего часа,держать в холодильнике.
По поводу раскатывания  песочного теста.. могу еще порекомендовать раскатывать его между двумя слоями бумаги для выпечки(оба слоя присыпать  небольшим количеством муки)

Да и если вы говорим о сливе,то напоминаю,что здесь: http://buxgalter-sofia.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0
вы найдете рецепты от простого пирога со сливой до сливового тарта с миндальным кремом и вкуснейшего сливового пирога с марципаном.

Ну и самое главное:
Всем хорошей,спокойной и..вкусной недели!:)

песочное тесто, миндаль, слива

Previous post Next post
Up