Всем привет:)
Считаю неприличным исчезнуть до конца месяца не попрошавшись(ну не англичанка я..не англичанка)...Поетому на "посошок" или на "досвидания" будет .. Правильно -сладкий рецепт..А как вы догадались?:))
Рецепт летний,не в смысле в легкости поедания,не в смысле фруктово-ягодный,а в смысле "бездуховный" ,вернее "бездуховочный"..
Но "труба зовет" собирать чемоданы,поетому перейдем сразу к делу..
Етот десерт я готовила еше в начале лета, но как обычно..лень которая меня преследует уже несколько месяцев,спокойно отодвинула етот рецепт.."на задворки моей памяти..." и если бы не Нелли
nelly_z с ее вкуснейшей "Тосканской салями"..забыла бы я об етом рецепте..до лучших времен (еше неизвестно..когда они наступят)..Кстати,если вы еше не знакомы с Нелли..настоятельно рекомендую познакомиться с хозяйкой и ее красивым,вкусным и интересным журналом (уверена,вы мне еше спасибо скажите за..такую наводку:))
Но перейдем к делу..,а то я ,опять заговорилась(ну и любите Вы потрепаться,Мадам Бухгалтер..Ужас!!),а труба,вернее чемодан..зовет..Итак..рецепт ,опять немного экзотичный,но..если вы включите свою "кулинарную фантазию" то очень быстро найдете замену..Чему? Читаем ниже:
"Холодный" шоколадный торт
(вариации на тему рецепта от израильского кондитера Данит Саломон)
200 г сливочного масла
200 г горького(до 60%) шоколада
2 больших яйца
2 ч.ложки хорошей ванильной ессеенции(или 2 пакета ванильного сахара)
2 ст.ложки рома(необязательно)
1 ст. финиковой пасты *
250 г бисквитно-галетного печенья(измельчить на небольшие кусочки)**
1 ст. каленых,а затем молотых орехов фундук***
Форма 6*30
(застелить пишевой пленкой так чтобы остались "свисающие поля".
1.Растопить шоколад с маслом(ето можно сделать или на водяной бане или просто на очень маленьком огне).,хорошо перемешать массу...Она должна быть однородной и блестяшей.
2.Взбить яйца с ванильной ессенцией в пышную светлую массу.
3.В шоколадно-масляную массу,тоненькой струей,интенсивно перемешивая ручным венчиком(ето делается для того чтобы яйца не свернулись),добавляем яичную массу.
4.Возрашаем кастрюлю с шоколадной массой на водяную баню(или ставим на очень маленький огонь) и ,продолжая интенсивно перемешивать завариваем 1-2 минуты.
5.Снимаем массу с огня и добавляем финиковую пасту и ром.Перемешиваем до образования однородной массы.
6.Добавляем в массу измельченное печенье и орехи.Все хорошо перемешиваем и раскладываем в подготовленную форму.Сверху закрываем "полями" пишевой пленки и ставим в холодильник на 6 часов или,если вам невмоготу,в морозилку на 2 часа..
Примечания:
* Как я,уже,неоднократно писала-сочетание финики+шоколад очень вкусное...Но если у вас нет финиковой пасты то:
1.Финиковую пасту можно приготовить самим..пропустив вяленые финики(без костчек естественно) с сахарной пудрой(не переусердствуйте) через шнековую мясорубку с очень мелкой решеткой...Добавьте в уже готовую пасту совсем немного лимонной кислоты(на кончике ножа + )
2.Вместо финиковой пасты можно использовать густое яблочное пюре (или то что вам подскажет ваша фантазия..например перетертое смородиновое пюре(только оно должно быть густым,сладким и..желательно без косточек)
** Как выглядит печенье с которым я работаю (кстати там же вы можете увидеть как выглядит финиковая паста) можно посмотреть здесь:
buxgalter-sofia.livejournal.com/192756.htmlВ етот раз брала печенье темное(с добавкой какао)
*** Вместо фундука можно использовать другие орехи или, если вы любите кокос,мелкую кокосовую стружку.
Ну вот.. теперь я со спокойной душой могу начать собирать чемоданы..
До встречи :)