и..я ,как честная девушка..:))

Feb 18, 2011 12:03

Если вы думали ,что наши "апельсиновые приключения" закончены..то не тут то было...Одна из моих читательниц  спросила меня как я делаю цукаты из апельсиновых корок и..я как честная девушка обешала написать рецепт.А потом  Настяlemonshoco   у себя в журнале напомнила о таком вкусном десерте,как  засахаренные апельсиновые корки в шоколаде..И сами понимаете,что..у меня не оставалось иного выхода,как сварить очередную партию корок и...часть из них "зашоколадить":))
Есть много разных рецептов в которых  и время  "замачивания" корки разные, и соотношение  сахар-корка отличаются, и варка..есть рецепты где корку варят в 2-3 приема..есть..Лично я давно пользуюсь рецептом(с моими небольшими изменениями) известного израильского кондитера Рони Венеция..и результат меня вполне устраивает...Итак:

Цукаты из апельсиновых корок.



500 г апельсиновой корки(коркu 5-и супербольших апельсина)
1 кг г сахара
1 ст.воды
1.5-2 ст.ложки лимонного сока
1-2 ст.ложки апельсинового ликера или бренди(не обязательно)

1.Апельсины хорошо вымыть мылом, потом хорошо промыть и почистить.Апельсиновую корку нарезать на  полоски и положить в миску.
2.Теперь попробуем изгнать горечь из корки..для етого надо:Налить в миску  с корками холодную воду..Взять тарелку или крышку диаметром меньше чем диаметр миски.Накрыть  миску с апельсинами  тарелкой и сверху положить груз(можно просто поставить большую чашку с водой).
Выдерживаем апельсиновые корки в таком состоянии на протяжении суток..Через 1.5-2 часа поменять воду..и так меняем до момента пока не "отойдем о сну"...Утром встали почистили зубы,сделали утреннюю гимнастику опять поменяли воду..и пошли на работу:))..если есть в течении дня есть  возможность еше несколько раз поменять воду(а лучше каждые 2-3 часа)-отлично...воспользуйтесь ею.:) В обшей сложности корка вымачивается в воде(под гнетом) сутки(можно и больше ,но ето совсем не обязательно)
3.Отбрасывает корки на дуршлаг и даем полностью стечь всей жидкости.
4.Тем временем варим сироп:
 В широкую кастрюлю с толсты дном кладем сахар и заливаем его водой.Ставим на огонь и на среднем огне,помешивая сахар(чтобы быстрее растворился) доводим до кипения..Когда сахар полностью растворится..снижаем огонь и варим(мешать больше не надо) сироп пока он не начнет густеть*
5.Добавляем в сироп апельсиновые корки и варим на маленьком огне(содержание кастрюли не должно сильно кипеть) ,периодически помешивая(2-3 раза не больше) в течении часа(кастрюлю крышкой не накрываем)...Белая часть корки должна стать,как бы слегка прозрачной..
За 10 минут до окончания процесса,добавляем к коркам лимонный сок и по желанию ликер\бренди.**
6.Снимаем кастрюлю с боршем корками с огня и даем полностью остыть при комнатной температуре.
7.После того как цукаты полностью остыли,отбрасываем их на дуршлаг и даем сиропу полностью стечь***.
8.Кладем цукаты в герметически закрываюшуюся коробку или банку и храним в холодильнике или в морозилке.
9.Из цукатов,как я писала выше ,можно сделать очень вкусные конфеты..для етого надо растопить горький шоколад на водяной бане или в микро(желательно,конечно,темперировать шоколад) и окунать в него(при помоши пинцета или вилки)
апельсиновые полоски (до половины или полностью),затем аккуратно выкладывать шоколадно- апельсиновые "дольки"на бумагу для выпечки и дать шоколаду полностью застыть..Получается очень,очень вкусно.



Примечания:
* Когда варится сироп,то обычно на стенках кастрюли образуются сахарные налеты,которые потом очень тяжело отмывать,так вот,чтобы вам не приходилось портить свои ногти..периодически "проходитесь " по стенкам  кастрюли кисточкой  смоченной очень горячей водой.
** В процессе варения корки вы увидите,что сироп достаточно жидкий..Не боИсь...так и должно быть...Во первых пока корки будут остывать они еше впитают в себя немного сиропа,а во вторых от такого сиропа пру высушивании в дуршлаге корки не будут прилипать одна к другой.
*** Сироп можно сохранить в баночке в холодильнике(в течении месяца) и потом использовать его как составляюшее для пропитки кексов или тортов
**** Каk вариант можно сварить корку по принципу варенья из китайского апельсина.. Как здесь:
buxgalter-sofia.livejournal.com/32677.html

Или мне кажется..или я стало слишком "пережевывать" ,даже, самые простые рецепты...

апельсины, шоколад, конфеты

Previous post Next post
Up