пока я настраиваюсь

Jan 28, 2011 15:13

Всем привет:)
На следушей неделе в сообшестве gotovim_vmeste  объявили конфетный раунд...О!!Как я долго ждала,чтобы меня кто-то подтолкнул к "новым свершениям в области космонавтики"  тому ,чтобы я наконец-то вынула из шкафа давно подаренные и приобретенные формочки для конфет,шпатель для работы с шоколадом и т.д. и т.п...и наконец-то мое любимое сообшество решило взять быка за рога все в свои руки и заставить меня взяться за ум за конфеты...К чему я вам ето все рассказываю? да к тому что заявив "на всю Вселенную",о том что я собираюсь делать конфеты...отступать будет некуда и  я их все таки сделаю...Очень надеюсь,что вдохновение меня не покинет,а лень на ету неделю..пойдет от меня  отдохнуть..к кому-нибудь другому..:)Короче..я настраиваюсь..А пока я настраиваюсь,вам,чтобы не скучали, предлагаю запастись попкорном  кекс,который особенно удовлетворит любителей кофейной выпечки

"Взрослый" кофейный кекс



Мои вариации рецепта известного израильского шеф-повара Аhарони

4 больших яйца*
275 г(1+1/2 ст.) светло коричневого сахара( "Demerara")**
2 ч.ложки ванильной ессенции
200 г растопленного и охлажденного сливочного масла
200 г сметаны или густого йогурта
1/3 ст сваренного и охлажденного кофе "еспрессо"***
1/4 ст.кофейного ликера(можно заменить на бренди)
 50 г(1/2 ст.) молотых орехов пекан(можно заменить на грецкие или миндаль)
300 г (2 ст+2 ст.ложки) муки с разрыхлителем

Для сиропа:
1/3 ст.кофейного ликера
3/4 ст воды
50 г(1/4 ст.)сахара

2 длинные формы для выпечки 6*30(застелить бумагой для выпечки так,чтобы сверху оставались поля**** )
Духовка-180 гр (средняя полка)
Время выпечки 50мин+(или до "сухой зубочистки")



1.В миску миксера кладем яйца,сахар и ванильную ессенцию.Взбиваем,на высокой скорости в течении 5 мин.(до образования пышной массы)
2.Добавляем масло и сметану.Взбиваем еше 3 минуты.
3.Добавляем кофе и ликер.Взбиваем еше 1 мин.
4.Снижаем скорость работы миксера и добавляем муку и орехи.Перемешиваем  только до однородного состояния*****
5.Раскладываем тесто в формы и ставим выпекаться.
6.Вынимаем кексы из духовки,даем немного остыть и переворачиваем их на решетку(вниз "головой").Пропитываем теплым сиропом и даем полностью остыть.

Приготовление сиропа:
1.В кастрюлю наливаем ликер и воду,насыпаем сахар и перемешиваем
2.Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим пока сироп не закипит(сахар должен полностью раствориться )



Примечания:

*Яйца ,при приготовлении кексов,тортов и.т.д) всегда должны быть комнатной температуры,если в рецепте не указано иначе.

**Количество сахара регулируйте по своему вкусу..только помните,что светло коричневый сахар менее сладкий чем обычный белый(во всяком случае у нас)

***Кофе еспрессо можно заменить на свежесваренный черный кофе(только его-надо профильтровать) или на крайний случай очень крепкий растворимый.

**** Если вы собираетесь вынуть кекс(корж) из формы для того чтобы его перевернуть или просто охладить..всегда надо оставлять бумажные поля(приблизительно на 2 см выше формы),для того чтобы было удобно вынуть кекс/пирог из формы не повредив его.

***** Когда добавляете в кексовое тесто муку- воздерживайтесь от лишнего перемешивания(+ всегда делайте ето на низкой скорости работы миксера)только пока масса не станет однородной..В таком случае тесто будет более воздушным .

****** Кекс очень мягкий и нежный,поетому лучше подождать пока он полностью остынет(иначе будет разваливаться).

Резюме:
Неплохой кекс,особенно для тех кто любит кофейную выпечку.

Я надеюсь вы догадались,почему я назвала етот кекс..."Взрослым":))
Да,и сразу прошу прошения,у некоторых мои посетителей, за "ненавязчивую рекламу" етого отличного кофейного ликера...Мне за нее,так же как из за..рекламу чая "Липтон"(в рецепте бискотти)..отвалили огромную "кучу злотых"..Ишу с кем поделиться:)))))


кексы, алкогольная коллекция, кофе, маленькие "секреты" по выпечке, кекс

Previous post Next post
Up